福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 民间故事·传说 >> 正文
仙侣奇缘
作者:杨昌长            来源:福安新闻网           更新时间:2012/3/7

    福安新闻网(杨昌长)闽东北亲水游景区之一和入选CCTV中国十大完美假期旅游线路之一的福安穆云溪塔葡萄沟,被誉为“中国三大葡萄沟之一”。这里生产的刺葡萄色鲜、核小、味甜,还具补血醒脑、健脾祛湿之功效,尤受消费者的青睐。据说,该刺葡萄还有一段天上人间美丽动人的传奇故事哩。

    相传,当年王母娘娘生有七个公主,也就是人们所说的七仙女。七仙女中的三公主长得特别窈窕特别妩媚,谁见了谁都会眼馋谁都会心动。西王母也特别看重自己的三女儿,有什么好吃好喝的,总要偷偷塞点儿给她。一次,王母娘娘举办蟠桃会宴请各路神仙,七仙女中的六位公主王母娘娘都不曾叫去,只单单唤来三公主与自己高坐上席,惹得众神仙审美取向出了问题——无视王母娘娘的威仪,而专门偷窥三公主的花容。其中八仙中的蓝采和对三公主心仪久矣,在风度翩翩的蓝采和的追求下三公主也情窦初开,王母娘娘也有所闻,只为了尊重女儿的隐私权没有给予当面斥责。在蟠桃宴开场前,她见蓝采和将一串仙果山葡萄塞给三公主品尝,就觉得有失体统很不以为然。这当儿,又看到众神仙都把眼球投向三公主,更觉得十分荒唐。西王母“嗯嗯嗯”连咳了几声,意在提醒诸位神仙脑袋瓜别开小差。众仙听到王母娘娘的咳声马上收敛眼神,只是八仙中的铁拐李年纪大了耳朵有点儿背未曾听见,仍看得十分痴迷。王母娘娘心想:人家蓝采和青春年少,长得也帅呆酷毙,平时三公主与蓝采和眉来眼去,两人相互仰慕倒是合情合理,而你个铁拐李一大把年纪,长得猪头肥脑也色相迷迷,乃属于老不正经之孬种哩!于是,王母娘娘怒从心中来,恶向胆边生,遂拔下头上金簪照着铁拐李的腿部“嗖—”地一声甩了出去,这一甩不要紧也要紧,正击中铁拐李的大腿,他的坐骨神经被击坏了,只见铁拐李“哇—”地一声跌倒在地,口吐白沫,眼冒金星,待八仙中的六个神仙(蓝采和不敢得罪未来的丈母娘西王母,故没有向铁拐李伸出援手)缓过神来,把铁拐李抬回寓所治疗时,铁拐李已落下跛脚的残疾,此为后话也。

    当下,惩戒了铁拐李后,王母娘娘便邀请诸路神仙带上剩余的仙果仙酒一起到瑶池去观赏她老人家所养的鲤鱼了。

    话分两头,王母娘娘携众神仙到瑶池戏鱼完后,突然发现三公主与蓝采和没有前去把玩。她老人家觉得十分蹊跷,就问众神仙先前是否看到两人去向。大家心里明白两人关系暖昧对西王母的询问不敢贸然回答。王母娘娘见大家都吱吱唔唔,遂唤托塔李天王拿宝镜来照照两人的行踪去向。李靖拿宝镜照时方知三公主与蓝采和已私奔凡间矣。

    原来,蓝采和见到铁拐李只因偷睇了三公主几眼就受到王母娘娘的严厉惩戒。心想,自己若跟王母娘娘挑明要娶三公主那肯定没戏。如果娘娘为此气恼翻脸不认人,自己被打入十八层地狱也未可知也。因此,他悄悄跟三公主说明了这其中的厉害关系,三公主觉得很有道理。俗话说,男人猛,女人浪。天上人间一个样。一对情种于是就悄悄地溜出了南天门到凡间做恩爱夫妻去了。

    王母娘娘听了托塔李天王的禀报,气得五窍生烟火冒三丈,遂对李靖下了旨令:

    “李靖听令!”

    “在!”托塔天王李靖叩拜。

    “速去凡间将三公主与蓝采和拿来是问!”

    “喳!”李靖听令。

    托塔李天王带领一班人马赶到凡间,将三公主与蓝采和五花大绑押回天廷,推到西王母跟前。

    “不肖女与蓝采和,你们好大的胆!”王母娘娘正色道。

    “母后,女儿与蓝君相爱久矣,母后若不允女儿与他结合,女儿唯死而已。”

    “娘娘在上,我与三公主两人恩爱,我们只羡鸳鸯不羡仙,娘娘若不允,请赐死矣!”

    王母娘娘见二人心意已决,反正也是生米煮成了熟饭,也拿他们没办法。想想是自己亲生的女儿,只好成全他们。“既然这样,就让他们到凡间呆几年吧。”

    “李靖听令!将这不肖女与蓝采和贬到人间。”

    “喳!”李靖不敢怠慢,遂将两人押至南天门推下云头。

    翌日,当朝高辛帝之皇后生下第三胎,这胎儿是个女的,前生就是三公主。广东潮洲一蓝姓人家生下第一胎,这胎儿是个男的,前生就是蓝采和。男的长大以后变得英勇无比,他帮助高辛皇帝打败了侵略中原的蛮夷,高辛皇帝十分器重他,封他为龙麒王,还将第三个女儿许配给他为妻。

    时间一年又一年地过去了,三公主与龙麒王爱吃刺葡萄,爱喝剌葡萄酒的天生习惯总是改不了,于是,两人决定遍访名山名川,四处寻找适应种植刺葡萄的沃野和适合酿制刺葡萄酒的清流。两人从北到南,从西到东,整整找了七七四十九个昼夜,终于在福建福安穆云一个叫做溪塔的地方,找到了一大片适合种植刺葡萄的丘陵地。这个地带属于亚热带气候区域,一年四季阳光充足,雨量充沛,风力适中,很是适合栽培刺葡萄和仙果水蜜桃,且可利用当地清澈的财源溪溪水酿制剌葡萄干红,可以满足两人的需求。于是,他们便把家从广东潮洲迁徙到福安溪塔。由此,刺葡萄在溪塔落地生根,南国刺葡萄干红也在这里酿成。

    几千年后,三公主与龙麒王得道升天,终于“夫妻双双把家还”。至今,畲乡溪塔还留下数千个三公主与龙麒王生下的蓝姓子孙,他们正在传承着千年农耕文化,为建设社会主义新农村竭尽所能。如今,溪塔已成为“南方吐鲁番”,福建南国刺葡萄酒业有限公司正以当地刺葡萄为天然原料,酿制生产的刺葡萄干红呈红宝石色泽,酒质浑然天成,醇厚怡爽,品味纯正。该酒已成为“南国葡萄之乡”福安市,乃至福建全省的品牌产品,在福建漳州举行的第九届海峡西岸花卉博览会暨农业合作洽谈会上,还博得国务院原副总理吴仪和福建省原副省长张昌平等领导的赞赏呢!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com