福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 红土地文化 >> 正文
从闽东走出的铁军骁勇
——纪念阮英平烈士诞辰100周年
作者:郑望            来源:福安新闻网           更新时间:2013/7/19

    福安新闻网消息(郑望)“铁军”,是中国人民解放军王牌部队第20集团军,毛主席亲切称为"叶纵"、陈毅元帅称为"良团"。的部队。20军的创始人,即闽东红军独立师和新四军老六团的当家人叶飞上将的事迹早已名扬海内外,但他的亲密战友、时任六团副团长兼政治处主任阮英平的革命经历却鲜为人知。在纪念阮英平烈士诞辰100周年之际,我们怀着崇敬的心情来到以烈士名字命名的村庄——福安市下白石镇英平村,追忆闽东苏区的创建者和闽东党组织的领导人之一、三年游击战争时期闽东党组织的主要领导人之一、解放战争时期福建和闽东党组织的主要领导人——阮英平投身革命事业直至献出宝贵生命的戎马生涯和战斗轨迹。

    少年雷公,投身革命

  公元1913年9月24日,一个新的生命诞生在闽东白马江畔顶头村一处简陋的农舍。按照当地风俗,孩子的父亲阮兴文给儿子起了个卑微的乳名叫“兰茄”。阮英平是他参加革命后为自己起的名字。

  阮英平出生时,已是辛亥革命的第三年。“兰茄”丧父后在顶头 “一团斋”糕点铺当学徒工,与乡间伙伴结为“十八义兄弟”,替穷人打抱不平,有了一个“雷公”的绰号。

  1931年,阮英平在赛岐“旭记”茶行结识了隐蔽在那里当木匠的共产党员陈洪妹,走上革命道路,并加入中国共产党。1933年10月23日,阮英平参加 “甘棠暴动”,勇当“刀锋战士”成为南区苏维埃政府的军事委员。年底,福安中心县委决定在福安、宁德毗邻地区建立安德县委,阮英平任县委书记。

  1933年11月20日,国民党第19路军在福州发动“闽变”,闽东党组织趁机迅速扩展红色区域。1934年2月,闽东第一次工农兵代表大会在柏柱洋斗面村隆重召开。会上正式成立闽东苏维埃政府,面积达1.1万平方公里、成为中国共产党在南方的最后一块根据地; 1934年6月,柏柱洋成立了闽东特委,阮英平被选为特委委员; 1934年9月,中国工农红军闽东独立师在支提寺成立,农武装暴动的硝烟席卷闽东大地。

  游击战争,贡献卓越

  1934年,中央苏区第五次反“围剿”失败后,红军主力被迫踏上两万五千里长征。作为全国八大主要根据地之一的闽东苏区,引起国民党最高当局的关注。远在江西南昌行营的蒋介石,在发出“闽东军事发展迅速,日来突飞猛进,前所未有”的惊叹之后,下达了全面“围剿”闽东苏区的密令。国民党8个正规师,加上地方保安队和民团约计10万之众,气势汹汹地向闽东苏区扑来,马立峰、詹如柏等相继倒在血泊之中。阮英平带领游击队分散隐蔽在周墩一带凭借深山密林打游击,春寒料峭,战士们脚穿草鞋、身着二三件单衣难抵御严寒,就紧挨在一起靠彼此的体温取暖。饿了,到附近采野果充饥。在烧、杀、抢、掠、移民并村白色恐怖的日子里,敌人派了一个连驻扎顶头村,放火烧了他的老家,抓他母亲当人质。

  “野火烧不尽,春风吹又生”。1935年5月,中共闽东党组织在寿宁含溪召开会议,重建闽东特委。叶飞任书记,阮英平任组织部长兼游击办事处主任。在与上级党组织完全失去联系情形下,闽东特委在丛林中领导艰苦卓绝的三年游击战争,保证了闽东革命的红旗不倒。

  抗日战争爆发,闽东党组织开始了政策转变,成立了以叶飞为主席,阮英平、范式人为副主席的闽东人民抗日军政委员会,代替闽东苏维埃政府。1938年2月14日,闽东红军改编新四军第三支队第六团,在团长叶飞、副团长阮英平的率领下,浩浩荡荡奔赴抗日前线。

  东进抗日,转战苏中

  转眼间到了1938年5月初,受中共中央东南局派遣,阮英平和陈挺(时任新四军六团营长)从皖南前往延安学习,受到毛主席、滕代远、谭正等中央首长接见。在延安城东门内的一个旧窑洞,毛主席听取闽东土地革命和三年游击战争情况汇报后,给予很高评价。

