福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 福安十佳政法干警候选人 >> 正文
十佳政法干警候选人:吴福荣(检察院)
作者:佚名    来源:福安新闻网  更新时间:2013/10/16
分享到:

 

 

【主要事迹】

 

吴福荣,男,汉族,柘荣县人,1970年8月出生,1995年3月参加工作,中共党员,大学学历,近年来先后任福安市人民检察院反贪污贿赂局副局长、反渎职侵权局教导员、反贪污贿赂局教导员等职,现任反渎职侵权局局长、一级检察官。


    吴福荣同志任职以来,始终秉持恪尽职守、廉洁奉公、依法履职的职业操守;始终保持不畏艰苦、迎难而上、敢于碰硬的工作作风;始终坚持勤于思考、善于总结、勇于创新的学习态度。通过不断学习和总结,积累了丰富的侦办职务犯罪案件工作经验,近年来他同其他干警一道查办了一件又一件有影响有震动的大要案。据统计,2009年至今,他共指挥或参与查办贪贿、渎职等各类职务犯罪案件31件38人。其中包括市建设和国土系统部分工作人员受贿、渎职窝串案;市广电系统原局长林某某等人贪污、受贿窝串案;工商系统李某某、陈某某等人对地沟油销售监管失职案等,取得良好的社会效果和法律效果。


    在做好本职工作的同时,吴福荣同志还较好地完成了市委市政府中心工作。2011年初,他受市委选派挂职担任溪柄镇龙潭面村党支部第一书记后,先后带领全村干部群众完成村内道路硬化、架设路灯、村委楼整治修缮等工程,并引导村民发展规模种植业,试种葡萄、金银花、太子参等经济作物。当年底,该村各项工作综合考评列居溪柄镇前列,被市委授予“争先创优”先进集体。2011年5月,他被抽调参加赛岐镇小城镇征地工作,担任工作小组组长,率先完成领导分配的工作任务,起到引导和示范作用。2012年7月,抽调参加下白石白招鱼塘纠纷调处工作,发挥了重要作用。
   

出色的工作表现,使他受到各级领导和同志的一致肯定和好评,曾先后五次被评为福安市人民检察院先进工作者,六次被福安市委市政府授予“人民满意政法干警”、“爱民杯先进个人”、“优秀共产党员”等荣誉称号,2012年12月荣获福建省检察机关践行政法干警核心价值观 “执法为民”先进典型,其事迹材料被省检察院收录《身边的榜样》一书。

 

【事迹材料】

 

一、牢记执法为民宗旨,严格执法办案

 

“若能成为一名人民检察官,我当为事业奋斗献身”,这是当年吴福荣在报考检察机关时立下的誓言。一晃十九年过去了,他以自己无私拼搏不懈努力的实际行动践行着自己的誓言,脚踏实地地在每一个岗位上都留下了坚实的足迹。特别是近八年来,吴福荣在反渎、反贪工作中秉持勤于思考,善于总结的学习态度,在繁重的办案工作之中,充分利用工作闲暇,孜孜不倦地学习钻研侦查业务,熟练地掌握侦查技能。通过自身不断地摸索,积累了丰富的侦查办案经验,和侦查干警一道攻克了一个又一个复杂疑难在当地有影响有震动的大案要案。2009年至今,他共指挥或参与查办渎职、贪贿等各类职务犯罪案件3138人。如福安市溪潭镇磻溪村村民主任刘某等人虚列学校建设债务,骗取国家教育债务化解专项资金系列贪污案、福安市广电系统行受贿窝串案、“两违”背后国土、建设等国家工作人员受贿案及“地沟油”背后国家机关工作人员食品监管失职案等大一批有影响有震动的案件。

 

2010年,在配合福安市委、市政府开展的查处违法占地、违法建设“两违”工作中,福安市院依法查办了建设、城管系统行受贿案。办案中,城管大队城南中队原工作人员刘某某畏罪潜逃,使侦查工作一度陷入困境。为了能早日将刘某追捕到案,吴福荣与反贪干警制定了多个追捕方案,同时不断地做其家人的思想工作。20101230,刘某某在江西省樟树市被抓获,吴福荣带领反贪干警将其押解回福安,连夜进行审讯,取得了突破性的进展。

 

