福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 网言网语 >> 正文
新版《中小学生守则》,学生和家长怎么看?
作者:佚名    来源:新华网  更新时间:2014/8/5
分享到:

   新华网北京8月5日新媒体电(新华社“中国网事”记者罗鑫 梁建强)教育部日前就新修订的《中小学生守则》向社会公开征求意见。“见义勇为,敢于斗争,对违反社会公德的行为要进行劝阻,发现违法犯罪行为及时报告”内容的删除引发网民热议,“热心志愿服务、控制上网时间、会自护懂求救”等内容的增加也引发社会各界广泛关注。

    究竟应不应该删“见义勇为”?

    长期以来,见义勇为一直是我国倡导的教育理念之一。“勇于”同坏人坏事作斗争的学生不仅会被授予荣誉称号,他们的行为也被学校乃至教育主管部门所鼓励。

    不过,也有专家认为,中小学生心智等各方面还不成熟,遇到险境容易做出冲动的判断,乃至采取有风险的行动。守则将“敢于斗争”等字眼删去,体现出教育人性化的一面。

    武汉一所中学的王老师赞成守则删掉“见义勇为”的内容。他说,中小学生大多未成年,本身就是受监护的对象,他们自我保护意识和防护能力较弱,不分场合的见义勇为可能会造成意想不到的后果。

    高三女生小雨的妈妈对此却持反对意见。“由于种种原因,现在独生子女相比我们那代人感情上相对冷漠。倡导他们树立见义勇为的理念,有助于改变他们以自我为中心的行为方式。”她说。

    “见义勇为还是应该保留,如果不从小培养,这样的思想意识以后很难形成。”湖北省监利县实验小学常务副校长廖庆春说,“当然,学校也应该加强对于相关问题恰当处理方式的教育,实现自护与勇为相结合。”

    对于删除“见义勇为”这一内容,湖北阳光教育研究院副院长查祥生同样不认可。“规定中还是应当保留一些体现优良传统和品质的相关要求。毕竟,在倡导见义勇为的同时,可以教给学生们方式方法,其实两者并不矛盾。”

    中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,遇到坏人坏事,如果守则提出“结合自身能力和实际情况采取行动”,是不是更具有指导性?

    “控制上网时间”的要求是否恰当?

    此次教育部将原版《中小学生守则》和针对小学生、中学生的两个《日常行为规范》合二为一,形成新修订的《中小学生守则》。控制上网时间、会自护懂求救等与时俱进的内容获得众多网友好评。

    专家表示,近年来,随着网络游戏的流行,一些意志薄弱、克制力差的学生沉迷其中、荒废学业,此次守则修订增加相关约束内容,将有利于学生养成良好上网习惯。

    “网络游戏等对孩子们的吸引力太大了,提出控制时间的要求很有必要的。”儿子在湖北武汉就读于初中一年级的家长赵丽娟认为,对于中小学生而言,互联网包罗万象,应该加强教育引导,提出控制时间的要求很好。

    “修订后的守则内容更加具有可操作性,类似于‘控制上网时间’这样的规定都是具有时代特征的新内容。”查祥生说,原《中小学生守则》中存在一些相对抽象的规定,不便于中小学生真正践行,修订后的多项标准都更加清晰。

    廖庆春认为,修改中明确提出“控制上网时间”是一项积极的调整,在互联网应用日渐普及的当下,体现了“与时俱进”的特征。“但表述也可以再完善一下。比如,说控制时间只是对量的限定,但没有对于质的要求,培育健康、科学的上网习惯的理念也应传达出来。”

    查祥生认为,应区分对待上网的具体目的,帮助中小学生树立正确看待网络的理念。“积极合理地利用网络资源,能够促进中小学生更好地成长。”

    “会自护懂求救”可否更具体?

    专家指出,守则中新增的“会自护懂求救”内容将提高中小学生防护意识。然而,也有专家及部分教育工作者认为,此类要求宜更具体一些。

    近年来,多地发生中小学生遭遇性侵的事件引起专家和教育工作者的关注。 “对于学生防范性侵的内容,可以考虑在守则中以恰当的方式进行提醒。”廖庆春说,为了孩子的生命安全和身心健康,应当教授学生们一些基本的安全防护知识。

    查祥生说,此次守则修订的内容更加便于记忆、更为朗朗上口。然而在具体说明方面可做出更多努力。比如,在防范性侵方面,有些国家和地区明确提出“背心和裤衩覆盖的地方不能让别人摸”,这样的倡导方式可以更多一些。

    关于守则里“远离毒品”的内容,学生家长赵丽娟认为,“远离毒品”这样的要求离孩子有些远,并存有顾虑。“青少年阶段有一个叛逆期,越是强调禁止的东西,他可能越想去尝试。对于不是具有普遍性的问题,提出时是不是应该更慎重一些?”

    一些规定也应该加强配套措施的完善。比如,垃圾分类低碳生活方面,赵丽娟及查祥生认为,很多地方并不具备垃圾分类的条件,这样要求学生,最终还是难以实现。

    “学生良好行为习惯的形成有赖于守则的约束,同时也离不开老师、家长等以身作则,严格按照守则对学生加强引导。”多位专家指出,许多守则里要求的内容,譬如“红灯行绿灯停”,只有家长、老师做到了,在教导学生时才具有说服力。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
普通文章暴恐犯罪必须严抓狠打毫不手软
普通文章沉着应对美国网络安全新攻势
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com