福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化专题 | 各地办事视频图片   

   福安文化首页 | 文体资讯 | 畲文化 | 古文化 | 茶文化 | 红土地文化 | 艺苑风景 | 民间故事·传说                                     福安新闻网欢迎您!

标题关键字

最新消息

本网公告:

·福安古民居摄影大赛征稿启事 ·为毁容女童林涵瑶募捐倡议书·茶文化旅游基地评选活动·福建省机关效能建设工作条例·福安城区10条公交线路走向指南

您现在的位置: 福安新闻网 >> 福安文化 >> 茶文化 >> 正文
福安——中国茶叶之乡
作者:陈玉成            来源:本站原创           更新时间:2007/8/2

  在祖国东南沿海的中心,镶嵌着一颗璀璨的明珠,这里山青水秀,人文荟萃,一年四季茶飘香。她,就是被誉为“中国茶叶之乡”的福建省福安市。

据《福建省乡土志》记载:“早在唐代,闽东闽北已开辟了许多茶园。”在唐代置县称长溪,辖今霞浦、福安、福鼎、蕉城、柘荣、寿宁、周宁七个县(市、区),俗称闽东,说明福安产茶历史可追溯至唐朝之前。从唐代的“比屋皆饮”,到宋代“斗茶”习俗的盛行,直至清朝咸丰、同治年间的“坦洋工夫”红茶脱颖而出,福安的茶叶文明历史源远流长。

新中国成立后,福安人民继续发扬历史名茶“坦洋工夫”的品质风格,开拓创新从单一生产红茶,逐步向绿茶、花茶、乌龙茶等多茶类生产的方向发展,并通过开展实施名优茶丰产优质栽培、低产茶园改造,试验示范采茶机、名优茶加工机械,以及推广绿茶标准化生产等科技项目,茶叶栽培采制、机械加工等新技术、新设备在福安茶区得到广泛应用。全国茶叶生产现场会(1959年)、全国茶树良种繁育与推广现场会(1978年)和全国茶叶汽化炉节能机械现场会(1984年)先后在福安召开。福安被国家列为茶叶生产商品基地和社会系列服务化示范市,荣获农业部颁发的“名优茶丰产优质栽培技术推广”全国农牧渔业丰收奖三等奖、省农业厅授予的“全省第一期茶园改造先进单位”称号、省质量技术监督局授予的“绿茶福建省农业产业化综合标准化示范市”称号、农业部授予的“全国无公害茶叶生产示范基地市达标单位”和“先进单位”等称号,使福安这块绿色沃土焕发出勃勃生机。

    古人早有“春报极品味独珍”之句来形容品啜“明前茶”的感受。福安开发出的“明前毛峰”是绿茶中的珍品,且开采期比一般品种提前一个节气。同时,无公害茶园面积在福安茶区的比重不断扩大,有机茶崭露头角。自1996年以来,福安市委、市政府投入大量人力、物力、财力,大力开展无公害茶叶基地建设,并于1999年成立“福安市茶叶质量检测中心”,引进先进茶叶检测仪器,配备专业技术人员负责全市茶叶的监督抽样检测,有效地控制了农残超标茶叶的生产流通销售。全市目前建立了无公害茶园10万多亩,2000年获国家农业部颁发的《全国农牧渔业丰收奖贰等奖》,2001年又被农业部列为全国第一批创建无公害茶叶生产示范基地市。福安市农垦茶叶有限公司“富春”牌花茶和北门茶厂“莲岳”牌花茶、茗春馨香茶叶有限公司“绿馨”牌花茶相继获中国绿色食品发展中心认证使用“绿色食品标志”,带动发展了绿色食品基地2万亩,成为我省茶叶出口基地,产品打入了欧盟市场。2003年,福安市天香茶叶有限公司茶洋茶场360亩生产基地荣获国家有机食品认证,其“水保园”牌茶叶成为国家颁证有机食品。

