福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻 | 视点 | 旅游 | 产业 | 文化 | 专题 | 各地 | 办事 | 视频 | 图片   

       福安产业首页   |   电机电器  |   船舶修造  |   福安茶叶  |   福安葡萄  |   其它产业  |   创业风采  |   招商项目     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

 
 您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安产业 >> 福安茶叶 >> 正文
“坦洋工夫”引领福安茶产业迈上品牌之路
品牌“破茧重生” 产业“脱胎换骨”
作者:吴庆堂    来源:福安新闻网   更新时间:2011/1/21


上世纪初的茶税票和茶银票见证了“坦洋工夫”的辉煌

    福安新闻网(吴庆堂)福安市拥有30多万亩茶园、43万涉茶人口,名列全国十大重点产茶县前茅,被授予“中国茶叶之乡”称号。然而,在过去很长的一段时间内,却没有一个真正叫得响的茶品牌,以致“茶贱伤农”的记忆烙了一道又一道。“十一五”期间,我市致力恢复打造历史名茶“坦洋工夫”红茶品牌,广大茶农终于收获了增收的喜悦,传统茶产业也迎来了发展的春天。

擦亮尘封的“金字招牌”

  风雨廊桥、天后神宫、茶栈茶场、土筑炮楼、茶商旧宅……倘徉在福安市社口镇坦洋村青砖黛瓦的大街小巷,从这些与茶有关的古建筑遗存中,依稀可见“坦洋工夫”昔日的辉煌。
  清咸丰元年(1851年),坦洋村民以本地菜茶为原料成功制作红茶,取名“坦洋工夫”,远销西欧,一时名声大噪,大批商贾慕名云集该村营销茶叶,辐射周边两省七县。从1881年至1936年,为“坦洋工夫”茶最鼎盛时期,沿街36家茶行皆标“坦洋工夫”,雇工3000余人。每年初春,茶商们赶赴省城福州等地,向各国商人领取茶银定金,桶装船载,运回村里,发放给茶农、茶贩,春末至秋则发运成批茶叶,扬帆出海远销20多个国家和地区,甚至成为英国皇室的特供茶,1915年获巴拿马博览会金奖。然而,随着抗日战争的爆发和国内外局势的动荡,“坦洋工夫”一蹶不振。新中国成立后,红茶生产有所恢复,但好景不长,特别是上世纪70年代,国家对茶叶生产实行“红(茶)改绿(茶)”政策,这一“改”便是30多年。
  2006年,福安市委、市政府成立了茶业发展领导小组,拉开了包含打造一个公共品牌“坦洋工夫”在内的“五个一”战略工程的序幕,当年就在人民大会堂举行“坦洋工夫”新闻发布会,吹响了重振“坦洋工夫”红茶品牌的号角。2007年,“坦洋工夫”获得国家地理标志保护产品,2009年荣获中国驰名商标,2010年跻身“中国红茶十大品牌”。
  短短五年时间,曾经几近销声匿迹的“坦洋工夫”以所向披靡之势纵横茶市,产品热销国内各大中城市以及美国、日本、韩国、东南亚、俄罗斯和欧盟等国家和地区,5家专业生产“坦洋工夫”红茶企业入榜“2010年度中国茶叶行业百强企业”。据2010年《茶业蓝皮书》公布,以“坦洋工夫”等为代表的福建红茶,走在中国红茶消费风潮的前列。 

[1] [2] [3] 下一页

相关文章:
 
没有相关文章

 
新闻排行榜

昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10分钟紧张的检查、测……
推荐文章我市召开村级组织换届选举工作推进
    福安新闻网消息(李广)7月1日上午,我市召开了村级组织换届选……
推荐文章溪潭桥T梁吊装完成 重建后全长87.0
昨日,S302线溪潭桥现场热火朝天,最后一片25米长、近60吨重的T梁在两架吊车的悬吊下,经过10……
普通文章福安又一处水上乐园开业 惊险刺激
福安新闻网消息 年少幼小的孩子放暑假,家长除了要安排好孩子们暑期生活外,如何预防酷暑也是……
普通文章福安村民误捕野生娃娃鱼
娃娃鱼体长73厘米福安新闻网消息 6月28日,福安村民将一只饲养数天的野生娃娃鱼,交由市……
普通文章廖小军、隋军赴鼎信项目调研
    福安新闻网消息 6月29日,宁德市委书记廖小军、市长隋军赴鼎……
 
网言网语

……
普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”每一年的农历五月初五,都是中华民族古老的传统端……
普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
行政审批的优化、政策支持的集成,仿若空气,令人习之而不察。正是运转良好的创新生态……
普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
……
普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
【编者按】◎当全国舆论都聚焦于邻国尼泊尔惨烈地震的时候,一则“在尼公民持护照可免……
普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
网友北京人捍卫北京城:  尼泊尔地震,第一时间赶到尼泊尔撤离被困公民的是中国。几……
普通文章清明祭扫防火安全小常识
清明祭扫防火安全小常识  清明节马上就要到了,按照传统,人们会在这一天祭祀扫墓,……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com