在办案过程中,除了将每件案子办成铁案之外,吴福荣还十分重视保障和维护好群众的切身利益。2010年,在查办福安市坂中乡江家渡村原村民主任谢某涉嫌挪用宁武高速公路征地补偿款后,被犯罪嫌疑人挪用的89.62万元征地补偿款尚未追回。如此大额补偿款不能即时追回,势必引起群众上访,引发严重社会矛盾,造成征地工作无法顺利进行。为此,他马不停蹄,不顾办案的疲惫,带领导办案组同志投入到紧张的追赃工作,在一周内成功追回89.32万元,并立即通过院领导联系福安市坂中乡政府和江家渡村委,最终使该笔补偿款如数发放到群众手中。

 

二、树立执法为民理念,细致化解涉检信访积案

 

2009年以来,吴福荣按照院领导安排,共参与办理涉检信访案件7件,虽然件数不多,但吴福荣深刻地认识到:化解信访积案,就是做群众工作。只有换位思考,为群众解决问题到位,才能最大限度地保障人民群众合法权益,有效化解涉检信访积案。在开展群众工作过程中,他也用实际行动实践了 “细说理、找症结、真帮扶”的九字工作诀。如福安赛岐镇赛江渔业队刘某某组织林某等人多次集体到我院及上级院上访,反映其渔业队队长郑某某经济问题未受到彻底追究,强烈要求检察机关深挖细查。经调查举报人反映的问题根据法律规定不属于我们检察机关管辖,我院反贪局干警多次向举报人解释,但举报人均不满意,拒绝做息诉笔录,最后不但表示不再与我工作人员接触,而且扬言将继续上访上级院。吴福荣接手该信访案后,多次到刘某某家进行走访,但刘某某均是态度强硬,还让吴福荣跟干警们吃了多次“闭门羹”。眼看直接找举报人的方法行不通,吴福荣转从争取举报人家人的信任入手,通过与刘某某家人进行沟通交流,不厌其烦地为其家人讲解有关法律政策,努力争取其家人的帮助,最后在其家人的劝导下,刘某某同意与吴福荣进行见面交流,在耐心讲解并最终息诉罢访。

 

多年来,福安市城南街道办事处南湖村村民陈某、郑某等多人不断向中央、省、地、市有关部门及领导,反映该村征地工作及村干部经济等问题。对于南湖村群众信访问题,福安市委、政府高度重视,曾于20075月间,专门成立纪检、公安、检察等部门组成的调查组和包案工作组,进村开展调查和包案化解矛盾工作,但陈某、郑某等个别群众仍不息诉,不断上访,最后还认为经办处理不公,谁接手处理该信访件就举报反映谁包庇,之前已有两名我院干警因接手处理他们的信访件被他们投诉举报。领导认为吴福荣做群众思想工作有一定经验,便该信访件转由吴福荣继续办理。20105月,吴福荣接手该信访件时知道此件是“烫手的山芋”,但他并没有推诿,而是将处理该信访件做为一次挑战,愉快接受了组织分配的工作任务。吴福荣接手案件后变群众上访为自己积极下访,与陈某、郑某等人接触先不谈工作而且是当成朋友接家常,一个月、二个月过去了,等建立起象朋友间较深感情,看火候差不多后,才切入主题与他们谈案件。水到渠成,信访息诉工作自然化解。现在,陈某、郑某等人已把吴福荣当成信任的朋友,日常生活中碰到困难和问题,也总要到他办公室聊聊天。

 

三、强化执法为民职责,努力为党委政府排忧解难

 

20113月,吴福荣受福安市委委派,派驻溪柄镇龙潭面村担任村支部第一书记。任职以来,他精心指导该村开展各项工作并积极落实党委政府下达的各项工作任务,完成了村内道路硬化、路灯架设、村委楼整治、修缮等工程。这些看似平常的工程却倾注了吴福荣大量的心血。大家都知道现在筹措、争取资金不易,哪知争取到资金后,如何让资金顺利到账竟也颇费周折。如一热心公益事业的民营企业承诺资助一笔5万元硬化道路款,但其要求必须先将该笔资助款转往福安市红十字会银行账户再由红十字会转往村委银行帐帐户。为此吴福荣多次到福安市红十字会沟通,由于当时福安红十字会还不具有法人资格,没有建立银行专户,该款到经十字会后无法直接转到村委银行帐户。一次、二次……近十次与红十会沟通,最终通过与福安市财政局沟通,促成红十字会尽快设立银行专户,才将该款转到村委户头。5公元资助款到后,一度因资金问题搁浅,半拉子道路硬化工程,才得以继续施工完成。今年8月底,筹资9万元修建的3公里可坑自然村机耕路终于完工,成为该村农民的致富路。

