福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 茶文化 >> 正文
坦洋道上万担茶
作者:佚名            来源:财富中文网           更新时间:2012/10/29

    坦洋道上万担茶,这种场景大概很难见到了。或者是因为我拜访的时候,并不是茶季。

  我去的是福安社口镇坦洋村,当地出产的红茶刚被中国农科院茶叶研究列入第一批《全国茶叶类农产品地理标志资源目录》。它曾有着辉煌的历史,自光绪六年至民国二十五年(1881一1936)的50余年,坦洋工夫红茶每年出口都在500吨左右,产品远销荷兰、英国、日本、东南亚等20多个国家和地区。

  但当我去拜访这座茶乡的时候,整个村子异常冷清,几乎没有活动的身影。如果不是有鸡犬相闻和偶尔冒出的炊烟,我甚至会以为这里不过是座废弃的村庄。坎坷不平的土路沿着小河深入远处的山谷,散布周围的土房流露出破败的颓态。开车进村口时闪过的那座真武桥,既是地界的象征,也是自古收茶青的地方,桥的两头,连接着绵延山行的菜茶,空气里荡漾着潮湿的青草味道,一点都让人无法联想到充满桂圆香气的坦洋工夫。

  福安社口镇坦洋村村民委员会的院落,就在一块掉了漆露出木色写着“坦洋工夫,驰名中外”字样的拱形门匾后。院落看起来很萧索,昏暗的房间里,两个人有一搭没一搭地闲聊,其中一个年过半百的先生,恰好是这个威名显赫的村庄里大概最大的话事人——村支部书记。他没什么表情,把我当做众多进山收茶的茶客之一,当我提出想看茶票的时候,他终于从电话里翻出了李宗雄老先生的电话号码。

  李宗雄老先生,这个年过七旬拥有五十多年制茶经验的老手艺人,仍然对制茶行业苦苦坚持孜孜以求,以一己之力创办红茶民俗馆,希冀能在挖掘与保护中传承坦洋工夫技艺,他是中国日渐式微的传统行业里千千万万值得尊重的缩影。他的收藏在制茶工具、泡茶工具和茶汇票三大类之下还有壶、碗、罐、篓、筛等细分项,在偏好大而厚重的中国环境里,他的收藏甚至都无法够上博物馆的头衔而只能称为“民俗馆”,虽然我认为他那台摆在村里的茶叶泰斗张天福老人发明的“918”式揉捻机就足以秒杀不少省级以上博物馆馆藏。

  我想看的茶银票,某种程度上是坦洋工夫盛极一时的佐证。清咸丰以降坦洋的茶叶贸易极为兴盛,每年外汇百万余银元,于是茶商开始发行小额“茶银票”来弥补当时小额银币流通量不足的缺憾。这种银票不仅可以在同号茶行钱庄兑换银元,而且也能在当地的市面上进行流通。有趣的是,有些茶银票,例如“同泰春”茶行发行于民国二十四年的一角茶银票,居然有着英国议会大厦的图案,甚至在北面出现了英文茶行的名称。这一点显出了坦洋工夫与英国之间千丝万缕的关系。

  李老先生手上的茶银票都送去参展了,不能一见,本以为要铩羽而归,不成想李老先生却打回电话说起他拥有的另一种茶凭证。于是我决定转道回到福安城里。大部分如李老先生这样拥有茶行茶庄的人家,多把店铺开出了村庄之外,有些开在福安城,有些散布在福建省内各大城市,我的家乡旧居楼下就开着一家富丽堂皇的坦洋工夫茶行。流失了人气的村子多少显得荒凉失修,唯一显赫大气的只有两座家姓宗祠,表现出极为浓厚的氏族传统。

  七十古来稀的李老先生看起来颇有仙风道骨,一身白衣精神矍铄,我才一下车他就迫不及待地展开他郑而重之收藏着的那张茶凭证,或许那个白色卷筒还是专门定制用来收藏那张薄薄泛黄的纸张。这是一张由一家叫做胜大来茶公司在1935年间左右为其出口英国的茶所出具的茶叶品质证明。根据老先生的说法,当时出口到英国的茶,每一箱都配备有这样一张纸来证明茶的来源可信度,算起来这可能是中国最早的防伪标签了。老先生希望我能有办法帮他找到英国是否有人收藏当年的凭证,如果有,他愿意不惜一切代价换回一张。因为严格意义上来说,老先生现存的这张并不完整,还缺少出口的印鉴,只是当年出口剩下的印刷品。

  这张纸,我后来特意致信英国老牌红茶公司Fortnum&Mason咨询过,他们查遍了相关档案也找不到关于胜大来茶公司的蛛丝马迹。如果退回两个世纪前,最富盛名的茶叶公司应该是川宁Twining。而川宁的创始人Thomas Twining在伦敦斯德兰特街开设的茶叶店最早叫做黄金狮王Golden Lion Tea Shop。黄金狮王也从坦洋进口过茶叶,据说还在鼓浪屿设有办事处。而那时正是坦洋工夫走出三都澳行销全世界最鼎盛的时期,但可惜连川宁也都找不到类似的资料。

  李老先生的愿望,看起来要实现已经非常渺茫。当年进口茶叶的茶商多数都是茶公司,进口的茶也都是用作基底拼配,几乎不可能有单一品种茶叶流入零售市场,收藏这么一张凭证也变得不可能。坦洋工夫对英国的出口在上个世纪四十年代之后就逐渐没落,现在英国红茶用来调配的茶叶当中,印度、斯里兰卡甚至是肯尼亚的茶叶占据了大部分的市场份额,有一天看到一份茶叶报告,如今中国茶叶在英国的市场份额仅剩4%。

  有趣的是,这个曾经以桂圆香气征服了国际市场的村庄,似乎也不太挂怀地球另一端那片遥远的世界。坦洋茶人,更想唤起的是国内市场的热忱。对他们来说故乡的土壤才更充满无限可能,出口的茶叶只是原材料农产品,而在当今中国,虽然还要同不少茶种抢夺市场竞争极为残酷,但好的茶总是不缺被尊重的机会。或许没有了粗放出口的万担茶为他人做嫁衣,指不定却能换来属于自己的“黄金狮王”。

  (文/周瑷玛)


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章:
     
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com