福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片

    办事指南首页   |  党政机关  |  教育机构  |  金融机构  |  医疗机构  |  办事流程  |  政策快递  |  生活·健康                福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

电动自行车须知及填写表格下载[详细]以下作者请来领取2013年上半年稿费[详细]
       
您现在的位置: 福安新闻网 >> 办事指南 >> 生活百科·健康 >> 正文
PM2.5来自哪里?
作者:佚名            来源:人民网           更新时间:2013/11/4

  北京PM2.5来源分析图

  上海PM2.5来源分析图

  PM2.5又称为可入肺颗粒物,或细颗粒物,是表征环境空气质量的主要污染物指标。它指的是空气动力学直径小于等于2.5微米的颗粒物。对比一下,人类纤细头发的直径是50至70微米。

  PM2.5的来源可分为自然源和人为源。自然源包括风扬尘土、火山灰、森林火灾、海盐等;人为源包括一次颗粒物和二次颗粒物。一次颗粒物由燃煤烟尘、工业粉尘、机动车排气、建筑及道路扬尘等污染源直接排放;二次颗粒物由排放到大气中硫氧化物、氮氧化物、氨、挥发性有机物等通过复杂的化学反应而产生,是大气中PM2.5的主要来源。

  PM2.5的组成十分复杂,是各种各样固体细颗粒和液滴的“大杂烩”,化学成分高达上百种。主要成分是有机物、硫酸盐、硝酸盐、铵盐、碳以及各种金属化合物等。

  根据目前对空气中PM2.5来源的认识,煤炭燃烧、机动车尾气、工业排放、建筑和道路扬尘、区域传输等来源,在不同地区、不同时段,其“贡献”各不相同。由于PM2.5 在空气中滞留的时间较长,通常PM2.5污染具有区域性特征。对某一地区而言,除了本地产生的PM2.5外,其周边地区的影响也是重要的来源。


  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

         福安新闻网消息(林宇)11月1日上午,福安市移民局在潭头镇东昆村举……
    固顶文章福安市“十佳政法干警”评选
    ……
    普通文章潭头镇举办库区移民杨梅技术培训班
         福安新闻网消息(林宇)11月1日上午,福安市移民局在潭头镇东……
    普通文章陈荣凯莅临我市调研农业农村工作
        福安新闻网消息(郑祖辉)10月30日至31日,省政府副省长陈荣凯带领省直……
     
    网言网语

    【环球网报道 记者 曹海】 9月4日下午,“打击网络谣言网民座谈会”在国家互联网信息办公室召开,来自企业职员、广告经……
    普通文章网络媒体如何保持生命力?唯有创新
    核心观点:中国经济网网友马璐认为,网媒发展得益于新技术,若要保持生命力,就不能止……
    普通文章全方位织牢安全网 让群众求助有门
        安传香  &……
    普通文章中青网评:共塑青年向上的价值观
    青年是我们所生活的这个社会、我们所珍爱的家庭的未来。我们塑造了怎样的青年,我们就……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com QQ:583748699