福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

       福安产业首页   |   电机电器  |   船舶修造  |   福安茶叶  |   福安葡萄  |   其它产业  |   创业风采  |   招商项目     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

 
 您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安产业 >> 创业风采 >> 正文
詹松贵:回归,只为那远山的呼唤
作者:佚名    来源:宁德网   更新时间:2011/3/10


詹松贵在为刺葡萄生长,搭置网架

野外放养的珍珠鸡

  题记:随着农村人进城务工、外出创业的热潮涌动,越来越多的深山老村门庭冷落、人丁稀少,在寂静中日渐荒凉、自然消亡。正是看到了这一情景,怀着对故土的眷恋,福安市潭头镇敢江洋自然村村民詹松贵从城里回到了空荡荡的村子。开垦荒山、规模种养、立体经营,他的尝试与坚守,让行将消亡的村庄生机重现,也为那些境遇相近的众多村落的发展去路,燃起了一盏灯。

  宁德网消息 (记者 王志凌 文/图) 重重叠叠的大山,弯弯曲曲的山道,走出去不易,再回来更难。但詹松贵还是回来了,阔别33年后,带着他的创业梦想和重振山村的美好愿景回来了。

  3月6日,记者走近詹松贵,走进他位于福安潭头敢江洋自然村里的老宅,探寻他返乡创业背后的故事。

  忧愁中的回归

  敢江洋村,一个有着三四百年历史的小村,虽然离福安市区仅24公里,但崎岖破旧的山路,让村子闭塞一时。近几年,随着大量村民外出就业、移居城关,原先热闹非凡的村庄归于沉寂。

  詹松贵也是外出大潮中的一员。在村里,他是个有故事的人。少小离家外出闯荡,当过小工、学过魔术、跑过龙套,最终以其多年练就的熟稔制冷技术,闯出了一方天地。“闽东地区80%的冰库都是我建的。”昔日的辉煌,詹松贵引以为豪。当年他还曾有过一段受邀赴大连为当地一家制冷企业教授上课的美谈,在村里传为佳话。

  光阴荏苒,当2009年11月詹松贵回到村里时,村子已是面目全非。600多人口的村子,走得只剩两个60多岁的五保老人。人走了,房空了,山也荒了,村子没了生气。

  “老土房一年之间塌了七座,看着就心疼。难道村子的历史,要在我们这一辈人身上终结了?”詹松贵心里空落落的。和在福安城关办企业的外甥郭旭春一合计,第二天,他俩便搬回了村中老宅。

  詹松贵坦言,他返乡创业的一个原因是不忍看着村子再一天天沉寂下去,另一个则是了解到国家对农业发展的扶持力度越来越大。

  “不发展,再好的村子也留不住人!”他说。

[1] [2] 下一页

相关文章:
 
没有相关文章

 
新闻排行榜

昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10分钟紧张的检查、测……
推荐文章我市召开村级组织换届选举工作推进
    福安新闻网消息(李广)7月1日上午,我市召开了村级组织换届选……
推荐文章溪潭桥T梁吊装完成 重建后全长87.0
昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10……
普通文章福安又一处水上乐园开业 惊险刺激
福安新闻网消息 年少幼小的孩子放暑假,家长除了要安排好孩子们暑期生活外,如何预防酷暑也是……
普通文章福安村民误捕野生娃娃鱼
娃娃鱼体长73厘米福安新闻网消息 6月28日,福安村民将一只饲养数天的野生娃娃鱼,交由市……
普通文章廖小军、隋军赴鼎信项目调研
    福安新闻网消息 6月29日,宁德市委书记廖小军、市长隋军赴鼎……
 
网言网语

……
普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”每一年的农历五月初五,都是中华民族古老的传统端……
普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
行政审批的优化、政策支持的集成,仿若空气,令人习之而不察。正是运转良好的创新生态……
普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
……
普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
【编者按】◎当全国舆论都聚焦于邻国尼泊尔惨烈地震的时候,一则“在尼公民持护照可免……
普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
网友北京人捍卫北京城:  尼泊尔地震,第一时间赶到尼泊尔撤离被困公民的是中国。几……
普通文章清明祭扫防火安全小常识
清明祭扫防火安全小常识  清明节马上就要到了,按照传统,人们会在这一天祭祀扫墓,……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com