福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
状元宴/岩灵
作者:佚名            来源:福安新闻网           更新时间:2014/11/17

    福安新闻网(岩灵)不经意,时令已过了立秋,高考终于发榜了。陈工的儿子中了全省“理科状元”,被哈工大录取。今天特意设宴请牛师傅和江峰夫妇到他家喝报喜酒。

    牛师傅买了状元糕、糖果和纪念品来到了陈工家时,桌上已摆出了丰盛的酒菜。

    看到师傅来了,早已等在那里的陈工和江峰夫妇连忙站起前去迎接。“师傅,来、来,快入座。”

    牛师傅递上了贺礼:“恭喜、恭喜,一转眼孩子都上大学啰。”

    “谢谢、谢谢师傅。没有你,哪有我们的今天。”陈工感谢道。

    二十多年前,陈工和江峰大学毕业分配船厂工作,被派到牛师傅的工区锻炼。他们白天下到船台跟牛师傅学船体结构焊接等建造技术,业余时间便在厂里办宣传板报,组织文体活动。这给海边偏僻的船厂带来了新鲜的文化气息;因此,牛师傅很快就喜欢上了他们。特别是陈工那一手仿宋体板书字,更令他赞叹。

    陈工的岳父是牛师傅村的党支书。他不喜欢重财轻情义的人,想找一个性情好、有文化、诚实的青年做女婿;便把师范学校毕业在乡小学教书的女儿雪梅找对象的事托付给牛师傅。

    事有凑巧。江峰和陈工组织的文艺活动慢慢在当地有了影响,后来也与乡小学一起联欢;一来二去雪梅就与他们认识上了。有一次船厂建造的六万吨轮船成功交接客户,晚上的庆功文艺联欢会,雪梅看到陈工胸戴大红花上台领奖产生了爱慕之情。再经牛师傅穿针引线撮合,这起婚事就花好月圆说成了。

    看到陈工的孩子长的又高又壮,牛师傅回忆道:“年轻时,你长得和他一样壮。干活都不知累。”陈工笑着答道“是啊,师傅。那时常常加班到深夜,睡一觉第二天又有精神了。”

    这时,雪梅从厨房里端着一盘大黄鱼出来。忙一起请客人入坐,并催促道:“你们只顾聊天,菜都凉了。快吃啊。”

    “这么多菜,不要煮了。你也来。”江峰招呼道。

    “好的,好的。你们先吃,我就来。”雪梅一边应着一边又去厨房。

    陈工开启了一瓶“梦之蓝”给各人斟满了酒杯。举杯道:“师傅、大哥、大嫂。今天高兴,我敬你们一杯。”牛师傅和江峰夫妇把头杯酒喝了。

    陈工又斟满了一杯对牛师傅说:“师傅我再敬你一杯,感谢你对我的帮助。”“哪里、哪里。”牛师傅拿起酒杯应道:“你对我的支持也很多啊。”“我虽有一点经验文化却不多,有时遇到难题也没办法;不像你们学的知识多,图纸上一分析就解决了。”

    “江峰、嫂子,我也敬你们一杯。”陈工举杯敬江峰夫妇“感谢你们的关照。”“我们兄弟还要讲什么感谢。”江峰答道,嫂子一边和江峰喝干了酒一边也关照说;“别这么说。你快叫雪梅也上桌来。”

    江峰与陈工是同学又是技术上的搭档,刚工作时还同宿舍,情同手足。为了这小弟找对象他出谋划策,又是创造他和雪梅接触的机会又是让出宿舍给他们约会。所以,陈工一直把他当大哥看待。

    接着,江峰夫妇也敬了师傅。

    “没什么菜,你们多喝一点酒。”雪梅又端上了一盆炖土鸡热情地招呼。

    “菜太多了。”牛师傅客气地说道。

    “不多,不多 。慢慢吃” 雪梅边答边入了座。

    “你们谈恋爱时,哪有这么多好菜。”江峰插话道:“那时,条件差没什么招待你。只好弄一点小鲜、老酒和扁肉。”

    江峰一时想起往事:“有次你来厂,陈工去买早点;蒸笼盖一掀开眼镜就模糊了。待脱了眼镜肉包早被人抢光了。”他又打趣道“要不是我把自已抢来的一份让给了他,也许现在就吃不上你炒的一手好菜咯。”

    雪梅听到这也笑了起来。她举杯说“来,我各敬你们一杯。”

    “雪梅,陈工不错吧?当年,他难题没解决连饭都不去吃;我看那钻研的劲头就心想将来一定是个有出息的工程师。”牛师傅赞扬道。

    江峰接了话:“雪梅,知道那时我为啥故意叫你洗同伴们油污的工作服吗?”“我们这群人把经的起这种考验的媳妇娶进门,现在个个家庭都过的很幸福。”他抖出了过去的秘密,引得众人都哈哈大笑。

    酒喝了几巡。陈工又敬牛师傅道:“老师傅你可是我们船厂的宝贝啊。”牛师傅感叹道“年老跟不上了,以后船厂的发展要靠你们啰。”

    牛师傅问到“小陈报了什么专业?”。陈工答到“船舶与海洋工程”。 雪梅解释道:“他呀,从小就爱玩军舰船模。跟他爸一样就爱造船。”

    “来,我们祝贺小陈考上大学,为船舶事业有接班人;干杯。”牛师傅高兴地提议。江峰举杯道“我也祝小陈学习进步,干杯。”

    大家都举起了酒杯“祝小陈学习进步。干杯。”
    “干杯。”

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

    上千顶帐篷铺展开来,在大自然的怀抱中绽放快乐色彩 远离嘈杂城市,一同来白云山支顶彩色小屋吧,绿野里呼吸清新……
    普通文章地价一张图查询系统试运行 宁德可查
    宁德市各地地价多少钱,在一张图上就可以查询到。日前,“福建省地价一张图查询系统”已开通试运行,市民登录福建省国……
    普通文章富春社区:路灯照亮居民心
        福安新闻网消息(郑晓萍)“自从这里新增了路灯后,不仅晚上出行更亮堂了,出……
    普通文章福安电视台11月15日"回望本周"
    本期视频节目内容提要:◇金敏到溪柄镇调研重点项目并察看闽东苏区革命纪念馆◇林小楠开展城建项目调研◇沈海高速复线……
     
    网言网语

        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年10月23日下午6时许,黄秋生发表微……
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了就别回来
        人民网10月24日电 据香港大公网报道,2014年……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com