福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
羊行善 春烂漫/杨昌长
作者:杨昌长            来源:福安新闻网           更新时间:2015/1/15

    福安新闻网(杨昌长)马作的卢飞快,羊为信使报春。去岁马年虽多了一个月,然岁月匆匆也仿佛瞬间。目下,咩咩咩的羊鸣声已渐闻渐近矣。

    羊年说羊,老杨尤喜。古人云:“羊在六畜主给膳”,且性格温驯讨人喜欢。非但如此,羊的外部特征还具有角的对称,毛的卷曲等等,给人一种美感,无怪乎许慎要说“羊大为美”了。当然,许氏说的美是缘于“美,甘也”的功利,但羊的内在美和外在美却是世人有目共睹的。

    羊不但极具美的外形,而且极具善的内质。殊不见“善”字也是上顶羊头,下口吃草嘞!羊之善,国人早有耳闻:传说,古时羊从天庭来到凡间,看到人类缺食少衣便善心大发,回天庭后不惮天规盗来稻、稷、麦、豆、麻种籽送给人类,让人类始得给养衣裳而活得尊严。为此,羊还受到玉帝的惩罚,被贬到人间作“主给膳”呢!而人类也不忘羊之善恩,将其推举为十二生肖之一,并享受人间的祭饷。神话虽不足信,但客观上羊之善——它的“小鲜肉”、它的“柔皮裘”,甚至连它的排泄物都给人类带来种种的利好呢!对人类而言,羊可谓是“温、良、恭、俭、让”的典范!而作为独角羊的“獬豸”,还是古人心目中公平、正义的象征。王充《论衡·是应》载:唐尧之臣皋陶治狱,辅以独角之羊(獬豸)。此羊对嫌犯“有罪则触,无罪则不触”,且极为灵验。当然,此举恰似前些年世界杯足球赛的章鱼保罗,其“占卜”行为并不科学,但国人还是对羊之美善极力推崇,并把它塑造或雕刻在器物中。殊不见商代的“四羊方樽”、“三羊铜罍”、汉代的“羊型铜灯”、唐代的“三彩陶羊”,直至当今的年画、剪纸等各种民间工艺均有羊的形象。

    羊年到,善缘到,家家户户福来报。羊年是善年,善年自然少不了有许多的善事要办。譬如,国家又一个五年计划的开始实施,从而促进社会生产力的大幅提高、国民经济的快速发展和人民生活的明显改善等等。羊年也是美年,美年也自然少不了有许多的美事要做。譬如,思想政治工作者得做践行社会主义核心价值观的带头人,用感人的事迹和先进的典型去熏陶人、鼓舞人,让国民的素质有一个量的提高和质的升华,并由此催生个人文明素质的量化,从而促进每个家庭的和睦安康和整个社会的安定祥和。而教育工作者得进一步深化教育改革,以素质教育为着眼点,从启迪学生思想,温润学生心灵,陶冶学生情操入手,以培养学生正确的人生观和历史观、民族观、国家观,为将来步入社会打下良好的思想道德基础。而文艺工作者得贯彻落实习近平总书记去年主持文艺工作座谈会并发表的重要讲话精神,“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”,以弘扬中国精神,凝聚中国力量、鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。总之,羊年的善事、美事一箩筐,还真的一时说不完。

    车尔尼雪夫斯基认为,美在生活,善在劳动。只有通过劳动才能创造善的成果和享受美的年份。羊年来了,与美善偕行,这是每个中国人应有的道德素养。
哦,美善偕行,好梦成真。可以预见,2015年的神州大地必将迎来一个山花烂漫、春意盎然的春天!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

         福安新闻网消息(市教育局)日前,实验幼儿园申报的研究成果《低投入高……
    推荐文章福安一幼儿园研究成果获国家二等奖
         福安新闻网消息(市教育局)日前,实验幼儿园申报的研究成果《低……
    普通文章男子酒驾发生事故 谎称事故后饮酒
    事故车辆。(图片由吴盛文提供)     宁德网消息(记者 吴宁宁)&n……
    普通文章福安冶金新材料2014年产值达320亿元
         福安新闻网消息(林耀琳 丁立凡)1月13日,福安鼎信科技项目……
     
    网言网语

    ……
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    ……
    普通文章网安局长话网安
    中央网信办网络安全协调局局长赵泽良介绍网络安全周的情况。 中国青年网见习记者 康……
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了就别回来
        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com