    阮英平少年时期只念过两年私塾,所以他十分珍惜这难得的机会,如饥似渴地学习马列主义理论, 1939年9月,阮英平和陈挺从各自的学校毕业,跟随刘少奇、徐海东等领导从延安到新四军江北指挥部。返回淮南新四军江北指挥部,阮英平留军部担任政治协理员。1941年阮英平从皖南到苏北任新四军一师一旅二团政委,一旅政治部主任兼苏中三分区政治部主任,苏浙军区第三纵队政委。在这期间,日寇调动重兵对抗日根据地进行大规模“扫荡”。穿越八千里路云和月,频繁的战斗和艰苦的生活,阮英平患上了严重的肺病。他不顾身体虚弱,忍着病痛坚持投身到抗日的战斗中,直至日本投降。

  解放战争开始后,阮英平担任华东野战军第一纵第一师政治委员。他先后在闽、浙、赣地区建立武装,展开广泛的游击战争,开辟第二战场,先后组织指挥部队参加了苏中区的多次反“扫荡”斗争和攻取苏皖浙边区孝奉、天目山、宜兴城等重要战斗,为粉碎国民党军对解放区的全面进攻,进行了英勇不懈的奋战,留下了光辉足迹和不朽的功勋。
   
  敌后武装,英烈殉难

  1947年,解放战争进入关键时期,胜利的曙光已在东方出现,为策应解放军进军东南沿海,并在军事上夹击敌人和战略侦察的需要,中共中央决定重新加强南方各战略支点的武装斗争。考虑到阮英平军政双全,又是原闽东游击区的军政负责人之一,中共中央华东局和华东野战军党委决定派他回福建重点加强闽东地区的军政建设,阮英平欣然赴任。

  1947年4月,阮英平任中共福建省委常委兼军事部长,乔装成商人经山东、上海等地回福建工作;1947年5月任闽浙赣区党委常委兼军事部长,6月回闽东领导开展游击武装斗争;1947年9月中共闽东地委成立,任书记。历时5个多月,置个人安危于不顾,不辞劳苦,始终坚持和一线的同志一起工作,大力开展敌后游击战争,为迎接解放军进军东南沿海地区积蓄了必要的军事力量和准备了有利的社会条件,扩大了党的影响,给福建地区的敌人以强烈震撼。军事斗争的节节胜利,引起了敌人的极度仇恨和恐慌,当他们得知是老对手阮英平回来了的消息后,集中了8个民团的重兵,对阮英平所部进行围剿。

  1948年2月3日,阮英平率部在福建宁德县北洋炭山一次行军中与国民党军队发生遭遇战,因寡不敌众,部队被打散,只身来到宁德县洋中北洋大窝村范起洪家。3日晚,财迷心窍的范起洪等3人诡称护送阮英平去福州,行至北洋炭山时,趁阮英平不备,从背后突然袭击,乱棍打死了阮英平,并搜去他随身携带的金镯(重三两,部队经费)、钢笔、手表等财物,把尸体埋于炭山一座山寮的废墟中(解放后,杀害阮英平的凶手被缉拿归案)。一个英勇的身躯在这里倒下了,一腔报国热血也融入了这片土地。

  浩气长存,薪火相传

  烈士虽去,但人民却未曾忘却他们带给这片土地的深厚情谊。闽东革命烈士陵园为英平竖立了一尊铜像,清明节人们吊唁英灵,不约而同从四面八方涌来,聚拢到纪念碑铜像前,或鞠躬,或献花,以自己特有的方式表达着对“一代名将阮英平”深深的缅怀之情。

  座落在下白石镇英平村的“英平楼” ,一个值得去寻访、拜谒、致敬的纪念地。 “英平楼” 、 “红军亭” 、烈士纪念室,通过举行歌唱会、入团宣誓、重温入党誓词、革命纪念书画会等各种纪念活动。2012年7月被宁德市委党史研究室授予宁德市爱国主义教育基地。

  2013年9月24日是阮英平烈士诞辰100周年纪念日。纪念百年英平,千山万水,千言万语,化作百年千丛万缕情……依托宝贵的红色资源,这片红色土地上规划建设美好家园,既是唱响今日的时代主题,也是人民对革命英烈的最好告慰。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com