福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 茶文化 >> 正文
“坦洋工夫”传统手工制作工艺演示
作者:佚名            来源:宁德网           更新时间:2011/4/26


凉青是红茶制作的第一道工序。

揉捻工序最为辛苦,需要花费时间45分钟以上。

经过发酵工序,茶叶从鲜绿色变成了棕红色。

经过烘焙脱去茶叶水分,充满香味的“坦洋工夫”红茶工序基本完成。

  宁德网消息(李民雄 赵琼 丁立凡 文/图) 23日,“坦洋工夫”茶制作技艺非物质文化遗产传承人李宗雄在“坦洋工夫”发祥地———福安市社口镇坦洋村举行了一场别开生面的“坦洋工夫”传统手工制作工艺示范。演示厅里的几台红茶揉捻机、烘焙设备等传统制茶工具格外引人注目。一些“坦洋工夫”红茶厂商老板和媒体记者目睹和参与了传统制茶工具制作红茶的全过程。

  传统“坦洋工夫”红茶制作须经过凉青、揉捻、发酵、烘焙、筛分、拣剔、覆火、匀堆等数道复杂工序,每道工序都应精工细作,需花费一定的技术和时间,故称为工夫红茶。现代“坦洋工夫”红茶制作在传承传统“坦洋工夫”红茶制作工艺的基础上,在设备和工艺上加以技术创新,生产出的红茶品质有了很大的提高。

  李宗雄先生现为福安市东方红茶叶公司的技术总监,有着50多年制茶、审评经验。在演示厅里,他边演示边讲解。经过几道复杂的工序制作,金黄油润、充满独特香味的红茶制作完成了。


相关文章:
 
没有相关文章
 
 
新闻排行榜

      福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
    福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
普通文章福建任免一批领导干部
东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
 
网言网语

世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    自2001年7月从浙江大学教育系……
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
   新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com