福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
赛江潮满月圆
作者:卢腾            来源:福安新闻网           更新时间:2016/9/6

福安新闻网(卢腾)赛江风光旖旎,风情万种;每逢农历初三、十八大潮日,更是呈现出别样风采!

赛江大潮如期而至,来势迅猛。白花花的潮头,刚从远处的江口露出,转瞬间,就涨上港内的老埠头、新码头的层层台阶,漫过江边的丛丛苇草,淹过堤岸壁上的苔痕水迹……

赛江大潮,涛声依旧,总是滔滔不绝地讲述昨天与今天的故事。

赛江,江面开阔,樯桅晃动,舟楫穿梭,已是一派繁忙。一到大潮日,水涨船高,又有大吨位的船舶,趁早潮赶夜汐,蜂拥进港。浩淼的江面上,顿时,帆影翩翩,汽笛声声,更增添了繁华景象。令人看得眼花缭乱!

赛江大潮,激浪滚滚,浪花朵朵,常常兴冲冲地给人们送来欢欣。

赛江岸线长,港汊纵横,星散着多家造船楼。老船楼,浅水坞,造的是木船。每逢大潮日,潮水涨到船坞口,便是矮矮船楼中新船下水的好时机。人们点响鞭炮,喊着号子,齐心合力将涂红髹绿的新船送下水了。新船头冲击江面,激起的高高水柱,在人们的心中升腾……

赛江沿岸的港湾,低潮位时,滩阔水浅;高潮位的日子里,就水阔港深了。港内,风平浪静,又无航船穿行,是连家船人家办喜事的天赐胜境。因此,水上人家最爱选大潮日,作为新婚佳期。

夕阳还衔山,港湾里,新婚彩船的红灯已点亮。喜庆的灯光,晚霞的余晖,相互融会,将满港的新潮映照得红彤彤。喜船的四周,聚泊着一艘艘亲友船。亲友们,围拢在各船的船头桌旁,大碗喝酒,大声猜拳。船上,那贺喜的欢声笑语,随着送潮风飘散四方……

赛江大潮,有时也波宽涌长,展现着绵绵柔姿。那轻盈明快的水流,荡涤着人们的心胸!

大潮总与明月有约。农历八月,天文大潮,潮涨月升,是人间最美好的时光。中秋夜,临江的人家,排排坐在门前、树下、或是露台上,边尝月饼,边观赏江中的潮水慢慢回涨、天边的月儿冉冉升高,心中充满了潮满、月圆、家圆的幸福感!

赛江沿岸的人们,称大潮水为“大水拨”。意寓:随着大潮到来,尽情地将人气、财气、喜气往家里拨。衷心祝愿,人人都多把吉祥如意拨到家!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

         福安新闻网消息 8月28日下午,丁肖立奖学金助学金发放仪式在福安市……
    普通文章穆云乡黄儒村为考录本科的学子发放
         福安新闻网消息 8月28日下午,丁肖立奖学金助学金发放仪式在……
    普通文章市十六届人大常委会举行第三十六次
        福安新闻网消息 8月30日,市十六届人大常委会举行第三十六次会议。市人大……
    推荐文章宁德市福安片区产业转型升级推进会
        福安新闻网消息 8月30日,宁德市委书记廖小军、宁德市长隋军在去年9月开……
     
    网言网语

    作者:郝昆  网红如今已成了舆论场中的绝对高频词,有关网红的新闻几乎每天都在刷新。但这其中也掺杂了一些不那么正面的“……
    普通文章侵权盗版举报页面
    ……
    普通文章一个90后的报恩梦
    ……
    普通文章我们需要什么样的网红
    作者:郝昆  网红如今已成了舆论场中的绝对高频词,有关网红的新闻几乎每天都在刷新……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com