福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
那一片绿色
--献给福安直属机关幼儿园
作者:郑美珊            来源:福安新闻网           更新时间:2014/12/31

那是怎样的画面呵! 迷迷濛濛的春雨在无垠的天宇飘飘洒洒,湿漉漉的春色在迷离的春雨中更显得盎然潇洒,活雕在画面中间的是头戴圆笠,身披蓑衣的老农,弓起的弯背穹托起灰濛濛的天空,他左手一握碧绿,右手飞快地将嫩苗分成一束束春色插入荡漾涟漪的秧田,春雨在手臂上欢歌,每前进一步,脚后就留下一行行青绿,他将金秋的希望布满春天的田野。

    那又是另外的一幅图景,夕阳一抹,晚风徐徐,白发苍苍的老人流连在一盘盘花草之前,像创造艺术品一般在塑造一颗颗的生命。他细心地捏死每一条害虫,精心剪除每一点残肢败叶,那神情比苏州的刺绣女更专注,似乎要将自己残余的生命全部注入那红红紫紫。

    每当我看到这些情景,总会联想到幼儿园教师上课的情景,景中的人物就幻化为幼儿园的教师。教师,最平凡的职业。在当今物欲横流,精神王国也像那大自然被污染充满着乌烟瘴气的世界,如果说还持有一片蓝天和一方净土的那无疑就是幼儿园教师了。我虽然不能步入她们心灵的世界,但她们的所作所为总令我肃然起敬。我曾拜读过一位教师《杂吟》诗,“一蓑风雨任黄昏,无那暑寒无那春,送尽南来西往客,谁怜白发弄竿人”。这位老教师以风雨中的摆渡人自喻,也许有自嘲,流露出对世俗的愤慨,但当她们一旦进入教室走上讲台面对学生的时候又是那样忠于天职铭记责任地精神焕发,这确确实实是教师生涯的写照啊!这与那些沉沦于翠黛红唇之中,口偿山珍海味而以“公仆”自居的形象是多么的格格不入。 随着岁月的流逝,昔年身受的师恩毕竟有些模糊,但我从下一代的身上又一次感受到她们的伟大。

     幼儿园,那是人生的起点,是多少父母期望的摇篮。幼小的儿童,寄托着父母望子成龙鱼跃龙门的美梦,但双手托举那龙门之闸却是这些平凡的教师。

     当年我的小宝贝有幸就教于直属机关幼儿园,使我对幼教老师们有了较为深刻的理解,儿子在外婆家带到了五岁才入园。刚开始时不愿入园我不得不花整整俩个月时间与他一起当幼儿园的学生。俩个月,我的眼前是重复着相同的一幕,每天,园长亲自陪同医生进行晨检,察看厨房,严格检查卫士,精心安排孩子的食谱,高温消毒床上被褥,中午察看孩子午睡情况。而对一个个个性不同的孩子,老师们施展浑身解数,首先要将这些“小皇帝”、“小公主”唯我独尊的个体意识,改造为人人平等的集体意识,简而化之,就是把个人主义改造为集体主义。几乎都殚精竭力,身心交瘁,但收获往往是气恨交加,而今天她们这些年轻的慈母“工艺大师”硬是将一块块棱角纵横的璞玉雕琢成玉的精品。

    给我印象特别深刻的是我儿子的老师廖丽善,她像慈母般地关爱着每一个孩子,她带给孩子是一片蓝天,一片绿洲,孩子爱哭爱闹,她就用慈母的爱心去感化。她手中虽然抱着别人的孩子,而那眼神却比生母更慈爱。从她那样的深情慈爱中看到是广阔的蓝天和浩瀚的大海。她和她们那些小姐妹的工作永远是那样单调重复,日复一日,年复一年,她们都是毕业于花季的年龄,大多是能歌善舞的才女,她们的青春也许比同龄的少女更绮丽,更有少女浪漫的情愫,但她们的青春却没有诗情画意,她们的职业决定了一生只能是担任那亦良师亦慈母的“孩子王”。她们的奉献在今天以金钱为砝码的价值观中也许是微不足道的,但又有什么码尺可以衡量出她们无私奉献的精神和海洋般广阔的胸怀。她们虽然不是那娇艳自傲光彩夺人的明星,但却用自己晶莹的泪水凝结出一颗颗人间最璀璨的珍珠。

    三年来,廖丽善老师为孩子付出了许多心血,每星期利用业余时间指导孩子画画,孩子的画技在她的精心指导下,明显长进。作品多次参加全国少儿的大赛。2000年,他的作品获得了“世纪之春中国当代少儿艺术大赛”的银奖。2001年他的作品又获得了“小太阳杯”颁发的金奖,作品将被收入《中华海外当代少儿书画摄影精品集》20027月又荣获“红袋鼠杯”“迎奥运·画北京”幼儿绘画大赛一等奖。一分收成,十分汗水。看着儿子画技的长进,我对廖老师的感激无法形容,因为这每一步都是廖老师的血汗铺成。 我常想对儿子说:“假如今后在未来的人生道路上有所成就,你一定要记住指导引你走上人生道路的老师。”我也知道这只是为父母者的美丽的梦想,幼小的孩子也无法理解这话的深刻的含义,但我一定要把这话告诉孩子。

     写着写着,我眼前又浮现出烟雨朦胧中的农民和一抹夕阳中的老人,最后又幻化为直属机关幼儿园教师慈母般的形象。我的心灵在呼唤,应该怎样才能更好表达我的感激之情呢,遗憾的是我不是诗人,无法酣畅淋漓地直抒肺腑之情,感恩之情,然而感情的精髓在于真,所以,我就冒充一回“诗人”,凑成几句小诗,谨献给福安直属机关幼儿园所有教师,表达我的一片挚诚。

你是爱的天使

送给千家雨露阳光

你是春天的使者

播撒金秋的希望

你是知识的海洋

万里征帆从这儿起航

你更是理想的摇篮

今天的幼苗将是未来的栋梁


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

         福安新闻网消息(蔡丹娜)福安乡村,逢年过节村里总会请个戏班子,或在……
    普通文章潭头村冬日好戏开锣
         福安新闻网消息(蔡丹娜)福安乡村,逢年过节村里总会请个戏班子……
    普通文章警方已破获两起车辆租赁抵押诈骗案
    资料图    福安新闻网消息(李文福)1月9日,笔者从福安市公安局了解到,日前该……
    普通文章福安二中学生在操场捡到一只鹰
         福安新闻网消息(陈薇)1月9日上午,福安二中一名学生在校园操……
     
    网言网语

    ……
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    ……
    普通文章网安局长话网安
    中央网信办网络安全协调局局长赵泽良介绍网络安全周的情况。 中国青年网见习记者 康……
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了就别回来
        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com