福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 网言网语 >> 正文
别人可以轻视你 但你没理由自弃
作者:佚名    来源:中国青年报  更新时间:2014/8/22
分享到:

    自2001年7月从浙江大学教育系本科毕业后,我一直在宁波市镇海区仁爱中学工作。回首13年的从教经历,正是自己脚踏实地,在忙碌和充实中,辛苦而不心苦的工作,实现了自我的超越。

    现在,有很多小学科的青年教师认为自己在学校不受重视,再怎么努力也没有用,有很多牢骚和抱怨,自然也就缺少了前行的动力,过早过上了“四平八稳”的日子。其实,我也是从边缘学科的教师成长起来的,我觉得别人可以不重视自己,但自己不能放弃自己,可以用“有为”赢得“有位”。

    我当年是以专职心理教师的身份进入学校的,是不折不扣的“无固定教材、无指导教师、无教研团队”的三无人员,在学校自然没什么地位可言。我不甘心就这么“混”下去,便开始“边教学,边研究”。这基本上是“没有名份,自娱自乐”的草根式研究,自费订阅相关心理健康教育的专业期刊,然后拜它们为师,用研究来克服孤独和无助。

    为了解学生的心理健康状况,我进行了问卷调查,在数据的输入、统计分析和撰写调查报告上,花了整整三个月的时间,让自己经历了一次完整的研究过程。我还主动参加了宁波市教科所组织的心理健康教育教案的编写,因此结识了不少专家,他们对我今后的成长起到了很大的指导作用。

    其实,研究能把实践、阅读、反思和写作有机地结合起来,可以让自己过一种幸福完整的教育生活。2006年7月,我在《中国教育报》和《中小学心理健康教育》杂志社联合举办的中小学心理健康教育十佳评选中,获得了十佳作者的称号。工作四年后,还担任了学校的教科室副主任。这样,我不仅要自己做研究,还要带领大家一起做研究。我自己草根研究的范畴也逐步从学科走向了综合性的教育研究。

    与此同时,我逐步走上了教育阅读的道路。2008年10月,我担任了学校教师读书社的社长,开始扮演教师阅读推广人的角色。我自己要大量阅读,并且要研究推动教师阅读的有效方式。我为此付出了大量的心血。功夫不负有心人,教师阅读逐渐成为学校办学的一大亮点,很多教师也在阅读中加快了成长的步伐,《中国教育报》等10余家媒体都刊登了我们的读书经验。

    最近几年,我每年都自费1000元以上订阅专业报刊,并阅读上百本书,坚持把教育写作作为自己的生活方式。阅读中,我自己也在不断进步,不仅成为“年度书香”人物,全国十大爱读人物,“名师成长”导师,还出版了《从新手到研究型教师》和《教师阅读力》两本专著。

    付出是成长的必然前提。当别人在玩网络游戏或者追剧的时候,我在读书写作;当别人流连牌桌的时候,我依然在自我修炼。青春不是用来挥霍的,而是用来为人生的成长奠基的。我的青春是辛苦的,但我从未感到心苦。回首往事,我很庆幸自己的青春没有虚度。刘波(中学教师)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
普通文章暴恐犯罪必须严抓狠打毫不手软
普通文章沉着应对美国网络安全新攻势
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com