福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 

福安新闻网首页

|

 专题首页

|

要闻快递

|

部门行动

|

基层动态

|

政策法规

 |

家园拾萃

|

专题访谈

|

热点话题

|

 他山之石

 

您现在的位置: 福安新闻网 >> 整治“两违”专题 >> 热点话题 >> 正文
对城乡“两违”的成因浅析及对策建议
作者:佚名       来源:海宁市人大常委会公共信息网      更新时间:2009/12/3

  城乡“两违”现象的发生和蔓延的主要原因有:

    一、忽视科学发展,注重眼前和局部利益,是“两违”产生的经济诱因。经济和社会发展离不开建设,而建设往往又需要用地。依法循章办理用地和建设审批手续,不仅耗时费力,还要缴费增加投资成本,并且还受到规划、环境、用地指标等诸多限制。为了眼前和局部的利益,采取“绕道走”、“变通办”甚至“闯红灯”,未批先建、少批多建,成了某些人发家致富的捷径和诀窍。又因局部利益的需要,当有人特别是对当地经济发展贡献较大的企业发生“两违”案件时,个别领导和部门不是依法予以制止,而是帮助说情疏通,规避处罚。眼前和局部的发展,冲击了正常的土地、建设管理秩序,助长了“两违”之风的蔓延。

    二、土地、建设规划和管理制度滞后,是城乡“两违”发生的又一重要原因。有的居民违法建房,并非是他们法制观念不强,更不是他们乐意知法犯法和政府对着干。造成他们违法建房的原因,要么是能建房的地方不符合规划而无法办理审批手续,要么是符合规划的地方调不到宅基地而无法建房。政府和基层组织又缺少有效的措施帮助他们在规划村庄区落实宅基地,加上房屋破旧甚至危房或者子女要成婚等原因,无奈之下只好未批先建。有的城镇老区居民住宅因为破旧甚至倒塌需要重建,但由于城镇土地属于国有,且宅基地情况异常复杂,无法零星办理土地使用权出让和建设审批手续,又无合理的补偿或置换措施,导致有的城镇居民也在原宅基地上违法建房。

    三、有法不依、执法不严,是“两违”现象蔓延发展的政治原因。曾有干部群众尖锐提出:为什么要到问题成堆后才集中专项整治?之前不是早有法律法规、有职能部门吗?事实也是如此。在“两违”现象处于少量阶段时,如果能够做到出现一件依法查处一件,就不会形成后来的蔓延之势和被动局面。有的地方确实存在对“两违”案件不管不查的现象,造成了“两违”案件越积越多,积重难返,也导致了前期“两违”专项整治的不彻底性。有群众甚至后悔没能赶在整治前违法占地建房。由于整治后土地和建设管理的长效机制还不够完善,有些配套措施没有紧紧跟上,对新的“两违”行为的查处和制止还是缺乏应有的力度和效果。对不时发生的“两违”案件,只好被动应付。即使立案发了停工通知书,但由于缺乏坚决有力的措施,往往是隔不多久又重新开工,最终还是建成的多。

整治“两违”的对策建议:

    有效而又彻底地整治“两违”,巩固和完善土地、建设管理工作的正常秩序,是贯彻落实科学发展观,维护社会主义市场经济秩序,推进社会主义新农村建设的迫切需要。在认识上不容含糊,在行动上不容拖延和等待。在分析城乡“两违”形成原因的基础上,提出以下对策建议:

    一、大力加强科学发展观和保护土地基本国策的宣传教育。使广大干部群众懂得科学发展的正确内涵和基本要求,牢固确立保护土地是我国的基本国策的观念。各级机关、组织和干部,要像抓计划生育、环境保护工作那样抓“两违”整治和土地保护工作。要在全社会形成依法使用土地、依法实施建设光荣、违法用地违法建设可耻的观念和风气。各级领导和广大干部群众都要以科学发展、依法办事的要求衡量用地和建设行为,自觉以局部或眼前的利益服从全局和长远的利益,抑制和打消以“两违”谋利生财的念头。

    二、强化政策措施,维护土地和建设管理的正常秩序。在部署当前的“两违”专项整治工作时,市委市府提出要以铁的决心开展整治工作,以铁的手腕推进整治工作,以铁的纪律确保整治工作。并提出了既要严格执法,又要教育引导;既要强力推进,又要讲究策略;既要集中整治,又要狠抓长效的总体要求。我们认为,为了使保护土地的基本国策真正落到实处,为了维护土地、建设管理工作的正常秩序,就必须强化这方面的政策措施。其中最主要的是要认真落实各级机关、组织及其领导的工作责任制。包括象其他重要工作那样实行“一把手负总责”、“评先进一票否决”等非常措施。真正形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。为了有效遏制当前“两违”高发势头,在突击整治阶段,除了对严重“两违”建(构)筑物依法实施强制拆除外,并可继续实行对“两违”建(构)筑物不予供电供水、对使用违法建筑作厂房或营业用房的不予颁发有关证件、执照等行政制约措施。

    三、科学规划,强势推进,加快新市镇和农村新社区建设。实施新市镇、新社区建设,是推进村庄集聚、实现城乡一体化的一项重要举措,不仅是当前统筹城乡发展、加快社会主义新农村建设的需要,也是一项从根本上解决部分村民建房难的有效措施。要遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则,精心搞好城乡建设总体规划和各项具体规划。规划一经批准,就必须认真执行,决不允许出现违反规划的建设行为。在新市镇、新社区建设工作中,通过统一规划设计、统一调剂或征用土地,搞好“一平三通”并统一招标和组织施工,再加以较高额度的财政资金补贴吸引农户到新市镇、新社区置房安家。这样做,即可改善农村居住环境,又可避免因分散建设造成资源浪费,并且还可解决部分村民落实宅基地的实际困难。同时也有利于土地、建设管理部门加强监察和查处工作,减少“两违”案件的发生。

    四、加大执法力度,坚决查处和制止“两违”行为。加强宣传教育、强化政策措施、搞好建设管理,固然可以提高广大干部群众遵纪守法的自觉性,减少“两违”现象的产生,但决不可因此而放松对“两违”案件的查处。要在加强土地、建设管理工作责任制和监察、信息网络建设的基础上,对可能出现的“两违”行为依法给予及时、严肃的处理,决不姑息迁就或拖延敷衍。要进一步理顺土地、建设管理工作体制,明晰各部门工作职责,加强相互间的联系和协调,或者建立必要的联合办案制度,切实防止推诿、扯皮甚至相互干扰办案的情况出现。对于带头“两违”的党员、干部特别是领导干部,一定要依法依纪进行处理,并坚决纠正其违法行为。对利用职权怂恿、包庇“两违”行为的人和事,更要给予严肃处理。在现阶段,突击整治是完全必要的,其目的是解决遗留问题,恢复土地和建设管理的正常秩序。更重要的是切实建立行之有效的长效管理机制,努力实现土地、建设管理领域的“长治久安”。 (陈国良)



相关文章:
 
没有相关文章
 


福安市严肃整治违法占地违法建设行为
福安新闻网专题报道
 

图片报道



赛岐镇加大“两违”清理整顿力度

赛岐镇强力清理整治“两违”建筑

福安清理近8000平方米违建

宁德市委市政府在福安召开第七次现场会

康厝乡整治“两违”工作力度不减

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com