福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 古文化 >> 正文
繆一凤:两邑名宰 诗礼传家
作者:佚名            来源:福安新闻网           更新时间:2014/11/17

    福安新闻网(缪见文)静静的秋夜,阳台上盛开的丹桂传来了阵阵甜淡的清香。披阅史籍,我仿佛看见一位身材高大、蓄着美髯、道骨仙风的长者从历史深处向我走来。他就是明朝时的福安乡贤繆一凤。

    繆一凤,字朝雍,号丁阳(1516—1580年);出生于穆阳的名门望族。祖上在宋代曾出过状元繆蟾、繆幼节和省元繆烈。繆烈著有《春秋讲义》十卷和《仲山集》数卷。明朝时,被祀入穆阳的仰止祠与乡贤郑寀、谢翱一起供奉祭祀。

    繆一凤的十七世祖繆奕老(1260年生)也是乡贤,还是一位元朝的隐士。他“好书耽词、至忘寝食。元季遁世不仕。自号崇兰,取兰之幽贞义。做室狮子岩,匾曰“兰室”。诵仲山家规以戒弟子,孝友成俗。里有不决之事,咸就平焉。”

    繆一凤的祖父和父亲秉承祖上的家风,也隐居不仕。祖父繆琏 “日诵古书,世味淡如。做亭狮山之麓、号‘雪崖’。为人好善乐施,有长者风,著有诗集。”父亲繆催“庄重俨雅。结庐于狮岩,匾‘见南’陶句也。子一凤,中乡试;喜曰‘区区  亩,不忘君之心,伸有日矣。’”在繆一凤身上父亲看到希望,也寄托了期望。

    繆一凤三岁失母,但他的继母叶元媖(1500-1600年)却是一个“性好施,以赒人急,有逋租出者止之,出赎金使完聚。”的贤妻良母。对一凤“训爱备至,不啻已出。”

    正是生长在这样一个充满母爱温暖的书香门第,繆一凤从小就受到良好的德智教育。他游历穆阳福源山﹙今康厝红坪﹚状元缪幼节读书处时写下了《普照庵》

漠漠岩上云,滴滴松梢雨。
荒径寂无人,山僧自来去。

    诗中,其观察之细致,比喻之精妙,已初现才情。

    另一首诗《墣头岩》:更是借景抒怀,抒发了向往“开石室,驻颜容”的理想和抱负。

绝巚矗穹窿,探奇访胜踪。
挂云分羽翼,依旧映芙蓉。
芝草侵危履,松花落短筇。
何当开石室,煮玉驻颜容。

    繆一凤有着朴素的爱民、恤民思想。他的一曲《拟古意》就颇有杜甫“愿建广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”的胸怀。

昆仑三万六千里,弱水周回云气浮。
金母拾得蟠桃核,种向昆仑山顶头。
我愿凌风上摘实,下啖吾民寿千秋。

繆一凤的眼光总是关注着黎民百姓、关注着民生。在游黄岐镇堡〈今下白石镇,明设有巡检司〉时,对倭寇入侵和洪水灾害造成古镇的经济凋敝、民不聊生,充满同情。

时事年来不忍言,十家今日九无存。
久荒遗产田谁主,半熟新米潮复吞。
行人怯虎豹,入乡有客算鸡豚。
不堪落千山暮,断云迷古镇门。

   〈注:带下划线三字县志中空缺为笔者臆添,敬请方家补正。〉

    繆一凤借鉴韩信的故事对自己的人生道路和追求是有原则和把握的。他推崇施恩不图报,不盲目追求官职利禄的思想在《谒漂母祠》中也得到了体现。

漂泊春暮归,维舟淮水侧,
涕瞻城东隅,古庙悬新额。
登堂觏母容,壮士生颜色,
一饭济穷途,千金酬厚德。
王孙信英迈,母见亦奇特,
遐哉漂母心,王孙殊未识。
进食岂望报,自王何太急?
奇祸竞难逃,于母有遗侧。
悠悠千载祠,感慨情何极。

    明嘉靖三十一年〈1552年〉繆一凤考中举人〈黄星耀榜〉,先后被派往江西任石城、宁都县令。尚书朱衡对繆一凤的才干很是赏识,题诗送行,寄希望于他“买犊占风厚,弹琴识讼平。”

《送一凤宰石城》

北阕分茅土,南州绾绶行。
江流环似带,石巚表为城。
买犊占风厚,弹琴识讼平。
汉廷资吏治,送汝岂胜情。

    江西石城乃赣南紧邻闽西的一个山县。 “石之邑,僻在山薮,俗野而少文,习宠而异制,往往守土者驭失其纪,众志日离,狱讼日集,凋療之相苦,于阖闾者有年矣。”也就是说这里风俗蛮野,教育落后,纲纪松弛,人心思散,天天有诉讼纷争已许多年了。

    繆一凤赴任石城便访贫问苦,赈灾救困,息讼办学,施政勤廉兼备,没有一个月就得到了缙绅百姓的赞扬,具状向上级称颂他的德政。“缪候尹石城未期月,即令诸缙绅状谓:候下车,即能询疾苦之情、察滞弊之源,而慨然与民更始;能积廉而蓄威,约己以裕下;而无经之费,节省至无或遗;能尽发公廪余粟,以赈阻饥,而贫民多赖存活;虽不依法以削,讼于庭者,无大小得其情遣之,竞争多自解释;能加意痒校,日勤劝课,而才俊者彬彬锐于向往。是政教之善,种种难悉。”

