福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 红土地文化 >> 正文
红叶纷飞忆将才
作者:杨昌长            来源:福安新闻网           更新时间:2014/4/16

    福安新闻网消息(杨昌长)又是一年霜叶红,又是一岁芳草绿。今年,是叶飞同志诞辰100周年,这让闽东苏区人民乃至全省人民,又涌起了一股绵绵的缅怀思绪。

  叶飞,当年出生于菲律宾吕宋岛的一小镇。这个中外联袂生产的叶启享(叶飞原名),1919年随父回到祖籍地福建南安的深垵村。在启蒙老师叶骥才的引导下,他从一个稚气未脱的少年,到懂得许多革命道理而投身革命,直至成长为一位无产阶级的革命家。叶飞一生的轨迹,就像一棵大树,叶子从青葱到碧绿,从碧绿到透红,直至像小鸟一样纷飞落地,入土化成泥,为大地母亲增添几分绿意。披阅《叶飞回忆录》,给人的感觉是,这棵大树的丰硕和伟岸,尤其他在闽东开展革命斗争的五年,包括艰苦卓绝的三年游击战争,他和邓子恢、曾志、马立峰、詹如柏、阮英平等革命家,带领闽东苏区人民取得一个又一个的胜利,为建设闽东苏区“五百里政权”,建立了不可磨灭的功勋。而其中的“兰田暴动”、“甘棠暴动”、“霍童暴动”等皆留下他叱咤风云的身影;“狮子头遇险”,更是叶飞生涯九死一生所创造的奇迹。从18岁受中共福州中心市委委派,到闽东担任特派员,到23岁率工农红军闽东独立师北上抗日,叶飞在闽东大地留下了一串串闪光的足迹,尤其是“洋面会议”,是他让闽东革命的星火,保存了日后燎原的希冀。叶飞与闽东苏区人民,那种血与肉的情啊,不可分离!

  八年北上抗战,叶飞率领闽东老六团辅佐司令员粟裕,韦岗伏击日军车队,毙敌土井少佐。改名叶琛,率领“江抗”深入敌后夜袭浒墅关全歼日寇,是叶飞革命人生的一大手笔,而挺进常熟驰骋阳澄湖上,播种芦荡火种,让沙家浜的沙奶奶们重见天日,更是叶飞革命生涯的神来之笔。火烧虹桥机场、黄桥决战、车桥决战等,处处体现了叶飞一代将才的英雄本色。

  三年解放战争,叶飞挥师参加了宿北战役、鲁南战役、莱芜战役等,在百万军中取上将首级如同探囊取物,尤其是亲率两支纵队与友邻部队会师鲁西南,配合刘邓大军挺进大别山,豫东战役辅佐刘邓进行大兵团作战,一举改变了我军中原战场与华东战场的战略态势。

  建国前夕,叶飞又再次挥师渡江,攻克南京、杭州,直至南进解放福州、厦门。建国后,叶飞被中央军委授予上将军衔,从此,在国家建设的长征路上道义荷两肩,军政共一担。

  红叶归根,百年斯人;让人景仰,一代星辰。在闽东苏区创建80周年和叶飞副委员长诞辰100周年的今天,叶飞同志的风神依然如咋、闪烁乾坤!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com