福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 网言网语 >> 正文
让家国情怀成为端午“粽心”
作者:佚名    来源:CCTV  更新时间:2015/6/19
分享到:

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原”每一年的农历五月初五,都是中华民族古老的传统端午佳节。而端午节的由来说法甚多,其间又以祭吊屈原之说流传最广。由此上溯至公元前278年,流放汨罗江畔的诗人屈原听闻楚都被攻陷后,自沉于汨罗江,沿岸百姓纷纷引舟抢救并抛洒食物以防鱼虾伤害屈原的遗体,“端午节”即由此诞生。

  时光荏苒,岁月如梭。眨眼间,2015年的端午节就已经来到。在这个麦黄粽香的节日里,人们无论是吃粽子还是划龙舟,也都是在纪念和传承屈原身上的爱国主义之魂。因为虽然当时君王待屈原不公,甚至因猜疑而将其放逐,但屈原依然“忧天下之所忧,痛人民之所痛”,仍然对祖国忠心不二,这种“爱国痴情”本身就很值得我们学习。

  家是我们温暖幸福的源泉,国是我们遮风避雨的港湾。今天的中国,经济总量大幅上升,人民生活有效改善,可以说已经迎来了历史上的最好时期。只是令人遗憾的是,对祖国取得的这些成就,有些人不但选择性无视,甚至还带着强烈的偏见患上了“爱国主义恐惧症”,在冷嘲热讽谩骂攻击中将爱国主义彻底抛到九霄云外,令人目瞪口呆。

  世间人常说,人生不如意事常八九。我们每天都会碰上这样那样的烦心事,学习工作生活中也确实还有着许多不尽如人意的地方,但若因此就悲观失望,对人生中不如意的事耿耿于怀,进而迁怒国家,结怨社会,肆意抹黑,那就大错特错了。毕竟这只是个人的恩怨情仇,因自身诉求得不到满足就迁怒于国家本身就不科学也不理智。

  事实上,古今中外没有哪个国家不存在社会问题,也没有哪个国家能够保证所有公民都会事事满意。更何况当前我们正处于社会发展转型期,改革也已进入攻坚期和深水区,各种矛盾多发并叠加在一起。对于这些矛盾,国家也一直在努力地予以解决。这也警示着我们,在矛盾面前必须保持清醒,站稳立场,分清是非,坚守底线。

  一个民族若没有伟大的精神就不可能屹立于世界民族之林。中华民族几千年来之所以能够生生不息薪火相传,其原动力也就是拥有着以爱国主义为核心的民族精神,这甚至已经成为了兴国之魂、强国之魄。身处逆境中的屈原尚且能够时刻关注国家兴衰,而今生活优越的我们就更没有理由不爱自己的祖国。

  习近平总书记明确指出:伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。而今在经济发展步入新常态之际,在全面深化改革关键之年,我们要传承屈原的家国情怀,就更应从自身做起,热爱自己的祖国,为祖国贡献自己的力量。若能激活蕴藏于心底的爱国基因,不仅个人梦想会更加灿烂,民族复兴的“中国梦”也将更加触手可及。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
    普通文章打造南南合作立体升级版
    普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
    普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章让家国情怀成为端午“粽心”
    普通文章中关村的“创业咖啡”为何香
    普通文章一张图带你看懂“互联网+”热词
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
           新闻图片

    >>更多 


    福安查获一部擅自变更

    畲家美食:飘香在端午

    福安一中上榜福建顶尖

    福安交管大队组织开展

    “安全生产月”宣传用

    边防民警任村官 谱写浓

    再探福安上坪银坑洞

    不明原因的痛?“疼痛
           微搜集

    >>更多 

    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
    普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了
    普通文章每只二哈上辈子都是折翼的天使

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com