福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 

福安新闻网首页

|

 专题首页

|

要闻快递

|

部门行动

|

基层动态

|

政策法规

 |

家园拾萃

|

专题访谈

|

热点话题

|

 他山之石

 

您现在的位置: 福安新闻网 >> 整治“两违”专题 >> 家园拾萃 >> 正文
那一片红树林
作者:李广       来源:福安新闻网      更新时间:2010/2/10


龟湖夕照(水彩画)  作者:李凯

    福安新闻网(李广)日子过得真快,转眼间三年过去了,我的孩子也三岁。河是那条河,堤还是那条堤,但人和树都变,年年岁岁树在"变", 岁岁年年人不同!
    春去秋来,年复一年,红树林、沙滩海堤外的风光依旧让人陶醉,生活在这里感到十分的惬意。茶余饭后,人们从四面八方纷至沓来,就像主人把鸽子笼门打开一个口,鸟儿迫不及待倾巢而出。特别是夏天的晚上,海堤上有晚练(跑步),有饭后散步,有带孩子嬉戏……海堤上人来人往,络绎不绝,这里成一道亮丽的风景线。
    一个沿海小村,有那么美的风景吗?也许,你还会问是不是在吹牛——“黄婆卖瓜”,哪个人“不说俺家乡好!”
  真的毫不夸张告诉您,您如果来这里游玩,也会对海堤外的红树林发出感叹!甚至第一反应,马上面对着白马河畔的红树林,深深地吸一大口略带咸味新鲜的空气,大夸“美哉!爽哉!”
  然后,或想再伸伸自己的四肢,放松忙碌而疲惫的身心,此刻的您,告别城市的喧嚣,抛开所有的烦恼……
  红树林为俺家乡添彩不少。据慕名而来的厦门大学海洋保护调查组同学说,闽东地区红树林成片规模比较大的一块就数福安的湾坞--马头。红树林是沿海湿地林木,属于灌木类,因闽东地区土质、海水的成分等制约,红树林难长高大。红树林在海堤外成长,有利于海堤的防护和海洋生态平衡。
  这几年,省重点工程千里海堤的建设,湾坞乡"马头至白马"9.1公里海堤全部水泥硬化。海堤变清洁,道路变宽敞,到这里玩的游客都想上去走走。但最惹人关注与喜爱的,独属海堤外的红树林。
  红树林在沿海滩涂或多或少都有发布,唯独马头村海堤外的红树林尤其引人注目,延绵长一公里左右成玉带状。生活在附近的男男女女,晚餐后就陆续来到堤边,吹吹海风,吸吸新鲜空气,忙碌一天的心情得到尽情放松。海堤上格外热闹,有成双入对的伴侣、有踩着悠闲步伐的老伴、有蹒跚学步的幼童……
  坐在护堤坡上,偶尔你会发现,穿着入时的男女正聚精会神垂钓红树林底下的螃蟹;远望,红树林外几条渔船正满载而归;对岸灯火随着夜幕降临显得格外醒目。
  如果起得早,清晨去跑步,还有鸟儿为你“歌唱”。
  红树林啊红树林!您在空隙中求生存,您在挣扎中求发展,不屈不挠,令人敬佩。
    红树林要面对经济发展环境受破坏的危机,要与滩涂 “圈地霸王”——大米草争地盘。人为的破坏,它只能忍受和培养适应能力,而生物之间的竞争更是实力竞赛。地盘争夺战弱肉强食,你死我活,大米草中有红树林,红树林中有大米草。最近几年,红树林不断茁壮成长,成为这场残酷战役中的胜者。
  红树林,过去是自生自灭,现在政府把它列为保护区,市林业局和海洋与渔业局投入物力、人力、财力,支持该区域生态环境的建设。希望这块天然保贵的“氧吧”,也能让子孙后代美美享受!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     


    福安市严肃整治违法占地违法建设行为
    福安新闻网专题报道
     

    图片报道



    赛岐镇加大“两违”清理整顿力度

    赛岐镇强力清理整治“两违”建筑

    福安清理近8000平方米违建

    宁德市委市政府在福安召开第七次现场会

    康厝乡整治“两违”工作力度不减

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com