福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 

福安新闻网首页

|

 专题首页

|

要闻快递

|

部门行动

|

基层动态

|

政策法规

 |

家园拾萃

|

专题访谈

|

热点话题

|

 他山之石

 

您现在的位置: 福安新闻网 >> 整治“两违”专题 >> 他山之石 >> 正文
清理“两违” 看福州如何出招
作者:佚名       来源:晋江经济报      更新时间:2009/12/3

  清理“两违”是晋江的重要工作之一,在各级各部门的努力下,取得了很大的成效,也有不少经验和教训。如何在现有的基础上,从制度设计上建立制止“两违”的长效机制?他山之石,可以攻玉。国内不少城市的制违经验,无疑可为城市化起步较晚的晋江提供借鉴,为此,本报今日推出专题报道,带您了解省会福州市在清理“两违”方面的一些经验和做法。

  1.关键词:责任

  “清违”工作失职 责任人可免职

  福州市执法局相关负责人介绍说,在2006年8月26日市政府发布《关于清理整治违法建设的通告》后,福州市仍有违法抢建者顶风作案。福州市政府召开专题会议讨论后,决定对这些已经抢建的违法建设进行全面查处清理。同时,将对“清违”工作严重失职、造成严重后果的相关责任人,予以降职或免职。

  据了解,从今年开始,福州市加大了对“清违”工作的督促检查力度,监察部门也加大了对在“清违”工作中不履行职责行为的查处力度,并对党员干部或单位参与违法建设的依法依规追究党纪政纪责任。据悉,此前该市已有5名党员干部,由于在查处违法建设工作中失职,分别被处以严重警告、降级、撤职等纪律处分或组织处理。

  2.关键词:别墅

  从别墅入手 杜绝“拆民不拆官”

  2007年底,福州市别墅和高档住宅区房屋权属登记验证办公室发布公告,曝光了市区5个小区694户别墅涉及违法建设行为。公告明确:其中11户存在拆除重建或其他重大改建行为,拟予以注销产权。剩下的683户涉及擅自改建、扩建、翻建、开挖地下室等其他违法建设行为,已移送城市执法、规划、建设等部门督促业主在30日内自行整改,整改期间,先予以产权限制(禁止过户交易、抵押)。

  别墅违建 不给办产权证

  为配合开展清理整治违法建设和别墅区、高档住宅小区房屋产权登记验证工作,福州市房屋权属登记验证工作办公室今年初下发了《关于对我市别墅和高档住宅办理产权证进行实地勘查的通告》。福州的别墅和高档住宅在办产权证时,产权登记部门要先对房屋进行现场勘查,若发现有违法建设,将不予办理产权登记手续。

  这是继曝光、整治683户违法建设的别墅之后,主管部门的又一次“亮剑”。福州市房管部门的一位人士称,上述规定给别墅和高档住宅上了一道产权登记的“金箍”,把监管面普及到全市所有的别墅和高档住宅。

  杜绝“拆民不拆官” 

  在一次福州市清理整治违法建设工作总结部署大会上,市领导强调:“凡属于拆除范围之内的,不论单位大小、面积多少,不管涉及哪个部门、哪个人,都要敢于碰硬、严格执法,决不允许出现拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗的现象。”

  今年4月16日,福州市强制拆除了位于鼓山风景区内的14座违章别墅。当天,被称为鼓岭“最牛别墅”的尖顶建筑也被拆除。该别墅位于一个山头,视野开阔可俯视整个市区,一楼占地面积达120多平方米。

  据了解,今年,福州市国土资源部门将重点查处发生在重点建设项目周边的违法建设,特别是群众反映强烈的违法违规建设,以及中共党员干部带头参与的违法建设等。

  3.关键词:科技

  航拍对比抓违建

  据了解,福州市执法局将充分利用网络化管理开展违建整治工作,要求各网络负责人要充分掌握辖区的违法建设情况,并结合航拍图,广泛深化于网格化管理中,建立全套“清违”航拍管理系统。

  今年5月,福州市城市管理执法局召开城管执法系统清理整治违法建设工作会议时提出,今后将建立全套清违航拍管理系统整治违法建设。

  据了解,结合航拍图这一高科技手段进行清违,这在城管部门内还是头一回。

  据福州市城管局相关负责人介绍,航拍图是由政府部门提供,城管部门将政府每年提供的新航拍图与原有的航拍图进行比照,对于图纸上多出来的建筑,城管部门将对此进行审查,以确认建筑是否属于违法建设。

  4.关键词:拆迁安置

  新两违 拆迁一律“零赔偿”

  为进一步健全清理违法占地建设长效机制,福州市政府专门出台了《关于进一步加大清理整治违法建设工作力度的意见》。

  《意见》要求,各区、镇(街道)政府对违法占地建筑要逐宗逐项建立台账,并将有关情况在当地村(社区)公示或在新闻媒体上曝光。4月底前建立起土地使用和房屋建设信息台账,并以此作为考核各区、镇(街道)政府土地管理和“清违”工作开展情况的依据。今后,每年底都将组织进行一次全市城区用地建设航摄数据的收集与比对工作,以便为下一年度考核与奖惩各区开展清理整治违法占地建设工作提供依据。

  《意见》提出,在全市城区范围内逐步推行福州市东部新城征地拆迁补偿安置政策:征地拆迁户属于村集体经济组织成员、且在本市范围内无他处住房的,一律一次性予以人均建筑面积45平方米的安置房保障;凡属于2004年10月26日以后建造的违法占地建筑,征地拆迁一律“零赔偿”。对擅自改扩建、重建房屋等违法占地的建筑,当事人应于限期内自行拆除,否则,原产权登记予以撤销,违法占地建筑予以强制拆除。国土资源、建设、工商、城管执法等部门要坚决查禁粘土实心砖的生产、运输和销售。2008年3月底前,全面取缔无证照拆迁旧物料的贮存和交易场所。从2008年开始,市政府将按年度向各区政府下达《清理整治“违建”工作目标责任书》,各区要进一步明确责任,倒计时安排强制拆除任务。

  ■综合《福州晚报》等媒体  2008 年 10 月 29 日



相关文章:
 
没有相关文章
 


福安市严肃整治违法占地违法建设行为
福安新闻网专题报道
 

图片报道



赛岐镇加大“两违”清理整顿力度

赛岐镇强力清理整治“两违”建筑

福安清理近8000平方米违建

宁德市委市政府在福安召开第七次现场会

康厝乡整治“两违”工作力度不减

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com