福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

       福安产业首页   |   电机电器  |   船舶修造  |   福安茶叶  |   福安葡萄  |   其它产业  |   创业风采  |   招商项目     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

 
 您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安产业 >> 福安葡萄 >> 正文
巨峰葡萄:“大棚闺秀”不愁“嫁”
作者:佚名    来源:宁德网   更新时间:2013/9/23


观光客在葡萄园里采摘葡萄

     宁德网消息(郭雅明 文/图) 中秋前后,正是晚熟巨峰葡萄采摘上市的时节。在福安市海拔520多米的松罗乡千亩葡萄高优农业示范园区,一箱箱印有“大棚闺秀”字样的葡萄礼盒被装上来自广东、浙江、上海等地的大货车。福安巨峰葡萄广受消费者喜爱,超过吐鲁番葡萄,被评选为2012年最具影响力中国农产品区域公用品牌葡萄类第一名,吐鲁番葡萄屈尊第二。福安巨峰葡萄种植面积达5万亩,产量5.6万吨,年产值4.6亿元,面积和产量占全省的60%。

  日晒雨淋曾“不受待见”

  1984年,赛岐镇象环村农民陈玉章把一棵巨峰葡萄种苗种到了自己的地里,他没有想到,日后巨峰葡萄在自己的家乡遍地开花,成为福安农业主导产业。

  福安有800多年的葡萄栽培历史,但多种于屋前房后,粗放露天的传统种植法,使得饱受风吹日晒雨淋的葡萄粒小酸涩甜度低,销售价格低廉。据该市农业局经济作物站站长王道平介绍,福安独特的山地环境适合巨峰葡萄生长,有利于葡萄糖分积累和果皮着色。经过试种和筛选,精心管理的巨峰葡萄比本地种葡萄“卖相”大大改观,80年代每公斤能卖到3、4元甚至更高,价格高于粮食,一时间沿海平原开始大规模种植。

  1998年,松罗农民郑柯发到象环村引种,第一个将巨峰葡萄种植到高山上,成熟期较其他区域晚一个多月。到2003年,福安全市葡萄种植面积达到2万亩。

  种葡萄是技术活,许多果农和郑柯发一样文化程度不高,没有技术没有经验,只能靠农业部门派出农技人员手把手“传业授道解惑”,摸索葡萄栽培各环节的关键技术和病虫害防治技术。露地栽培靠天吃饭的葡萄质差价廉,价格一般在每公斤12元左右。种植多年收益却不大,许多农民离开果园外出务工。

  如何让果农增产又增收?福安市政府注意到葡萄二三产业的短板,急于寻找突破口。

[1] [2] 下一页

相关文章:
 

 
新闻排行榜

昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10分钟紧张的检查、测……
推荐文章我市召开村级组织换届选举工作推进
    福安新闻网消息(李广)7月1日上午,我市召开了村级组织换届选……
推荐文章溪潭桥T梁吊装完成 重建后全长87.0
昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10……
普通文章福安又一处水上乐园开业 惊险刺激
福安新闻网消息 年少幼小的孩子放暑假,家长除了要安排好孩子们暑期生活外,如何预防酷暑也是……
普通文章福安村民误捕野生娃娃鱼
娃娃鱼体长73厘米福安新闻网消息 6月28日,福安村民将一只饲养数天的野生娃娃鱼,交由市……
普通文章廖小军、隋军赴鼎信项目调研
    福安新闻网消息 6月29日,宁德市委书记廖小军、市长隋军赴鼎……
 
网言网语

……
普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”每一年的农历五月初五,都是中华民族古老的传统端……
普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
行政审批的优化、政策支持的集成,仿若空气,令人习之而不察。正是运转良好的创新生态……
普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
……
普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
【编者按】◎当全国舆论都聚焦于邻国尼泊尔惨烈地震的时候,一则“在尼公民持护照可免……
普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
网友北京人捍卫北京城:  尼泊尔地震,第一时间赶到尼泊尔撤离被困公民的是中国。几……
普通文章清明祭扫防火安全小常识
清明祭扫防火安全小常识  清明节马上就要到了,按照传统,人们会在这一天祭祀扫墓,……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com