福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

       福安产业首页   |   电机电器  |   船舶修造  |   福安茶叶  |   福安葡萄  |   其它产业  |   创业风采  |   招商项目     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

 
 您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安产业 >> 船舶修造 >> 正文
福建白马船厂:扬帆远航正当时
作者:耀琳 旺声 立凡    来源:福安新闻网   更新时间:2009/4/10

厂区一角

    福安新闻网(林耀琳 王旺声 丁立凡 文/图)坐落于福安市白马河畔的现代化船舶修造企业——福建省白马船厂,作为全省四大船舶骨干企业之一,走过40多年的发展之路,成为一家集3万吨以下民用船舶建造、修理、改装, 玻璃钢艇船及玻璃钢制品制造,船舶电控设备生产、船舶配件生产、电机生产以及精密机械加工、汽车修理、制氧等多种产业为一体的大中型国有企业。它们依靠科技的力量为船舶修造开辟了一片广阔天地。

科技为企业蠃得持续动力

    加快企业发展需要人才,走科技进步之路更需要人才,这是白马人的共识。 白马船厂把培育人才作为振兴企业的战略重点,建立了自主办学,在岗深造;择优引进,选送委培;在职培训,岗位成材;营造环境、激励成长的人才培育模式。工厂先后与海军职工大学等多所高等院校联合,在厂部举办船舶与轮机工程、船舶工程与轮机工程大专学历班、本科班。一大批企业青年骨干,获得了在岗深造的机会。如今这批本土培育的大学生,大都成为企业的栋梁。
    白马船厂是国有企业,工厂充分利用设施设备技术优势,引进劳务资源,开发大型船舶产品建造,积极参与民用船舶市场竞争,率先实现了闽东地区自行建造万吨级船舶“零”的突破,也给工厂的产品结构调整提供了一条崭新的路子。同时,还根据国内外船舶市场的发展形势,结合工厂现有能力,深入市场调研,进行合理的产品定位,大胆探索,坚持创新民用船舶建造合作模式,先后建设十条万吨以上船舶建造生产线。连续开发并批量建造了军辅船、绞吸式挖泥船、油轮、化学品船等技术含量高、附加值高的大型船舶产品,生产能力跃上新台阶。

白马船厂目前在造船施工现场

    工厂地处艰苦的三线地区,底子薄,设备落后,周边无工业依托的现实严重制约着企业生产力和装备保障能力的发展。为此,他们不断加大科技投入,加快了设施、设备配套建设的步伐。2002年,工厂成功建造了第一艘万吨级国家一级油轮,实现了闽东地区自行建造万吨船舶零的突破,也成为福建省内自主建造的最大的国家一级油轮。去年6月,该厂又一艘两万吨级散贷轮顺利下水,这艘货轮是目前闽东所建的最大吨位的船舶,标志着该厂建造大型贷船的技术又向前迈进了一大步。近几年,企业共投资500多万元用于生态绿化和废水、废气、噪声的处理以及固废处置等,有效地改善生产、生活环境,并于2006年11月通过国家环保部门的环境影响评价。如今,放眼望去,整个厂区绿草如茵,环境优雅,生机勃发。在这样的环境里工作,员工们神情气爽,干劲倍增。

热心社会公益事业    
                         
    白马人在生产发展,取得较好经济效益的同时,还热心支持社会公益事业,几年来,先后捐资数百万元用于支持当地引水、供电、铺路等基础设施和公益事业建设,开展资农、助学活动。2002年,该厂出资130万元,帮助当地建设引水工程,实现顶头水库向镇区引水。该引水工程的建成,不仅使下白石镇永远告别了用水难,还在2003年的严重干旱中,向霞浦等地缺水居民和周边海岛群众供水,有效缓解了灾情。在白马船厂,主要领导率先垂范,数年如一日,挂钩结对照顾当地两位素不相识的在乡老复员军人,使乡亲们分外感动。在危难之际,当地政府和群众首先想到的是求助于白马船厂。2002年当强台风“森拉克”正面袭击我区,又恰逢天文大潮之时,福宁高速公路下白石特大桥上游三艘轮船被刮断缆绳,如同脱缰的野马向下游冲去,正在施工中的特大桥和下游的船只及港口、码头,顷刻面临船翻、桥毁、人亡的严重威胁。接到政府和群众的求援电话,在该厂也面临防台形势严峻时,他们毅然组织拖船涉险抢救,终于保住了国家和人民的生命财产安全。在历次沿江船舶或附近民宅发生火灾时,白马员工和消防车辆总会在第一时间出现在扑救的现场。白马人为群众抢险救灾奋勇当先、为帮助困难工友和灾区群众踊跃捐款、为使少数民族辍学儿童重返校园而慷慨解囊等等,为弘扬社会文明新风作出了积极贡献。
     白马船厂已连续八年超额完成年度计划、实现年度方针目标,各项主要经济指标连创历史新高。其中,工业总产值平均每年呈两位数增长,每年为当地农民提供了三千多个劳动就业岗位,上缴财税一千多万元,成为闽东造船业中的佼佼者。
     去年以来席卷全球的金融危机波及许多行业和企业,给闽东造船业带来很大冲击。白马船厂采取灵活、及时应对措施,稳中求变。2月27日,根据国务院《船舶工业调整振兴规划》,宁德市以福建白马船厂为依托,在福安成立“宁德市船舶科学研究所”。白马船厂依托船舶分院技术力量,建造300吨油船即将交付使用。白马船厂在宁德市打造环三都澳百亿元船舶产业基地的宏伟目标中必将迎来更广阔的发展空间。

相关文章:
 
没有相关文章

 
新闻排行榜

昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10分钟紧张的检查、测……
推荐文章我市召开村级组织换届选举工作推进
    福安新闻网消息(李广)7月1日上午,我市召开了村级组织换届选……
推荐文章溪潭桥T梁吊装完成 重建后全长87.0
昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10……
普通文章福安又一处水上乐园开业 惊险刺激
福安新闻网消息 年少幼小的孩子放暑假,家长除了要安排好孩子们暑期生活外,如何预防酷暑也是……
普通文章福安村民误捕野生娃娃鱼
娃娃鱼体长73厘米福安新闻网消息 6月28日,福安村民将一只饲养数天的野生娃娃鱼,交由市……
普通文章廖小军、隋军赴鼎信项目调研
    福安新闻网消息 6月29日,宁德市委书记廖小军、市长隋军赴鼎……
 
网言网语

……
普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”每一年的农历五月初五,都是中华民族古老的传统端……
普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
行政审批的优化、政策支持的集成,仿若空气,令人习之而不察。正是运转良好的创新生态……
普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
……
普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
【编者按】◎当全国舆论都聚焦于邻国尼泊尔惨烈地震的时候,一则“在尼公民持护照可免……
普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
网友北京人捍卫北京城:  尼泊尔地震,第一时间赶到尼泊尔撤离被困公民的是中国。几……
普通文章清明祭扫防火安全小常识
清明祭扫防火安全小常识  清明节马上就要到了,按照传统,人们会在这一天祭祀扫墓,……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com