福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片

    办事指南首页   |  党政机关  |  教育机构  |  金融机构  |  医疗机构  |  办事流程  |  政策快递  |  生活·健康                福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

电动自行车须知及填写表格下载[详细]以下作者请来领取2013年上半年稿费[详细]
       
您现在的位置: 福安新闻网 >> 办事指南 >> 生活百科·健康 >> 正文
多数市民不知家电有"服役期" 你家电器"超龄"没?
作者:佚名            来源:人民网           更新时间:2013/10/10

电冰箱:12~16年

电饭煲:10年

空调器:8~10年

煤气灶:8年

洗衣机:8年

电吹风:4年

彩电:8~10年

微波炉:10年

电风扇:10年

吸尘器:8年

电热水器:8年

个人电脑:6年

  电热毯的使用寿命只有6年,太阳能热水器、冰箱、空调、滚筒洗衣机等家电的建议安全使用年限是10年……每台家用电器都有相应的安全使用期限,超期服役容易引发火灾,甚至是有毒物质泄漏。然而,记者昨日随机展开调查,发现多数市民并不知晓家电也有“服役期”。

  现象

  受访市民多不知家电有“服役期”

  “我们家的彩电(25英寸康佳彩电)是1998年结婚时买的,虽然前年黑屏过一次,不过修好后,还能继续用。”昨日,家住越秀区六榕寺附近的张先生指着家中“超龄”的彩电说。

  记者了解到,有张先生这样想法的市民不乏其人,家电是“永久牌”,只要能用就不让它“退休”。记者随机对20名市民做了调查,有14位市民认为:家中的家电只要可以使用,就不会主动更换;即便家电出现故障,也是以修为主,实在无法维修再换新的。

  家住白云区罗冲围的市民赵女士告诉记者,家里的电冰箱已经用了十几年,除了偶尔有点小故障,找人维修一下,也没出现过大的毛病。当记者问到她是否知道家电也有使用年限时,赵女士说:“没听说过,电器哪来的使用年限啊!能用就接着用。”

  据媒体报道,有关数据显示,我国有高达45.3%的消费者不知道家电还存在使用年限,超三成消费者家中还存在“大龄”家电使用现象。而这一部分“大龄”家电产品大多都集中在农村。

  家电商标上并无使用年限标志

  昨日,记者走访了越秀区、荔湾区内的几家家电卖场,记者发现,一些品牌家用电器销售人员除了介绍产品的性能如何好之外,没有一家主动提醒消费者注意产品的使用寿命。在家电商品的商标上,也没有标明产品的安全使用年限。

  记者在康王中路的苏宁电器卖场,就产品的使用寿命咨询了一位某品牌电冰箱的销售人员,她说:“品牌产品质量好,用上20年没有问题。”面对记者的追问,这名销售人员补充说,“消费者买家电时,安全使用年限这一问题很少有人问到。”随后,记者走访其他大型家电卖场发现,各大品牌的家电在产品商标上都未粘贴使用年限的相关标志。

  有家电分析专家认为,由于家电企业库存率一直居高不下,不少家电企业都认为如果在产品上标注使用安全期限,会影响产品的销售,因此并未执行。某大型家电企业的相关负责人介绍,在国外家电都有强制报废标准,但国内还没有强制报废的标准,企业不会把这类信息印在产品说明书上或机身上。

  危害

  “超龄”电器危害

  1 耗电量增加。

  2 易出现线路老化。

  3 易引发火灾、爆炸或有毒物质泄漏。

  “超龄”家电 易线路老化引火灾

  在荔湾区长期从事家电维修的尹师傅告诉记者,家电使用时间过长或者超出安全使用期,不仅容易出现线路老化等问题,有时甚至会引发火灾、爆炸或有毒物质泄漏等事故,是最大的安全隐患。

  尹师傅告诉记者,来他家维修家电的,一般都是“大龄”电器,有的甚至是“古董”级的,他说:“我见过一台1979年日本三洋的黑白电视机,外壳基本都是黄黑色,看着都胆战心惊的。”尹师傅表示,对于一些用得太久而出现故障的家电,一般建议市民不要修了。

  尹师傅告诉记者,尽管有资料显示电冰箱使用寿命可达10年,但实际上使用时间超过六七年耗电就会增加,随着使用年限的延长,耗电量会增加一倍甚至更多。同时,老旧电冰箱杀菌和保鲜功能都严重退化,可能导致细菌大量繁殖。此外,老化的电冰箱还可能引起氟利昂泄漏。

  一位不愿透露姓名的消防员介绍,据他们统计,家电引发的火灾占火灾总量的一成左右,虽然近两年这个比例略有下降,但老家电引发的火灾依然在民宅火灾中占有较大的比例,这一定要引起人们的重视。“一部分电器起火的原因就是家电超龄使用,里面的线路发生了老化。”

  电器“退休”年龄 国家有规定

  记者了解到,早在2012年11月,国家标准化管理委员会就审批出台了《家用电器安全使用年限细则》(以下简称《细则》)。该《细则》对彩电、冰箱等家用电器的使用寿命进行了明确规定。

  《细则》规定了家用电器的“退休”年龄,对其使用年限和再生利用均有详细的规定。生产厂家应对生产的家用电器标明安全使用期限,并规定安全使用期限从消费者购买之日起计算。

  在厂商标明的安全期限内,消费者正常使用家用电器时发生安全事故,所有责任都将由厂商承担。在家用电器上所标明的安全使用年限,是以“制造商自我声明的方式”向消费者明示,并且不应少于主要零部件的“三包”年限。此外,家用电器保质期的限定条件,是在一般家庭的平均使用强度下。(记者杜萌)

(来源:广州日报)


  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

        宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 摄) 9月29日,沈海高速复线福安柘荣段A8……
    固顶文章福安市将评选“十佳政法干警”
    福安新闻网消息(林衍)为深入推进全市政法系统“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动,大力加强政法干部……
    普通文章新坦洋集团跻身福建省首批科技型企
        宁德网消息(宁德晚报记者 梁荣) 日前,经半年的申报、初审、审核、公示后……
    推荐文章沈海高速复线福安柘荣段加紧施工
        宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 摄) 9月29日,沈海高速复线福安柘荣……
     
    网言网语

    【环球网报道 记者 曹海】 9月4日下午,“打击网络谣言网民座谈会”在国家互联网信息办公室召开,来自企业职员、广告经……
    普通文章法律专家释疑“两高” 网络诽谤司法解释热点
        新华网北京9月26日电(记者史竞男)《最高……
    普通文章一审判薄无期徒刑彰显法律的刚性
    济南中院昨天判处薄熙来无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。从去年3……
    普通文章社会各界应联手共同打击网络谣言
    【环球网报道 记者 曹海】 9月4日下午,“打击网络谣言网民座谈会”在国家互联网……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com QQ:583748699