福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

       福安产业首页   |   电机电器  |   船舶修造  |   福安茶叶  |   福安葡萄  |   其它产业  |   创业风采  |   招商项目     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

 
 您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安产业 >> 电机电器 >> 正文
瞄准高端——闽东电机电器产业转型升级透析
作者:郭雅明    来源:福安新闻网   更新时间:2014/10/21
    福安新闻网消息(郭雅明)10日,福安万达电机有限公司。偌大的生产车间内,几台机械手在生产线上有条不紊地工作。这些全自动操作、数据自动记忆的机械手取代了传统的产业工人,不仅减少了企业的用工数量、降低了运营成本,还能提升产品精度、提高生产效率。“机器换人”,正成为闽东电机电器产业转型升级的新风向。

    电机电器是闽东重要的支柱产业。特别是福安,中小型电机产量及出口量约占全国的三分之一,占全省的80%,产品市场涵盖全球120多个国家和地区,成为闻名海内外的“中国中小电机之都”“中国中小电机出口基地”和“国家火炬中小电机特色产业基地”,全市三分之一人口靠它吃饭。

    2008年,国际金融危机引发市场寒流,闽东电机电器产业存在的企业规模小、创新能力弱、抗风险能力低等先天不足凸显。去年以来,面对人口要素红利下降,融资、营销成本上涨,经济下行压力加大等不利因素,闽东电机电器产业依靠创新驱动转型升级,瞄准海外高端市场爬坡过坎。

    前补研发,抢占技术新高地

    “过去,电机电器企业靠快速模仿及较低廉的价格也能抢占海外中低端市场,增速每年都在20%左右。绝大多数企业习惯这种低水平增长模式,不太重视研发,没有形成核心技术和拳头产品。可喜的是,这种状况在近两年有所改变,创新驱动转型升级,已成为越来越多企业的共同追求。”宁德市经贸委主任方守润说。

    搞研发很“烧钱”,但没持续投入创新研发高端产品,企业就没未来。

    13日,在亚南集团实验中心,试验台上一只机械手正快速来回模拟打磨抛光动作。“这种机械手可代替人进行复杂高精的工作,特别是高端工艺品、精工设备的生产制作。”亚南技术副总监梁泊山介绍,公司提前预判“机器换人”这一趋势,将传统电机与现代电子技术、信息技术嫁接,赢得了新的发展空间。

    据了解,亚南每年至少将销售收入的3%投入科研,先后建立闽东首家省级重点实验室、博士后工作站。近两年,公司将新能源、新材料、低碳技术等作为新一轮发展重点,  

    多项产品填补国内外空白。眼下,公司正着手新建5万平方米生产基地,继续扩大产能。

    针对高效节能技术成为全球电机行业竞争的主战场,跻身中国三大铝壳电机制造商的福安安波电机集团持续创新,抢占技术新高地。

    “与普通电机相比,我们公司的IE3超高效电机效率提高2%到10%,达到国家二级能效标准,已批量生产,82种产品被列入国家节能产品惠民工程高效电机推广目录。”安波电机董事长陈少波介绍,今年公司将继续开展目前全球电机效率等级最高的IE4特高效系列电机的研制。

    在实现高效节能技术突破的同时,安波还实现智能控制电机这一关键核心技术的突破。“三相异步电动机+控制器一体化”项目被列为省区域重大科技项目,在蒸发式冷气机行业显示出强大的竞争力。

    据介绍,自2012年5月电机电器产业成为省政府重点扶持的千亿产业后,闽东电机电器企业纷纷筹划产业升级版,先后投入技术改造、技术研发资金20多亿元。

    后强销售,力拓海外高端市场

    日前,远东电机集团实验室成为大陆首家获美国商务部所属的国家标准技术研究院颁发的NV⁃LAP认可实验室证书,由此具备了国际认可的第三方检验检测能力。

    远东董事长陈鉴明说,闽东电机电器产业是典型的外贸型产业,过去出口量占据全国三分之一强,但主要销往非洲、拉美市场,产品附加值低,利润微薄。有了NVLAP证书,将为闽东电机乃至中国电机进入北美地区,提供更便捷的检测认证通道。

