福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片

    办事指南首页   |  党政机关  |  教育机构  |  金融机构  |  医疗机构  |  办事流程  |  政策快递  |  生活·健康                福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

       
您现在的位置: 福安新闻网 >> 办事指南 >> 政策服务台 >> 正文
宁德市出台意见促进计划生育家庭增收
作者:佚名            来源:宁德晚报           更新时间:2014/12/1

近年来,宁德市不断在发展生产、改善生活、子女成才、家庭幸福等方面,给予计划生育家庭全面的救助扶持。今年5月,扶持力度进一步“升级”,市委、市政府出台了《进一步支持计划生育家庭抓增收促发展的意见》,提出确保到2017年农村计生家庭收入不低于全市农民平均水平。

特殊家庭夫妻

每人每月扶助金1100元

为了给计划生育特殊家庭更多扶助,我市又有了自己新的动向。2013年6月,市委办、市政府办联合出台《关于进一步做好计划生育特殊家庭救助工作的意见》,通过经济救助、意外事故救济、医疗救助、养老救助、帮扶救助、节日慰问等对计划生育特殊家庭进行全面的帮助扶持。

其中,对已经纳入特别扶助的对象(女方年龄在49周岁以上),在享受省规定的500元特别扶助金的基础上,每人每月再给予增加扶助金600元,目前,我市计划生育特殊家庭夫妻每人每月扶助金1100元,属于低保的对象每人每月扶助金1400元,这个标准高于全省甚至全国。

四大措施帮助

计划生育家庭抓增收促发展

今年5月,市委办、市政府办又联合出台了《进一步支持计划生育家庭抓增收促发展的意见》,提出加大计划生育奖励扶助和贴贷帮扶力度、深入开展计划生育关爱关怀行动、强化领导干部结对帮扶计划生育特殊困难家庭工作、增强计划生育家庭发展能力等四大帮扶措施。

据市计生委副主任高春芽介绍,目前,这些措施均已落到实处。在对农村部分计划生育家庭奖励扶助进行提标扩面方面,享受年龄提前到55周岁,全市共4532人,年增加奖励资金543.84万元,已全部落实到位;在小额贴息贷款从每户年贷款额度1万元调整为1~3万元方面,截至目前共贷款6024户,贷款金额14712.09万元,超额完成全年任务;在流动人口农村独生子女和二女绝育家庭子女中考享受“录取总分”加分政策方面,全市共有135人符合条件,并已全部兑现。

■政策解读

加大计划生育奖励扶助和贷款贴息帮扶力度。对农村享受奖励扶助年龄从60周岁提前到55周岁,小额贴息贷款额度从1万元提高到3万元。

深入开展计划生育关爱关怀行动。帮助计划生育贫困母亲发展生产、劳动致富,全市每年救助计划生育贫困母亲1000人(户)以上。

强化领导干部结对帮扶计划生育特殊困难家庭工作。建立了对特殊家庭联系人制度,每个计划生育特殊家庭,均有1名处级领导干部挂钩,并确定一个责任联系人、一名志愿者,开展帮扶工作,每年每户挂钩慰问不低于1000元,对计生特殊困难家庭的老年人发放护理补贴规定。

增强计划生育家庭发展能力。强化对计生家庭就业和劳动技能培训,提高计生家庭劳动生产能力。对生活贫困、住房困难的城镇计生特殊家庭优先安排廉租房、公租房,对农村的优先纳入危房改造范围。继续落实农村独生子女和二女绝育家庭子女中考享受“录取总分”的加分政策,符合条件的流入人口子女可享受同等政策。(记者 吴宁宁)


相关文章:
 
没有相关文章
 
 
新闻排行榜

钟谢国和母亲一起修剪桃树枝。    宁德网消息(张文奎 郑祖辉 文/图) “以前他一般……
普通文章2016年全市公安工作会议召开
    福安新闻网消息(李文福 刘涓)2月23日,福安市公安局在福安一中礼堂召开……
普通文章廖小军深入我市开展“四下基层四解
    福安新闻网消息(吴建明 郭雅明)2月16-17日和23日,宁德市委书记廖……
推荐文章福安市启动不动产统一登记
    福安新闻网消息(何小丽)近日,福安市不动产登记中心正式挂牌成立,标志着福……
 
网言网语

“快播”庭审的免费大片,段子手几乎要累得吐血而亡。两天的直播,谁赢了谁输了?法、检两家,痛定思痛,如果能反思需加强各……
普通文章什么是最长情的告白?
……
普通文章如果快播案发生在美国,王欣会赢吗?
这两天,法庭公开审判“快播”公司涉黄案一事,引起了广大网友的围观。毕竟,作为当年……
普通文章快播在法庭上的反击,你回答的了吗?
这两天,法庭公开审判“快播”公司涉黄案一事,引起了广大网友的围观。毕竟,作为当年……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com