福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
森 林 卫 士
---献给宁德市森林公安民警
作者:郑美珊            来源:福安新闻网           更新时间:2014/12/31

“适与野情惬,千山高复低,好峰随处改,幽径独行迷,霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何处?云外一声鸡。”这是北宋诗人梅尧臣的一首山行纪游诗。诗人以清新的语言为我们描画了一个鸡鸣云外、虎饮山涧的深山密林中的多彩世界。大自然以它的灵气滋生了万物之灵的人类,也哺育了为人类世界添姿增彩的各种动物,同时还滋养了维护人类生息繁殖的大森林。森林、动物、人类组成了大自然不可或缺的生命链。茫茫宇宙,巨星恒河沙数,没有时间的起点,没有空间的边际,大自然的杰作使我们的地球成为宇宙中也许唯一有生命存在的星球。自然界要是没有了古木参天的森林,没有了活蹦乱跳的可爱动物,人类的世界不但单调枯燥苍白简陋,不能多姿多彩,甚至还有可能失去了应有的生存环境。在人类的婴儿时代,森林是我们欢乐的家园,各种动物是我们朝夕相处的近邻。但是,当大自然将人类进化到科技时代,人类却开始挖起了自己的坟墓。一些被金钱腐蚀灵魂的不法分子把贪婪的目光盯上了古木参天的森林和珍贵的野生动物。在他们的斧锯下,一片片的森林化为秃山秃岭;在他们的刀枪下,一批批珍贵的动物砰然倒地。灯红酒绿之处多了几个花天酒地的豪客,大自然却缺少了清新空气,人们再也听不到虎啸鹿鸣的山林合奏曲,再也看不到翩翩的鹤姿鸿影。全球每年都有一大片森林在消失,数百种的珍稀动物濒临灭绝,世界各地的环保组织时时在向世人敲响警钟。我们仿佛听到林涛在控诉,百兽在哀鸣:你们毁灭了我们,也就是毁灭了你们自己。在这世界性的浩劫中,我们宁德地区也未能幸免。君不见,很多的森林被滥伐,有些高级酒家甚至以珍稀动物的名菜招徕顾客。

人类文明的进程,既是改造自然的进程,也是与自身的邪恶搏斗的进程,哪里有罪恶,哪里就必然有正义之剑。保护森林和生态平衡的呼声整个环球此起彼伏,保护人类生存的地球已成为世界性的自觉行动,世界各地的森林卫士应运而生。在我们宁德地区的崇山峻岭之间,就活跃着这样的一支特殊部队——由170名精悍的森林公安民警组成的森林卫士。他们以大地为家,与森林为伍。他们的目光搜索着每一寸森林,他们的利剑不论在阳光下还是在严冬的寒夜都闪耀凛然的寒光。他们走过的地方,一双双贪婪的目光闻声畏缩,以身试法的罪犯一个个束手就擒.他们办理的案件每年高达上千起,有两三千违法犯罪人员被绳之以法。他们不曾忘记,那些不法份子,在黑暗的夜晚,以为可以掩盖罪恶的足迹,想把一箱箱一袋袋珍稀野生动物,运往山外,谋取暴利。这时,他们这些森林卫士及时出现了,与不法份子展开殊死的搏斗。他们不曾忘记,为了护住一车的红豆杉,不法份子开足马力,风疾而逃时,他们这些森林卫士不顾个人安危,奋力一跃,拉住车门,鲜血染红了地上……。他们又何曾忘记,当一箱箱充满灵性的天地精灵:蟒蛇、穿山甲、猫头鹰等等放归森林时,仿佛听到了它们在说,我们回家了。办公室一张张鲜红的奖状诉说着他们昨天的业绩:2013年宁德市森林公安局记集体三等功一次,2014年被国家林业局森林公安局授予“全国森林公安严打工作先进单位”称号。正是有了他们,才有了今天保护现状在全省较好的宁德市森林资源。

当我们清晨漫步公园呼吸那新鲜空气时,我们不能忘记了他们.他们这时候也许正在和罪犯展开殊死的搏斗;当我们在林中欣赏百鸟的交响曲时,我们不能忘记了他们,他们这时候也许正在承受虫咬蜂蜇的痛苦;当我们在席梦思床上做着甜蜜的美梦时,我们不能忘记了他们,他们这时候也许正露宿山野,经受狂风暴雨的肆虐。是的,我们忘不了这些生活在树林里的“啄木鸟”。如果没有他们啄去那些害虫,我们的山就不会苍翠,水就不会清澈,天空就不会湛蓝,空气就不会清新,甚至连花儿也不会开得如此的艳丽。是他们用鲜血和汗水筑起了一条亮丽的风景线,是他们用血肉之躯护住了我们生活的一片净土。勇敢的森林卫士,你们完全可以自豪,你听,那无边的松涛正在为你们唱着那永恒的赞歌。

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

         福安新闻网消息(蔡丹娜)福安乡村,逢年过节村里总会请个戏班子,或在……
    普通文章潭头村冬日好戏开锣
         福安新闻网消息(蔡丹娜)福安乡村,逢年过节村里总会请个戏班子……
    普通文章警方已破获两起车辆租赁抵押诈骗案
    资料图    福安新闻网消息(李文福)1月9日,笔者从福安市公安局了解到,日前该……
    普通文章福安二中学生在操场捡到一只鹰
         福安新闻网消息(陈薇)1月9日上午,福安二中一名学生在校园操……
     
    网言网语

    ……
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    ……
    普通文章网安局长话网安
    中央网信办网络安全协调局局长赵泽良介绍网络安全周的情况。 中国青年网见习记者 康……
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了就别回来
        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com