 

挂职担任龙潭面村党支部第一书记以来,吴福荣还带领该村两委完成对村委办公楼进行加层、防洪堤进行加固等工程,并根据该村实际情况制定相关农业措施,实行规模种植多种多补的办法,引导村民发展规模种植业,现村民已开始较大面积试种葡萄及金银花、太子参等中药材。2011年该村委计生工作、殡葬工作均被溪柄镇党委、政府评为先进集体,村务各项工作经溪柄镇党委、政府年度综合考核列同等行政村第一位,列辖区各行政村第二位。20127月该村委还被福安市委评为“全市争先创优”先进基层党组织。

 

2010年初,福安赛岐镇被列入省级农村小城镇试点建设乡镇,该镇的征地工作一直是制约小城镇建设发展的瓶颈。为此,福安市委于20115月抽调市直机关二十多人组成赛岐小城镇建设征地宣传工作组,进驻赛岐镇区开展依法征地宣传工作,吴福荣被指派负责其中一个小组的工作。面对征地工作任务重、时间紧、要求高的情况,吴福荣带领组员们以白加黑、五加二的工作干劲投身于征地宣传工作中。没想到工作一开始就遇上了难题,其所负责的工作辖区村民小组长杨某某故意躲避不与工作队员接触,村民们跟风也不与工作队工作人员接触,征地工作一时无法拓展陷入被动局面。面对该形势,吴福荣毫不气饩,鼓足干劲带领组员,调动一切可利用的资源,并充分应用法律专业知识,最后杨某某迫于法律的威慑下不但不再回避,还同意出面协助做其小组其他成员的思想工作。吴福荣与组员们乘热打铁,经常到所负责的辖区走访,不断做村民的思想工作,并从村民的切身利益出发,认真与村民们一同分析土地被征用后的利弊,使他们更加理解党和政府的政策。在吴福荣及其小组成员的晓之以理动之以情说服教育下,其所负责工作小组的征地工作得到村民们的认可,率先于其他九个工作小组完成村民同意征地协议,村民签字率达95%,为其他小组工作推进起了引导和示范作用。吴福荣在完成其所负责小组的征地工作后,又配合其他宣传小组开展工作,由于其工作方法对头,措施有力,协助其小组工作也卓有成效,原本预计须五个月时间完成征地工作任务,提前二个月完成。吴福荣在征地期间工作中的优异表现,受到了福安市委、市政府充分肯定,今年7月,福安市委授予他“创先争优”优秀共产党员称号。具有较丰富征地工作及作群众思想工作的经验,20127月,吴福荣又被市委抽调参加下白石白招海军塘纠纷工作,负责其中一小组工作,工作方法对头,措施有力,圆满完成工作任务,工作能力和水平再次得到领导和同志们充分肯定。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章杨曦(法院)
    普通文章李艳(法院)
    普通文章姜玟(法院)
    普通文章陈开廉(法院)
    普通文章吴美璟(公安局)
    普通文章王麒(公安局)
    普通文章吴幼清(检察院)
    普通文章王豪(公安局)
    普通文章吴福荣(检察院)
    普通文章郭润霖(检察院)
    普通文章陈平(检察院)
    普通文章苏欣(公安局)
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
    普通文章打造南南合作立体升级版
    普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
    普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
    普通文章做人不能太美国
           新闻图片

    >>更多 


    货车撞断电线杆冲入农

    福安准大学生为父亲治

    八抬大轿迎娶俏新娘 福

    福安公安送“福”送“

    运输船吊臂“惹祸”扯

    福安“甘蔗大叔”:别

    读懂中央“真正用意”

    潭头村冬日好戏开锣
           微搜集

    >>更多 

    普通文章有见到过那么瘦的房子吗
    普通文章为什么女生有体香而男生没有?
    普通文章最强豚骨面

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com