福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号    

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片

    办事指南首页   |  党政机关  |  教育机构  |  金融机构  |  医疗机构  |  办事流程  |  政策快递  |  生活·健康                福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

福安新闻网LOGO微博评选火热进行中.活动时间:2013年2月1日-2月7日(一周) [详情]
       
您现在的位置: 福安新闻网|今日福安 >> 办事指南 >> 生活百科·健康 >> 文章正文
社保卡今后可作银行借记卡 慎将其借人
作者:佚名            来源:广州日报           更新时间:2011/8/31

 

社保卡将加载金融功能 号码使用公民身份证号 但现在还不太可能与身份证相互取代

国务院新闻办就中国社会保障卡加载金融功能等相关情况举行发布会,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,社保卡最优先的使用领域定在医疗保险的费用即时结算,减少了群众跑腿和垫支的负担。

将加载金融功能 号码使用公民身份证号 但现在还不太可能与身份证相互取代

今后社保卡不仅可以看病买药,还可以当作银行借记卡,刷卡消费。昨日(8月30日)上午,国务院新闻办举行新闻发布会,人力资源和社会保障部副部长胡晓义、中国人民银行行长助理李东荣介绍中华人民共和国社会保障卡加载金融功能的相关情况。李东荣呼吁市民不要将社保卡借给他人使用。

据介绍,今年正式实施的《社会保险法》规定了社会保障卡号码就是用公民身份证号码。但胡晓义表示,社保卡与身份证现在不太可能相互取代。

将用于养老险缴费和待遇领取

昨日,国务院新闻办就中国社会保障卡加载金融功能等相关情况举行发布会,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,社保卡最优先的使用领域定在医疗保险的费用即时结算,减少了群众跑腿和垫支的负担。

1.45亿人持有社保卡

胡晓义介绍,按照“十二五”规划确定的任务要求,人力资源社会保障部大力推动社保卡建设。截至今年7月底,全国170多个地区发行了社会保障卡,实际持卡人员达到1.45亿人,并呈现出快速增长的态势,预计今年年底前将突破1.9亿人。

如果将社会保障和金融服务集成到一张卡上,将会大大方便人民群众。胡晓义表示,正是出于这样的考虑,人力资源和社会保障部与中国人民银行联合发布了《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,决定在社会保障卡上加载金融功能。

目前主要结算医保费用

胡晓义介绍,关于社会保障卡的应用范围问题,总的考虑是“急用为先、逐步扩展”。首先是医疗保险的范围,目前社保卡主要用途是用于就医即时结算。这样减少了群众跑腿和垫支的负担。但是社会保障卡的实际功能,本身就是多功能、多领域使用的,接下来群众更需要的是养老保险的待遇领取,以及养老保险的个人缴费。

[1] [2] 下一页


相关文章:
 
 
 
新闻排行榜

自1915年来第一枚红茶奖章
推荐文章坦洋工夫获巴拿马国际贸易博览会金
自1915年来第一枚红茶奖章
普通文章福安西部结束35千伏单回供电历史
对提升西部电网保障能力、安全运行都具有重要意义
普通文章老僧人护鱼放流祈愿人与自然共生
    福安新闻网消息(郑望 林耀琳)4月20日上午9时许,一位古稀老……
 
网言网语

   (一)  民主是人类文明进步的标志,也是各国人民的普遍追求。  民主的实现有赖于适合的制度保障,有赖……
普通文章“微时代”见证大爱中国
“整个中国一跃而起”,这是芦山地震后,一个国家面对灾难的姿态。政府有力有效的举措……
普通文章担起我们这代人的使命
有梦想就有希望,有信念就有力量。这是很多人经受磨砺而后奋起的慨叹,更是我们民族走……
普通文章在党的引领下汇聚圆梦力量
追求梦想,离不开正确的方向;团结奋斗,更需要引领的力量。“中国共产党是领导和团结……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com QQ:583748699