福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 艺苑风景 >> 正文
走读华清池/杨昌长
作者:杨昌长            来源:福安新闻网           更新时间:2014/5/21


资料图,来源网络

   福安新闻网(杨昌长)人间四月天,池树春草碧。

    去了一趟十三朝古都西安,临潼国家度假区骊山西北麓的华清池,当是我观光的首选地。近来,这里“缓歌慢舞凝丝竹”、“仙乐风飘处处闻”,西安市歌剧院夜夜在此上演大型历史歌舞剧《长恨歌》。身披霓裳羽衣的佳丽们,在现代布景和声光雷电的催化下,簇拥着唐明皇和杨贵妃,在这里演绎李杨爱情的悲剧,很让全国各地的观光客的眼球在这里聚集。

  唐玄宗和杨玉环的爱情故事,之所以能长期吸引人们的视线,我以为得归功于当年白居易《长恨歌》的神来之笔。否则,今人是绝对不会在舞台上把《长恨歌》的剧情,演绎得如此缠绵悱恻的;更不会有李玉刚“爱恨就在一瞬间,举杯对月情似天;爱恨两茫茫,问君何时恋”的刚柔反串,给人们经久的把玩。

  是呀,“华清池畔留下太多愁”,“菊花台倒映明月,谁知我爱心中寒”,太真女要“醉在君王怀,梦回大唐爱”,如今已成为南柯一梦!然而,我们走读华清池,品味《长恨歌》,从中悟出的道理又何尝不值得一生的咏叹?!

  当年,李隆基自封为“开元天宝圣文神武皇帝”,可这个“圣文神武皇帝”却眼耳失聪,重用的尽是李林甫、安禄山、杨国忠、高力士等奸佞小人,所以长安王朝在“安史之乱”中一度大厦将倾。闾间有云:无忠无奸,不成江山。所幸,太子李享在郭子仪、李泌、李光弼等忠臣的辅佐下,力挽狂澜、平定了叛乱。经过马嵬坡的磨难,唐玄宗如梦初醒:“爱恨就在一瞬间”,用人也在一念间。要不是自己用人不当和沉迷女色,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”,咋有“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”的悲剧?!一切的一切,都成梦靥!所以,李隆基连皇帝也不当了,还是让位给有所作为的太子李享吧。至此,我们终于品读到了一个落魄皇帝“罪已”思想的端倪!

  其实,世上有情反被无情恼,好心被当作驴肝肺的事情还少见么?泱泱华夏,煌煌史籍,承载了多少荒唐和离奇的东西?读历史,知兴替;赏歌舞,见萍末。人学聪明些,世上没有后悔药,蓬莱亦无“长生殿”。君若明了个中味,当知三千宠爱亦是虚,何必长恨于华清池?!


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com