福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 网言网语 >> 正文
评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
作者:佚名    来源:央视新闻  更新时间:2015/4/28
分享到:

【编者按】

当全国舆论都聚焦于邻国尼泊尔惨烈地震的时候,一则“在尼公民持护照可免费乘机回国”的消息悄悄地在网络上流行。然而很快,人们就发现,这是一则巨大的谣言。


外交部今日辟谣,目前尚未接到有关“持中国护照可免费乘坐航班”的通知。若滞留尼泊尔的中国公民要乘坐回国航班,可联系东航、国航、川航、南航4家航空公司,与之相对应的订票事宜需自行和航空公司联系。


........可以说,这则谣言利用了公众对灾区同胞的关心和同情,也利用了人们对于我国领事保护的高期待值。


  • 灾难以外 谣言是对灾区同胞最大的伤害

........在震后,中国政府一直在全力接运滞留尼泊尔的公民。不是说使领馆的领保官员不在现场,也不是说我们的撤离和救援不及时,但地震中我们需要的每一条信息都应当是准确的。否则,消息一被证伪,灾难以外,谣言就成了对灾区同胞最大的伤害。


 


2015年4月26日凌晨6点10分,首批尼泊尔撤回游客抵达昆明长水国际机场


........试想一下,如果每一位在尼泊尔的同胞,因为这个谣言而没做充足的准备,如果媒体继续扩散和传播这条谣言,那么伤害最深的恰恰就是这些经历了地震伤害,正翘首以盼回家的人们。


  • 理性看待我国海外领事保护力量

........的确,在地震发生后,我国动员了大量航空公司的航班,前往加德满都接回本国公民。但是要完成这个工作,需要的是最准确的信息,第一手的材料,同时,我们应理性平和的看待我国正在壮大的海外领事保护力量。


........除了灾区同胞,这则谣言也伤害了救援人员的努力付出。在异国的地震灾区,外交、救援、旅游各个部门的人员,每一份努力都需要动用大量的资源。尤其尼泊尔是多山国家,从联络受困群众到协助他们踏上归国的航程,其中的艰辛不为外人所知。尽管他们没有提供免费乘机回国的能力,但是他们冒着生命危险在帮助同胞回家。谣言一旦证伪,会让听信者因为失望迁怒于救援人员。最后的结果是前方救援工作的双输。


 


  • “天灾过后尽谣言” 谣言背后无赢家

........每逢灾害,谣言总会出现。面对谣言,或诋毁或神话,考验的是中国社会公众的成熟度和媒介素养。谣言背后,没有赢家。爱同胞,就要给他们最准确的信息;爱这个国家,也要给她最可靠的点赞。在这场地震面前,公民的成熟度、国家的危机反应能力,甚至各个航空企业的社会责任,都在经历大考。


文/央视评论特约撰稿 商汉


 

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
    普通文章打造南南合作立体升级版
    普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
    普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
    普通文章做人不能太美国
    普通文章暴恐犯罪必须严抓狠打毫不手软
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章评论丨谣言是对灾区同胞最大的伤害
    普通文章网友纷纷点赞“祖国,带你们回家”
    普通文章清明祭扫防火安全小常识
    普通文章今天的中国由政治家领导,而非政客
    普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
    普通文章网安局长话网安
    普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
    普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
    普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
    普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
           新闻图片

    >>更多 


    评论丨谣言是对灾区同

    数据海洋里寻找快乐的

    福安国际影城4月27号电

    康厝乡:畲乡春意浓 田

    福安:莫损生态环境 倡

    寻找爱心人士 救助白血

    挥别“长三角” 荷锄白

    桂林110千伏变电站1号
           微搜集

    >>更多 

    普通文章每只二哈上辈子都是折翼的天使
    普通文章现在科学家都这么闲了吗
    普通文章好一个欧阳冷血!待我去会他一会

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com