    巨龙电机(集团)有限公司在营销上大胆创新,走出国门抢市场,在美国、意大利、德国相继成立海外公司,聘用当地员工,实施技术研发和销售“两头在外”的营销战略,展开与当地知名品牌的合作。“泳池水泵是我们销往欧美市场的主打产品,前三季度公司水泵产值2.7亿元,同比增长17%。”董事长蔡祖容说。

    与国外客户合作在销售国设立办事处,让森威机电第一时间掌握市场动态,公司研发生产的风冷汽油发电机组、柴油发电机组等产品,广受客户欢迎,前三季度自营出口突破3000万美元,今年出口有望突破4000万美元。

    安波、亚南等企业也纷纷在海外设立销售分公司,实现客户服务当地化。截至目前,仅福安,就有20多家电机电器企业在发达国家设立分公司。

    “处于微笑曲线底部的中小制造企业,正通过前补研发、后强销售,中间转产利润率高的产品,竞逐海外高端市场,这样可抬高底部,成为更平坦的‘大笑曲线’。”福安电机电器同业商会秘书长郭爱民说。

    重组改制,孕育“电机航母”

    这几天,位于福安甘棠工贸园区的三禾电器有限公司,月产6万台高效节能水泵的自动生产流水线一片繁忙。这个国有控股的混合所有制企业,在改制后获得充足资金和广阔市场,出口订单激增。

    2010年底,老牌国企闽东电机有限公司对产权结构和运作机制进行重大改革,由民企三禾电器注资,省电子信息(集团)有限责任公司控股51%,三禾电器持股49%。改制后,公司出让13%的股权给经营管理团队。制度创新有效带动了技术改造和产品创新,研发的EMA系列超高效电动机等产品达国际先进水平,与德国弗兰德公司等跨国企业建立了战略合作关系,企业产值年均增长30%左右。

    国有控股的混合所有制在闽东电机公司成功实践,为当地电机电器企业转型升级提供了经验。10月10日,宁德市长隋军到福安调研电机电器企业时说:“企业要把握好市场脉搏,政府要遵循市场规律做好服务,政企互相配合,深入探索股权重组,选择好的发展路径,抱团互补,运作上市,把电机电器产业做大做强。”

    陈少波告诉记者:“无论是规模、产值,还是盈利能力,福安电机企业跟国外优势企业相比差距依然很大。希望有一天,几家大企业能联合起来,优势互补、填平补齐、融合发展,组成重量级的‘电机航母’,搏击世界电机市场的最前沿。”

相关文章:
 
没有相关文章

 
新闻排行榜

昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10分钟紧张的检查、测……
推荐文章我市召开村级组织换届选举工作推进
    福安新闻网消息(李广)7月1日上午,我市召开了村级组织换届选……
推荐文章溪潭桥T梁吊装完成 重建后全长87.0
昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10……
普通文章福安又一处水上乐园开业 惊险刺激
福安新闻网消息 年少幼小的孩子放暑假,家长除了要安排好孩子们暑期生活外,如何预防酷暑也是……
普通文章福安村民误捕野生娃娃鱼
娃娃鱼体长73厘米福安新闻网消息 6月28日,福安村民将一只饲养数天的野生娃娃鱼,交由市……
普通文章廖小军、隋军赴鼎信项目调研
    福安新闻网消息 6月29日,宁德市委书记廖小军、市长隋军赴鼎……
 
网言网语

……
普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”每一年的农历五月初五,都是中华民族古老的传统端……
普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
行政审批的优化、政策支持的集成,仿若空气,令人习之而不察。正是运转良好的创新生态……
普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
……
普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
【编者按】◎当全国舆论都聚焦于邻国尼泊尔惨烈地震的时候,一则“在尼公民持护照可免……
普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
网友北京人捍卫北京城:  尼泊尔地震,第一时间赶到尼泊尔撤离被困公民的是中国。几……
普通文章清明祭扫防火安全小常识
清明祭扫防火安全小常识  清明节马上就要到了,按照传统,人们会在这一天祭祀扫墓,……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com