福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 

福安新闻网首页

|

 专题首页

|

要闻快递

|

部门行动

|

基层动态

|

政策法规

 |

家园拾萃

|

专题访谈

|

热点话题

|

 他山之石

 

您现在的位置: 福安新闻网 >> 整治“两违”专题 >> 部门行动 >> 正文
河道采沙大整治
——市水利局拉开河道采沙专项治理序幕
作者:fabdz       来源:福安新闻网      更新时间:2009/12/31

    福安新闻网消息(观屏)为贯彻整治“两违”精神,市水利局大力推进河道采沙专项治理,局干部职工积积主动投入到整治河道采沙专项治理行动中来,取得初步成效。
    该局针对水政大队执法人员少的问题,从本系统下属基层单位抽调7名精干力量充实到水政监察队伍,并组织他们进行法律与办案等执法业务知识专题培训,同时还整合水政水资源管理站、河道管理处、防讯抗旱机动抢险队的人员力量,让他们一同参与本次专项执法行动。局班子领导逐个落实责任范围,顶住各方压力,分头带队深入现场开展执法活动。至目前已对全市河道进行全面的巡查,经查全市共有违法采沙点30处,采沙船25只,堆沙场12处,针对这些非法采沙 点,水政执法人员按执法程序进行了录像取证与资料搜集,并再次发出《责令停止水事违法行为通知书》,要求其停止生产,限期撤除违法作业机具(包括船只)。
    与此同时,在采沙业主自行停业的基础上,该局在相关部门和所在乡镇的配合下,重点组织对仍旧违法作业的采沙点进行了突击执法活动,分别对溪潭镇沙岩渡口(罗江水厂取水口)、溪填、潭头镇东昆和建柄、坂中乡长汀、溪柄镇田坂、黄兰、马厝等采沙场(船)依法采取了行政强制措施,共查扣装载车7台、发电机13台,当场拆卸发电机5台,割断输沙皮带33条、吊车钢索8条,现场拆除电源开关5处。截至日前,城阳湖塘坂、化蛟、社口填头、潭头秀庄、溪潭溪填(陆采点)、溪柄浦后等6处采沙场已被彻底关闭,有效地打击了非法采沙的气焰。目前,全市河道各露天采砂点(场)已基本停止非法作业。
    下一步该局将继续全力取缔非法采沙点,全面落实市整治“两违”会议精神,进一步建立和强化河道采沙协作监管机制,加大打击非法采沙工作力度。制定落实每个执法人员河道管理责任范围,加强河道巡查,建立日报告制度,及时发现非法采沙点及时组织取缔。对于重点和难点的非法采沙点,报请市整治“两违”领导小组牵头或召集有关部门开展联合执法,依法予以取缔。
    规范河道采沙审批发证。会同国土、交通(海事)等有关部门和有关乡镇,根据《福安市赛江中下游河道采沙规划》确定的可采区范围,科学制订2010年的河道采沙计划,合理布点开采,明确开采数量和作业方式,依法组织审批。对条件成熟河段的沙石开采权积极推行公开挂牌招投标制度,具体挂牌出让方案由水利、交通、国土部门共同参与制定。对零星分散采沙点,经开采人申请,由市规范河道采沙领导小组确定审批。
  强化河道采沙日常监管。进一步加强河道采沙日常管理,对已审批的采沙点将严格落实“五定、两控制”要求,即定作业方式、定作业时间、定作业范围、定尾碴清理、定安全责任和控制开采总量,采沙船只数量,特别要督促做好尾渣的清理工作,确保河道良好生态环境。
  继续落实综合整治工作力度。加强与相关职能部门的沟通联系,进一步完善联席例会制度、联合执法和协查工作机制。如报请交通部门查处采运沙船只无照航行,国土部门查处私自买卖沙石资源开采权、滥采乱挖沙石资源严重行为和非法占地建设采沙场、堆沙场行为,公安部门依法打击在河道采沙经营活动中的欺行霸市、强买强卖等扰乱市场秩序的行为,依法查办妨害河道采沙整治执法活动中的暴力抗法,威胁执法人员人身安全的违法行为。要通过相关部门的配合支持,形成整治河道违法采沙的高压态势。



相关文章:
 
没有相关文章
 


福安市严肃整治违法占地违法建设行为
福安新闻网专题报道
 

图片报道



赛岐镇加大“两违”清理整顿力度

赛岐镇强力清理整治“两违”建筑

福安清理近8000平方米违建

宁德市委市政府在福安召开第七次现场会

康厝乡整治“两违”工作力度不减

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com