    不多久,江西台宪便写报告给上司:“邑地偏小,非所处剧才,征茂绩也,得请召之宁都。”地方小,大材小用了,推荐调繆一凤去更大的宁都县任县令。

    繆一凤离开石城之日百姓争相挽留,泣泪送别这位廉洁、善政的县令,场面十分感人。“行之日,道路持候足而号者以千计,候亦为吾父老泣数行下焉。”此后还为他立《江西石城知县缪丁阳遗爱碑》纪念,对他的“政教之善而得民心”高度评价:“夫古之圣贤,其立政也,亦往往以得民心为难。”“应感之心从人心出焉。心之神于人己之间也。……况候之在石城也,久且数月,而政教之善,又复彰彰著甚也耶。固宜近则士民怀之,远则监司信之,又远则台宪推之,铨曹最之,至聪达九重而无间也。”;“《诗》曰:‘心中藏之,何日忘之。’石城士民有焉。”;“虽然,候则去矣,而候之德爱犹在吾邑也。”

    缪一凤怀着“小试石城者,大展于宁都”的理想赴宁都任县令后,却受到官场潜规则的羁绊,终因“府需凡蜡,忤意挂冠归。”《福安县志》总结地方风俗有“入仕者多以抗直辞归,宦囊纤薄、盖亦薛令之之遗风焉。”的评价;显然,繆一凤也继承了这样的一种风骨。

    繆一凤“乐善重义,同试举人王贯途卒,为归其儭。旅邸邻妪死,解装赙之。母舅鬻居,为赎还。令石城、宁都,却坊里馈金。”他崇尚谢翱的气节,嘉靖四十三年(1564年)刻行《唏发集》,使之精神传扬。万历十五年(1587年)县办儒学,他“送板刻《五经》、《四书》、《性理通鉴》九十四册。”万历二十九年(1601年),在穆阳为一百零一岁的继母建“百岁筠操坊”倡导劝学尊老之风气。他还购置祠堂山九座,在牛岭修山路三百余丈;植树建亭,对公益事业不馈余力。缪一凤还著有《丁阳稿》、《鲤中尺素》二书,一生在践行儒家的诗礼传家精神。

    缪一凤的风范也影响了家人。妻子郭玉彩(1518-1589年)十分贤惠、善良。“通《孝经》、《列女传》,……课子有成。好施,与姑氏〈婆婆〉埒。贫妇米盐多仰给焉。”长子缪邦棘(1550年生)“少负奇气、能文章、试辄冠军。性喜周急,与人交,规过不倦。父疾革,乞以身代,执丧哀毁循礼。事母温情备至。与二弟珏,赫式好。”著有《藤囊草》一书;显然是文博书生,孝子一个。次子缪邦珏(1552年生)“岁贡生,性孝友,博学多文。与人交不设城府,律躬绳尺。遇公事,辄毅然身任之。诚心亮节,耻言于谒事,人高其概。晚以诗洒自豪,雅慕盛唐音律。所著有《未成稿》、《诗谈手钞》、《叱吸杂集》”,又是一位直爽、有担当,讲义气的文人雅士。四子缪邦赫(1558年生)在县里也考得知印加例任户库大使的公职;“公性严介,轻财乐义,雅重儒学,族有寒畯士助资以成其名;乡建仰止祠慨然捐金为祀典”。孙子缪仲藇(1574年生)。“以文学生精绘事、有倪瓒(唐伯虎)笔意,人争重之。又工诗、著《一瓢稿》”,是一位有名的画家、诗人。缪一凤一家五代九人分别以“隐逸、乡贤、孝义、婆媳双美、方技”名留史册。这种荣耀在福安历史上是少有的。

    为旌表缪一凤的才学品德,县府先后在城关中华街〈今中兴街〉为他立“朝阳献瑞坊”,在穆阳为缪烈,缪一凤同立“奕世元魁坊。”嘉靖三十一年〈1552年〉在穆阳立“奎光兆祥坊。”他辞世后,被祀入福安的乡贤祠。明太卿陈联芳为他撰写墓铭:“長躯美鬓,琼敷玉藻。哲士之望,赣石巉岩。两邑名宰,循令之良。惠我黎民,不事上官。正气之刚……。”对他的高风亮节高度评价。

    深夜,掩卷思考。缪一凤公仕途虽然只有短短的几年县令生涯,但他勤政廉政,克己奉公,刚正不阿;一生热心公益事业,重视教育和尊敬老人,诗礼传家的品格,不禁使人油然而生崇敬之情。一代乡贤,人之楷模;碑坊虽废,史册永载。

参考资料:

1、明万历二十五年编修版《福安县志》

2、光绪十年版《福安县志》

3、一九九九年福安地方志版《福安县志》

4、穆阳缪氏总祠《缪氏族谱》


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

    上千顶帐篷铺展开来,在大自然的怀抱中绽放快乐色彩 远离嘈杂城市,一同来白云山支顶彩色小屋吧,绿野里呼吸清新……
    普通文章地价一张图查询系统试运行 宁德可查
    宁德市各地地价多少钱,在一张图上就可以查询到。日前,“福建省地价一张图查询系统”已开通试运行,市民登录福建省国……
    普通文章富春社区:路灯照亮居民心
        福安新闻网消息(郑晓萍)“自从这里新增了路灯后,不仅晚上出行更亮堂了,出……
    普通文章福安电视台11月15日"回望本周"
    本期视频节目内容提要:◇金敏到溪柄镇调研重点项目并察看闽东苏区革命纪念馆◇林小楠开展城建项目调研◇沈海高速复线……
     
    网言网语

        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年10月23日下午6时许,黄秋生发表微……
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了就别回来
        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com