福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 民间故事·传说 >> 正文
岳秀圣橙
作者:杨昌长            来源:福安新闻网           更新时间:2012/3/7

    福安新闻网(杨昌长)相传,当年孙大圣搅乱了王母娘娘的蟠桃会,这猴头吃饱喝足以后,拔根猴毛吹口仙气使之变成一个大布袋,吸走了盛会的各种仙果醉汹汹急冲冲离开南天门径向花果山奔去。行至东海上空时,一阵狂风吹来,大圣不禁打了个寒噤,他疑是东海龙王敖广这老家伙搞得鬼,便忿忿然骂道:“这龙王老儿竟敢兴风作浪惹俺老孙,待我下去收拾这老家伙哩!”他正要下去论个道理,无奈酒意袭来猴头已有几分晕眩,手脚也感觉无力。

    大圣心想,这仙酒果然厉害,也能使俺老孙头重脚轻。“罢、罢、罢,不要跟龙王老儿一般见识,还是拿点仙果醒醒酒呗!”大圣随手往布袋里一摸,摸出个像保龄球大小的东西,大圣不知这仙果叫什么名字,他用手在水果底部抠了抠,抠成一个肚脐,闻闻,这味道还挺浓的。这仙果原来是橙子,是妈祖新近贡献给西王母的,大圣可从未尝过,如何吃法?这猴头一时迷糊张开猴嘴照着橙子就是一口,把那橙皮连囊都装进嘴里。好家伙!又辛又涩是什么鸟东西?气恼的是那橙皮的辛辣味直熏得大圣眼泪直溢视线模糊,把个猴头气得哇哇叫,差点没把王母娘娘的祖宗十八代端出来臭骂一顿。

    “这东西这么难吃还留着干啥?大圣将抓在手里的大半个橙子使劲向西的方向一扔,又将袋中的橙子一个个摸出扔到东海里去。扔到东海里去的橙子后来一个个都被敖广属下的虾兵蟹将笑纳了;扔到西方的半个橙子却落在了美利坚合众国纽荷尔市的土地上,结果长出了橙子树。只因先前那个橙子被大圣抠了个肚脐,长出的橙子都有一个肚脐,纽荷尔市民众就将该果称作“纽荷尔脐橙”。此是后话。

    话分两头。孙悟空自从回到花果山水帘洞后,遂将所带仙物犒赏猴子猴孙。众猢狲吃得津津有味,个个欢喜,他们手舞足蹈,欢呼跳跃。花果山四老猴毕竟见多识广,他们吃着吃着,好像发现还缺少什么,私下嘀咕:“这仙果中好像还缺了一样东西。”“对!还缺了一样橙子呢!”于是,一老猴便启禀道:“大圣,王母娘娘那蟠桃会上还有一味新近才有的仙果叫橙子的,为何不曾带回?”

    “什么橙子?莫非俺老孙扔掉的像保龄球一样的东西?”

    “正是,正是。”一老猴道:“那橙子是柑桔中的上上品,又名抱子柑,营养极为丰富,果肉极为爽口,尤其适合我们猴族口味哩。”

    老猴的一番言语,说得大圣抓耳挠腮好生后悔:“如此宝物弃之可惜,弃之可惜!但那味道如何辛涩无比?”

    老猴道:“那仙果需要去皮,取果肉食之,味道绝佳矣!”

    “误哉,惜哉!”孙大圣连呼“可惜!”

    为了让群猴皆能吃上仙果脐橙,大圣叫四老猴带小猴们到东海  周边寻找脐橙的踪迹。无奈这些猢狲们怎么找也找不到了。大圣回想,当时自己随手一扔的一枚仙果恐怕被甩远了,他跳将云头手搭凉棚四处张望,噢,西方纽荷尔果真有此仙果哩!一个筋斗云翻将过去到了纽荷尔上空,大圣吸一口仙气,一串纽荷尔脐橙便飞到了大圣手里。大圣想,这好东西除了带回花果山外,也留一点给东方乐土种植吧,一个筋斗云翻回,种到哪里呢?大圣与老猴们商议,一老猴道:“东海边的福建福安有一地方叫岳秀,此乃风水宝地可种那里。”

    “岳秀,五岳之奇秀!欧耶!欧耶!”大圣觉得0K!

    于是,大圣站在云头略施身手:“嘘一一”一道寒光落地,纽荷尔脐橙的种籽就被射进了岳秀的大地。瞬间,一株株绿叶婆娑、青翠欲滴的橙子树便在岳秀的土地上蓬勃生长,形成方圆600多亩的纽荷尔脐橙林。大圣看了看岳秀周边好像还缺少水源不利于脐橙生长,于是他圣手一指,水帘洞的清水便“咕咕咕”地引到了岳秀村边的土地上,在水流的冲涮下岳秀周边变成一条廉溪,廉溪向前奔流流到了溪潭,后来溪潭成立了乡镇,成了福安的农业大镇。此是后话。

    正当岳秀纽荷尔脐橙丰收在望时,花果山的群猴们趁孙悟空外出之际,私自成群结队来到了岳秀果园准备攀枝摘果带回饱餐。结果,猴子们的踪迹被守护果园的村民们发现了。于是,一场人猴大战在岳秀的果园里打得不可开交,而那群猴当年得了孙大圣的仙术,个个骁勇无比,村民们虽拼死厮杀,却终难以匹敌,眼看满园的仙果就要被群猴们糟蹋无疑。

    在这千钧一发之际,忽然,天边亮出一道祥光,落下一片莲云,观世音菩萨手持净瓶出现在岳秀之巅:“猴儿们,这点果实留给岳秀村民,你们休得无礼!”群猴见状,生知观音菩萨的厉害,慌忙丢下手中的仙果向花果山方向逃窜。观世音菩萨就用手中净瓶之水将被破坏的脐橙树一一点化恢复原状。村民们连忙匍匐在地口中念念有词:“南无阿弥陀佛,观世音菩萨!”“大慈大悲,观世音菩萨!”

    从此以后,岳秀恢复了平静,岳秀恢复了秀丽。今日,岳秀变得更加和谐,更加雄奇。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com