福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
理 园 坪
作者:卢腾            来源:福安新闻网           更新时间:2015/11/17

福安新闻网(卢腾)“理园坪”,是闽东山里人,冬收后,修复田园、整理山坪的一项重要农事活动。

世代山民吝惜土地,他们不仅在杂草丛中、乱石坡上,开垦出层层梯田;还在悬崖下、峭壁旁,挖掘出丘丘山坪。他们说,骨边的肉香,岩边的土肥。硬是用锋利的尖嘴山锄,和布满老茧的双手,在崖壁的苔藓里刮土,从巉岩的罅隙中掏泥。日复一日辛勤劳作,精心打理出了:“斗笠丘、眉毛丘、蛤蟆一跳过三丘。”的奇妙小山田,令人赞叹!

山中田园,风光秀美。山顶田间摇曳着的稻禾,同天边缱绻的云霞联袂舞动;山脚薯园蔓延的藤叶,与地头淙淙流过的涧水恣意亲吻。春夏时节,放眼山野,层层披绿叠翠,微风吹过,犹如一面面绿缎在轻轻拂动;到了秋天,纵目眺望,山上山下一派金黄,在秋光的映照下,恰似一片片金箔连缀粘贴。山中景色的变幻,多像一幅幅色泽鲜艳的水彩画掀过,让人赏心悦目!

秋末冬初,山中田园开始收成了。田间地头的打谷楻,发出一阵阵刚劲磅礴的“嘭嘭”声,在峡谷中震荡回响;溪边涧旁,洗薯粒切薯丝的“嚓嚓”声,在水面上欢愉地萦绕……这山野中,四处奏响的丰收曲,谁听了都会心醉!

“立冬满洋空”。冬收后,山中田园,卸下艳妆现出素颜,四处空荡荡的。不过,还有一群贪馋的山雀,“喳喳”叫地飞到已收割过的稻田来,跳跃嬉戏,觅食遗落的谷粒;偶尔,也有几只野兔,“唰”地一声蹿到挖刨后的薯园里,竖耳瞪眼,寻找过冬的粮草。山里人赖以生存的田园土地,也是山野生灵的家园,大家都倍加珍惜!

“理园坪”,是山里人历年入冬后,必做的一件事。山田、园坪,经受一年来的日晒风吹、雨水冲刷、山洪摧毁,护坡、田塍、沟渠,难免受损。只有定期和及时地对田园进行修复、改造,才能永葆祖宗留下的美丽田园不褪色;才能年年高奏丰收曲,大唱丰收歌!

“小雪”前后,闽东山区,田园歇息,霜雪尚未降临,雨水又稀少,这正是“理园坪”的好时节。“理园坪”是桩庄重的农事,动工的第一天,山民们都要按习俗,先在园坪上,摆供品、点香火、烧纸箔,祭拜山神土地公,既是感恩又是祈福!

“理园坪”,是辛苦活,又是技艺活。悬崖下、峭壁旁的驳岸、护坡,最易坍塌断裂;危岩边、沟壑侧的山涧、水渠,常被壅塞淤堵。滚落到田坪中、渠道里的乱毛石,小的不必说,大的有桌面宽、水桶粗。处理这些大石块,聪明的山民们,不用抬不用推,只凭手中的一根长钢钎用劲撬动,左挪右移,只一阵子工夫,就顺顺当当地填进了豁口,塞进了裂缝,搬离了渠道涧间。他们说,千斤石头一两鼻,只要找准鼻眼,就牵石牛过山啰!

山民们,砌牢驳岸护坡,疏通沟渠涧水;又动手割荆棘,锄杂草,清碎石,将田园山坪整理得清清爽爽,精神抖擞地笑迎春天到来!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

    郑金发在葡萄种植园内观察葡萄长势。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”无论是新品种的试种、新技术的发现,成就……
    普通文章南溪村发挥资源优势建设美丽乡村
        松罗乡南溪村近年来抓住美丽乡村建设契机,挖掘九家保革命事迹和独特生态地利……
    普通文章范坑乡大丈自然村搬迁造福工程启动
        范坑乡徐家山村大丈自然村搬迁造福工程日前启动建设,三通一平工作正有序推进……
    推荐文章外国游客品游白云山地质公园
    11月6日,“世界地质公园”福安白云山景区迎来一批外国友人,来自赞比亚、埃及、刚果等八个国家的47名游客组团到……
     
    网言网语

    继集中打击不法律师,依法整肃“律场”风气之后,各级公安机关根据统一部署,又依法集中专项打击整治网络谣言行动。行动首战……
    普通文章鲁宁:把网络当“痰盂”者要当心了
    继集中打击不法律师,依法整肃“律场”风气之后,各级公安机关根据统一部署,又依法集……
    普通文章我们为什么要崇尚英雄
    引言:英雄,是一个时代的精神坐标,是一个社会的价值引领。英雄,远离我们的身边和内……
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    “节分端午自谁言,万古传闻为屈原”每一年的农历五月初五,都是中华民族古老的传统端……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com