福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 八闽纵横 >> 正文
警惕!福建发现首例非洲猪瘟!会传染人吗?肉能不能吃?官方回应…
作者:佚名    来源:海峡网  更新时间:2018/11/14
分享到:

福建发现首例非洲猪瘟疫情!

已死亡85头!!!

据农业农村部发布最新消息,

11月8日,

福建省莆田市城厢区排查出,

非洲猪瘟疫情,

这也是我省首次惊现非洲猪瘟疫情。

11月8日16时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,福建省莆田市城厢区一养殖场排查出非洲猪瘟疫情。该养殖场存栏生猪4521头,发病85头,死亡85头。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组赴当地。当地已按照要求启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区。

截至11月8日下午3点,疫点内4436头生猪已经全部扑杀并进行无害化处理,消毒工作全面展开。目前,各项扑疫工作进展顺利,疫情得到有效控制。

而在近日,

湖南、江西、吉林三省份,

各排查出一起非洲猪瘟疫情,

至此,非洲猪瘟已蔓延到,

15个省2个直辖市。

非洲猪瘟疫情县猪肉流入福清

已全部暂时封存

10月23日,湖南省常德市桃源县某生猪养殖场发生非洲猪瘟疫情。湖南省对疫点输出的生猪进行调查,发现从桃源县调出的2064头生猪在韶山屠宰场屠宰加工后,有部分生猪产品流入福清

11月初,接到上级通报后,福清市畜牧兽医中心联合福清市动物卫生监督所组成督查组立即开展冷冻肉非洲猪瘟专项排查行动。

通过实地检查、查阅凭证和详实询问后,督查组全面掌握相关冷冻肉去向,并将非洲猪瘟疫情县流入的67.54吨冷冻肉全部暂时封存

同时根据相关规范,对相关冷冻肉采样12批次共计24头份送省疫控中心检测,目前检测尚未有结果。

福清市畜牧兽医中心相关负责人表示,下一步,督察组将加强宣传非洲猪瘟相关知识和防控要点,同时要求企业经营者做好动物防疫和食品安全经营者主体责任,强化动物防疫和食品安全管控力度,确保食品安全。

目前,

福建省已全面启动,

非洲猪瘟防控工作。

福建省非洲猪瘟防控应急指挥部成立

10月6日,福建省人民政府办公厅发出通知,为统筹做好非洲猪瘟防控工作, 经省人民政府研究,决定成立福建省非洲猪瘟防控应急指挥部,对全省非洲猪瘟防控和应急处置工作实行统一指挥和管理。

召开全省非洲猪瘟防控工作视频会议

10月9日,省政府召开全省非洲猪瘟防控工作视频会议,对我省非洲猪瘟防控工作进行再动员、再部署、再落实。副省长李德金出席会议并作讲话。

李德金指出,非洲猪瘟防控工作事关经济发展、社会稳定与广大人民群众的切身利益,各级各部门要进一步贯彻落实中央和省委省政府的部署要求,进一步把防控工作精准精细落实到位。

李德金强调:

■ 要严格落实属地责任,态度要坚决,行动要果断,措施要有力,要立即对疫点、疫区、受威胁区分别采取有效措施,坚决防止莆田市非洲猪瘟疫情扩散蔓延,打好疫情“歼灭战”。

■ 要严阵以待、严防死守,对疫区之外的其他市、县(区),开展全面排查,严密防范外来疫情,严格餐厨剩余物监管,严防疫情流入非疫区。

■ 要坚持联防联控,部门联合作战,各相关部门要各司其职,各负其责,形成强大防控合力。

■ 要加强舆情引导,及时回应群众关切,引导公众理性认识非洲猪瘟,对造谣、传谣等行为,要坚决打击、依法严惩。

■ 要强化市场监管,依法严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪等违法犯罪行为,防止病死猪及其产品流向市场。

■ 要提升市场应急保障能力,加强生猪及产品调度和价格调控,做好肉品市场供应,维护市场和社会稳定。

那么问题来了,

什么是非洲猪瘟呢?

会传染人吗?还有救吗?

全体福建人速看,

事关食品安全!务必知道!

什么是非洲猪瘟?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,猪主要通过接触病毒或者污染物或被感染的蜱叮咬后而感染,潜伏期为15天,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。

非洲猪瘟会传染人吗?

非洲猪瘟只传染猪不传染人,也不传染除家猪、野猪之外的其他动物,不属于人畜共患病。一旦健康猪被感染死亡率可达100%!

猪肉还能吃吗?

当然能!从超市、农贸市场、冷鲜店铺等正规渠道购买的猪肉都是经过检疫合格后上市的,市民完全可以放心购买。在烹饪时,从食品安全角度出发,请将食物煮熟煮透。

另外,疫区内所有生猪均要被扑杀并进行无害化处理,理论上您并不会买到被病毒感染的猪肉!非洲猪瘟病毒还具有耐冷不耐热的特点,在60℃条件下加热20分钟即可被灭活。

总结两句:

●非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人。

●正规渠道购买的猪肉产品可放心食用。

所以

当你们在看到下面的谣言时

请不要恐慌!不要轻信!

非洲猪瘟如何防治

一起看看防治科普知识吧!

重要消息,

快提醒告诉更多的亲友!

来源:海峡导报、福建日报、福建省人民政府公报、湄洲日报、大江网、东南网福清站等

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章深入开展摸排打击推动扫黑除恶向纵深
    普通文章福建法院加大黑恶线索摸排力度
    普通文章福州警方摧毁两个涉黑犯罪团伙
    普通文章【扫黑除恶】中央扫黑除恶第四督导组
    普通文章中央扫黑除恶第4督导组督导福建省工
    普通文章福建省第十六届运动会火炬网络传递活
    普通文章宁德市管理局联合多部门开展“5.17世
    普通文章清新福建吸引人 高端养老项目将进入
    普通文章今年全省新增科技小巨人领军企业519
    普通文章福建高校首支女子龙舟队飞桨创佳绩
    普通文章福建省纪委监委通报5起案件 党员干部
    普通文章第九届海峡两岸电博会福安开幕 400多
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    非洲猪瘟会传染人吗?

    福建部署非洲猪瘟防控

    市政府组织召开全市非

    凝聚监督合力 深入整

    评书快板说用电  十九

    “改革开放四十年 巾帼

    聆听薛令之“酌量受之

    福安市镇两级纪委进村
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com