福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 

福安新闻网首页

|

 专题首页

|

要闻快递

|

部门行动

|

基层动态

|

政策法规

 |

家园拾萃

|

专题访谈

|

热点话题

|

 他山之石

 

您现在的位置: 福安新闻网 >> 整治“两违”专题 >> 他山之石 >> 正文
湖南怀化坚决遏制“两违”建设蔓延势头
作者:佚名       来源:中共怀化市委员会      更新时间:2009/12/3

   11月5日,市政府召开会议专题研究违法违章建设整治工作。市委副书记、市长易鹏飞在会上要求,相关部门要做好“两违”建设市场清理,对参与“两违”建设的开发商、施工单位、监理单位、设计单位进行公开曝光,在一定期限内限制其进入怀化建筑市场,有效遏制城市规划区内“两违”建设蔓延势头。市委常委、常务副市长王志群,市委常委、鹤城区委书记谌贻章,副市长杨冬英,市政府秘书长周辉及有关部门负责人出席了会议。

    按照市委、市政府关于加强违法违章建设整治工作的要求,自2008年3月以来,鹤城区从从严完善机制、抓好宣传、拆除违章、堵好新建等方面入手,全区“两违”建设整治工作取得一定成效。截至目前,鹤城区共查处各类“两违”案件596起,其中2008年查处296起,拆除42起3.27万平方米,整改80起5426平方米;2009年查处196起,拆除47起3.6万平方米,整改26起4852平方米,堵新建410起51000平方米。

    在听取情况汇报后,易鹏飞指出,在市委、政府的高度重视,鹤城区委、区政府和相关部门的积极努力下,“两违”建设整治在前段取得了一定成效,近期村民违章建房现象出现明显反弹,说明“两违”建设是城市建设与发展的一个“顽症”,必须坚决遏制这一势头。

    就下一阶段 “两违”建设整治,易鹏飞要求,一要统一思想,高度重视。“两违”建设是扰乱地方经济秩序,损坏城市形象,影响城市健康发展的非常突出的问题。市区两级各有关部门,在城市“两违”建设的整治认识上还要进一步深化认识,重视程度上还要进一步强化,切实加大“两违”建设整治力度。二要全面清理,分类处置。要摸清“两违”建设底数,弄清所在的区位、性质和影响程度,进行分类处置。要从实际出发,本着既有利于发展又维护稳定,既有利规范又考虑群众利益的原则,兼顾做好工作。对于严重影响城市规划,严重阻碍城市建设与开发的要坚决拆除,遏制“两违”建设的蔓延势头。三要疏堵结合,规范建设。要结合外地经验,出台村民建房、“城中村”改造与城市建设三者有机结合的管理办法,统筹考虑。四要从严整治,实施强拆。对性质恶劣的“两违”建设典型案例要迅速制定方案,坚决实施强拆,震慑违法。五要加强配合,有效联动。鹤城区、怀化经济开发区以及市规划、国土、建设、房产、行政执法、城建投、供电、供水等有关部门要联手制定措施,合力整治“两违”建设。六要严明纪律,严格问责。在整治“两违”建设中,对不作为、缓作为、反作为的人员、部门要实施严格的行政问责。

    会议要求,要迅速成立怀化市整治“两违”建筑协调领导小组,出台《整治“两违”建筑分类处置办法》和《关于强化整治“两违”建筑行政问责意见》,以使整治工作走上规范化、制度化、常态化的轨道。

记者:曾军  原文:http://www.hnhhsw.gov.cn/list.asp?ID=2856



相关文章:
 
没有相关文章
 


福安市严肃整治违法占地违法建设行为
福安新闻网专题报道
 

图片报道



赛岐镇加大“两违”清理整顿力度

赛岐镇强力清理整治“两违”建筑

福安清理近8000平方米违建

宁德市委市政府在福安召开第七次现场会

康厝乡整治“两违”工作力度不减

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com