    茶业作为福安农业的支柱产业,也面临着由传统单一的产业结构向现代茶业的转变。建国以来,茶区经过省茶科所等科研单位和生产部门的协作,茶树良种的选育不断推陈出新,至今全市已引进和培育的有国家级茶树良种福安大白茶,福云6号、7号、10号,福鼎大白茶,黄奇,梅占及丹桂、茗科1号、九龙袍、台茶等60多个优良品种,无性系茶树良种栽培面积达15.9万亩,占茶园总面积的98%,基本实现了茶树无性系良种化,形成了系统的种源群落,促进了茶叶生产的高产、优质、高效化。福安市茶业局等部门近年大抓“良种工程”和“丰产优质栽培”建立育苗基地,大力推广茶树短穗扦插技术,发动和开展群众性的自选、自繁、自育、自用和辅助种苗的“四助一辅”方针,年均育苗数量达8500万株以上,除了满足本市茶区发展新茶园外,还向全国十多个省(市)、自治区及本省其它茶区供应良种茶苗,推动了福安大白茶、福云品系等良种茶苗在全国各地茶区大量推广种植,为茶树良种的繁育推广做出了较大的贡献。

    1984年国家实行调整茶叶购销政策和改革流通体制,茶叶市场全面放开后,搞活了生产流通,涌现出一批能人和知名企业。福安现有茶叶加工经营企业395家,其中国有企业21家,集体企业20家,股份、合伙、个体企业354家。有“富春”、“坦洋”、“莲岳”、“东湖”、“永隽”等37个注册商标,有“上海大不同茶城”、“北京东郊茶城”、“济南茶城”、“富春茶行”、“荣记茶楼”等400多家茶城、茶庄、茶行分布我国各大中城市,有2万多人的营销队伍走南闯北营销茶叶。

    二十世纪九十年代初,福安连续举办两届中国闽东福安茶文化交流会,迎来中外宾客,增进各国友谊,推动了文化经济交流。19961999年又成功举办了全省名优绿茶评比会和全省首届花茶鉴评会,并组织生产厂家参加了第一、二、三届中国国际茶博览交易会、北京中国茶文化国际研讨会暨展示会、济南首届国际茶博览会等国内外各类大型茶叶评比,取得了丰硕成果,共获得国家级金银奖26个、省部级金银奖97个。在2003年举办的第二届中国“太姥山杯”茶王大奖赛上,福安的茶叶成绩骄人,荣获了包括154银和2个工艺奖及1个优秀组织奖在内的13个奖项。20019月,福安迎来了“市茶业协会”成立大会的召开,来自茶叶生产、加工、贸易、科研、培训、茶艺、信息、质检等各条战线的专业人士和经营业主100多人齐聚一堂,共商福安茶业发展大计。20048月,协会召开了第二届代表大会,选举产生了新一届会长和理事长,掀开了协会服务福安茶业发展新的篇章。2003年,随着国家进一步深化茶叶出口体制改革,“福安市中闽进出口贸易有限公司”经国家外经贸部批准组建成立,对外开展茶叶和农副土畜产品进出口业务,给入世茶叶扩大出口带来了勃勃生机。   

闽东一枝春,草木有本心。茶业已成为福安农业的主导支柱产业,在山区农民脱贫致富奔小康和地方经济繁荣中发挥着重要的作用。二十一世纪又是茶叶的世纪,随着我国加入世贸组织,茶叶这一传统产业机遇和挑战并存。我们相信,在福安市委、市政府的正确领导下,茶区人民定会群策群力,勇立潮头,以开发无公害茶叶绿色食品为契机,走创品牌、拓市场之路,大力弘扬茶文化,融入国际大市场竞争,福安茶叶之路将越走越宽广,焕发出新的活力!


相关文章:
 
没有相关文章
 
 
新闻排行榜

      福安市新闻网消息(陈若清)2014年8月29日至31日……
普通文章有线电视信号中断72小时当月免收视
因运营单位原因造成传输信号中断,自然月内连续中断时间超过72小时以上,应免收当月基本收视维护费。记者从福建广电……
普通文章市民族职业中学获省航模赛团体第一
    福安新闻网消息(陈永焕)福安市民族职业中学日前参加于厦门举行为期四天的2……
普通文章福建任免一批领导干部
东快讯(记者林娟)省政府近期任免一批领导干部,具体如下:    任命严……
 
网言网语

世界银行前驻中国首席代表皮特·鲍泰利。  ● 目前中国不需要多党制,实行多党制将给中国带来不可承受的风险  ● 多党……
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
近来,一场本意为关注“渐冻人症”的“冰桶挑战”点燃了舆论场,引发了人们对于此类罕……
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    自2001年7月从浙江大学教育系……
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
   新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事……

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com