福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 茶文化 >> 正文
福安茶文化的觉悟
作者:佚名            来源:宁德网           更新时间:2010/3/30

  宁德网消息 (郑望 张志强) 三都澳又名三沙湾,位于闽东南部,为中国1.84万公里黄金海岸线的中点,是世界级天然深水良港。

  三都澳历史上就是中国繁华的对外贸易港口之一。清政府于1898年(清光绪二十四年)正式开放三都澳,成为对外贸易港口。1899年5月,三都澳设立福海关,是继漳州海关、闽海关、厦海关之后设立的福建省第四个海关。三都澳的开发对福安茶的发展起到了极大的作用。我们可以先来了解一下福安茶的贸易之路。

  明万历三十八年(1610年)荷兰商人在爪哇、万丹购到由厦门运去的中国茶。荷兰人首先把茶介绍到欧洲。英国及欧洲各国的“茶”字均由厦门te音演变而来。1644年英国著名茶商托马斯·卡洛韦在《茶叶的种植,质量和品质》一书记载:“英国的茶叶,起初是东印度公司从厦门引进的。”1683年清政府开海禁,厦门设海关成为茶叶出口贸易的港口,被称为海上“丝茶之路”。明清时期,尤其是清代,茶文化的传播和交流进一步扩大,以南洋诸国为中介地通往地中海和欧、非各国的海上“茶叶之路”和经西伯利亚通往欧亚大陆腹地的陆上“茶叶商路”发展繁荣起来,出现了海上和陆地的“茶叶之路”。

  当时中国“茶叶之路”大体可分为四条陆路和三条海路。其中一条海路是由闽粤一带运往南洋诸国。进而转入地中海和欧、非诸国。

  福安茶在近现代就已名满全球。早在明末清初,福安茶叶就融入“海上丝茶之路”和“陆上丝茶之路”大联通,可谓“四海共飘茶叶香,五洲同赏福安茶”。清光绪二十四年(1898年)5月8日,清政府在三都澳成立“福海关”,以此开辟了闽东海上茶叶之路。环三都澳的闽东诸县,自古就是茶区,名茶辈出。尤其是闽红“三大工夫”之首的“坦洋工夫”茶,19世纪末经在福安的传教士的传播,美名传扬于海外,在世界名牌中占有一席之地。早在1915年 “巴拿马万国商品博览会”上,“坦洋工夫”红茶与贵州“茅台酒”一起获得金奖,从而奠定了世界名茶的地位。因此,清政府为了扩充财源在三都澳开埠。此后英、美、意、俄、日、荷兰、瑞典、葡萄牙等13个国家的21个公司都在三都岛设立子公司或商行,三都澳成了中国东南贸易的一个重要港口。据有关资料统计,1900年至1917年,三都澳年平均出口茶叶量为11.56万担,均占福建省年出口总量20万担的50%以上,占世界茶贸易量1.73%,这是一组令人惊讶的数字。三都澳成为福建乃至中国近代茶叶出口重要港口,被称为近代中国东南“海上茶叶之路”。

  三都澳北达赛岐港通福安,轮船业的兴起,进一步促进赛江航运的规模发展。那时的赛岐码头“日均靠泊民船100多艘”,“闽东各地货物多由此进出,商业之盛,俨如大邑”。上世纪30年代交溪的主干支流成了境内运输的大动脉。赛江水潮汐潮涌,平均潮差5.3米,随月亮圆缺变化周而复始,海船多随潮水涨落进出白马门,来往赛江水道,直达赶潮区。赛岐三江口以西是穆阳溪,潮水可达溪填村(富溪村),富溪村北上到穆阳,溪中共有23濑,船只上行遇濑常靠人力推动,可以通1吨左右的小溪船。穆阳是穆水水路运输的终点,于是成了福安西部的货品集散地。穆阳和周宁、政和、松溪等县之间则全靠人力肩挑往来。三江口以北是交溪航道,潮水可达白沙村,借助小溪船水运可至福安城关,遍及社口、潭头、上白石,货运与寿宁、柘荣以及浙江的泰顺、庆元等地相通。据说,早在明万历三十七年(1609年)赛岐就有监察船顺着西溪直达寿宁斜滩村的记录。

[1] [2] 下一页


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相关文章:
     
    没有相关文章
     
     
    新闻排行榜

          福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
    普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
    因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
    普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
        福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
    普通文章福建任免一批领导干部
    东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
     
    网言网语

    世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
        自2001年7月从浙江大学教育系……
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
       新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com