福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片

    办事指南首页   |  党政机关  |  教育机构  |  金融机构  |  医疗机构  |  办事流程  |  政策快递  |  生活·健康                福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

电动自行车须知及填写表格下载[详细]以下作者请来领取2013年上半年稿费[详细]
       
您现在的位置: 福安新闻网 >> 办事指南 >> 生活百科·健康 >> 正文
春节将至 “大寒”已到 天气严寒注意保暖
作者:佚名            来源:人民网           更新时间:2014/1/20

  中国气象报记者赖敏报道今天(1月20日)是“大寒”节气。谚语有云:“三九四九不出手”,“大寒”正值三九刚过,四九之初,其前后是一年中最冷的季节。

  据中央气象台预报,1月20~21日,受中等强度冷空气影响,中东部大部地区有4~8℃、局地10℃降温,淮河以北地区并伴有有4~6级偏北风。西藏东部、川西高原、云南北部、贵州西北部、吉林中东部、辽宁东部、山东半岛北部等地有小到中雪或雨夹雪;云南中南部、贵州大部、广西西北部及台湾等地有小到中雨。淮河以北大部地区有4~6级偏北风。黄海、东海南部、南海西南部有7~8级风。

  正所谓“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大。寒气之逆极,故谓大寒。”同“小寒”一样,“大寒”也是表示天气寒冷程度的节气。虽然近代气象观测记录表明,在我国部分地区,“大寒”不如“小寒”冷,但是在某些年份和沿海少数地方,全年最低气温仍然会出现在“大寒”节气内。因此这个时期,铁路、邮电、石油、海上运输等部门要特别注意及早采取预防大风降温、大雪等灾害性天气的措施。

  “大寒”节气里,各地农活依旧很少。北方地区多忙于积肥堆肥,为开春作准备;同时加强越冬作物的防寒防冻,注意保护牲畜安全过冬。南方地区则仍加强小麦及其他作物的田间管理。

  大寒始“年味”来。“大寒”是一年的最后一个节气,又赶上年关将至,所以此时的民俗活动“年味”凸显,人们开始忙着扫尘洁物,除旧布新,腌制年肴,准备年货。饮食上,要切忌“饱了口福,苦了肠胃”,注意避免饥饱失调,同时可以多吃具有健脾消滞功效的食物,如淮山、山楂、柚子等,也可多喝如小米粥、健脾祛湿粥等进行调理。

  俗话说“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药”。冬季活动、锻炼对养生有特殊意义。“大寒”时节的运动可分室内及室外两种,可进行慢跑、太极拳、八段锦、打篮球等体育锻炼,但应注意运动强度,不宜过度激烈。(来源:气象局网站)


  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

    ▲富阳大桥按照宁德市委提出要在环三发展大局中“挑大梁、走前头、新突破、大贡献”的总要求,福安市在《全面贯彻落实“六新……
    推荐文章福安周宁山海协作全面展开
        福安新闻网消息 (郭雅明) 1月16日,周宁县党政代表团10多……
    推荐文章建设大交通推动大发展
    ▲富阳大桥按照宁德市委提出要在环三发展大局中“挑大梁、走前头、新突破、大贡献”的总要求,福安市在《全面贯彻落实……
    普通文章我市启动今年“三下乡”活动
    演出活动深受群众喜爱 女声三重唱《福安幸福安康》 为乡亲们写对联 义诊活动&nb……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章香格里拉大火烧醒“过度旅游开发”
    云南香格里拉独克宗古城日前发生火灾,经过十多小时才扑灭。整个独克宗古城2/3都被……
    普通文章森林防火安全知识
        一、什么叫森林火灾:凡是失去人为控制,在林……
    普通文章鲍泰利:中国不需要多党制
    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com QQ:583748699