福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片

    办事指南首页   |  党政机关  |  教育机构  |  金融机构  |  医疗机构  |  办事流程  |  政策快递  |  生活·健康                福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

       
您现在的位置: 福安新闻网 >> 办事指南 >> 生活百科·健康 >> 正文
6年内私家车免检新政:五大误区需注意
作者:佚名            来源:新华网           更新时间:2014/8/28

新华网福州8月27日电(记者 王雄)公安部、国家质检总局近期发布了车检改革18项新政,推出了私家车6年内免检、异地检验、预约检验等一系列便民利民措施。车检新政发布以来,受到社会各界和车主们广泛关注和欢迎,但是部分车主仍对新政推出的6年内私家车免检措施存在一些误读。27日下午,泉州交警支队召开新闻发布会,就大家比较关心的一些问题进行集中答疑。

误读一:我的车已到应当检验的日期,为了享受9月1日实施的免检政策,先不用去检验机构检验。

正解:非营运轿车等车辆6年内免检政策自今年9月1日实施,此前已逾期未检验的车辆不能享受免检政策,仍需要按原规定到检验机构参加检验。

在此提示广大车主,车辆临近检验日期或者逾期未检验的,应及时到检验机构进行检验。依据《道路交通安全法》,逾期不检验的车辆不得上道路行驶;违法上路行驶的,公安交通管理部门将依法予以查处。

误读二:只有今年9月1日以后新购买的私家车才能享受免检政策,最好等到新政实施后再买车。

正解:2010年9月1日以后注册登记的符合条件的车辆都享受免检政策,您不用等到9月1日以后再购车。

按照机动车注册登记时间(签注在机动车行驶证上)划分:2012年9月1日以后注册登记的车辆,能够享受2次的免检优惠;2010年9月1日以后,但是在2012年8月31日之间注册登记的车辆,只能享受1次的免检优惠。对2010年8月31日之前注册登记的车辆,应在9月1日前参加第二次年检,所以不享受免检优惠。(见下表)

误读三:只要是新买的私家小型车都可以享受免检政策。

正解:新买的私家小型车有3种情形不享受免检政策:

第一种,部分车型不享受免检。6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围。

第二种,发生过事故的车辆不享受免检。6年内新车发生过造成人员伤亡的交通事故的,也不享受免检政策。

第三种,购车后长期未登记的不享受免检。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,也不享受免检政策。

误读四:私家车6年内免检就可以随意改装车辆了。

正解:擅自改装机动车会影响道路交通安全,属于违法行为,一旦发生事故还应承担相应法律责任。6年内免检的私家车仍需要申领检验标志,公安交通管理部门在发放检验标志时提示车主不要非法改装车辆,同时也会要求车主书面承诺不非法改装车辆。另外,公安交通管理部门将加大路检路查的力度,一旦发现车辆违法改装的,依法查处并责令恢复原状。

在此也提示车主,虽然6年内免予检验,但应注意经常检查车况,定期到专业机构对车辆制动、轮胎、灯光等安全项目进行检查保养,通过全面检查,及时发现潜在的安全故障隐患,及时维修,保障车辆安全性能。

误读五:我的车辆免检了,不用再领取、粘贴检验标志了。

正解:机动车安全技术检验、领取和粘贴检验标志是《道路交通安全法》及实施条例规定的。此次车检新政是试行私家车在6年内免于上线检验,免上线检验的车辆每2年仍需要到公安交通管理部门申请领取检验标志,并按规定粘贴。对不按规定申领和粘贴检验标志的,公安交通管理部门将依法查处。

据泉州交警支队负责人介绍,为便于广大车主就近领取检验标志,泉州市增设领取检验标志的网点,在各级车管所、机动车登记服务站、交通违法处理窗口等场所设立57个检验标志核发窗口。该负责人强调,其中惠安大队、南安大队、晋江大队共18个违章处理窗口因设备采购的问题,9月1日还未能对外办理免检检验标志核发业务,办理时间待另行通知,其余的39个窗口均可于9月1日起办理免检检验标志核发业务。此外,自2015年1月1日起,检测站不能办理免检检验标志核发。


  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

    察看溪北洋保健器材工业园区建设现场 已经封顶的厂房     福安新……
    推荐文章林小楠深入园区“四下基层四解四促
    察看溪北洋保健器材工业园区建设现场 已经封顶的厂房     ……
    普通文章福安举办第五届刺葡萄采摘节
    采摘节现场畲歌啊噜调《十二正气歌》    福安新闻网消息(丁立凡 林耀琳 李广)……
    普通文章姜信治莅临我市调研
    姜信治参观返乡创业大学生的产品     福安新闻网消息(郑祖辉 颜邦泽……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com