福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 古文化 >> 正文
晓阳神戏透天光
作者:佚名            来源:宁德网           更新时间:2012/8/13

    宁德网消息 (杨昌长) 日前,位于宁德世界地质公园白云山西麓的福安市晓阳镇,又添了一道“福建省历史文化名村”的光环。前不久,这个文化名村又在“省级文物保护单位”———太后公厅,上演了一场“晓阳神戏透天光”的喜剧,乐得当地和三村五境戏迷连呼:“钵底磨墨———大过瘾(砚)!”

  晓阳神戏透天光,是当地几百年流传下来的一种民俗。

  相传,谢翱的先祖谢淇,当年因不满奸臣当道,赋诗讽喻,结果被佞人告密,朝廷将其通缉。谢淇被迫举家逃难,船行至东海时,突然狂风大作,昏天黑地,眼看一家就要葬身浪底。谢家赶忙跪拜天地,祷告神明祈求逢凶化吉,并许愿若能化险为夷安抵目的地,将在每年的此日(六月初八)邀请戏班为神明献演神戏。说来奇异,谢淇许愿完毕,即见云头落下一个阔脸飘髯的灵官大帝(又称五显灵官长生大帝),此神道教亦称“妙乐天尊”,与真武大帝一起显相,佑持世界太平。只见灵官手举扇子向海面轻扬三扇,大海便立马风平浪静。谢淇一家抵达福建后,先在古田定居,后徙晓阳肇基。

  为感念灵官大帝恩德,晓阳谢氏乃至他姓均将其视作地方的神祗。每年农历六月初一至十五,村里戏头就会请来戏班公演神戏。原先,演神戏得连演36天,后来改为6个昼夜,如今,改为最后一夜演至天亮,即福安方言“透天光”。过去公演神戏,大都演《一棒雪》、《二度梅》、《三堂会审》、《四进士》、《五台山和尚》、《六月霜》等古装戏,改革开放后,与时俱进也上演一些现代剧。公演神戏演到第6天,晓阳村得举行隆重的请神仪式:由戏头带领一队人马,抬着灵官大帝和先锋千里眼、顺风耳(传说千里眼、顺风耳与灵官大帝斗法,斗不过灵官大帝只好称臣甘为先锋)的神像,举着彩辇,扛着香篮,敲锣打鼓,燃放神铳,浩浩荡荡,一路彩街。沿街的村民信众则手持香火,迎神接福,整个场面,好生热闹!

  如今,白云山世界地质公园已经正式对外开放,而透天光的晓阳神戏,则成了各地游客观摩欣赏的一道亮丽民俗景观。


相关文章:
 
没有相关文章
 
 
新闻排行榜

      福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
    福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
普通文章福建任免一批领导干部
东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
 
网言网语

世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    自2001年7月从浙江大学教育系……
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
   新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com