福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 网言网语 >> 正文
人民网评:金砖国家开放型合作普惠拉美
作者:佚名    来源:人民日报  更新时间:2014/7/15
分享到:

金砖国家领导人第六次会晤今天在巴西启动。期间,习近平主席将与巴西总统罗塞夫、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法,会后还将发表《福塔莱萨宣言》。这也标志着金砖国家领导人第二轮会晤正式开启,因此具有承前启后的重要意义。其中一个重要传承是,金砖国家将继续坚持开放型合作;而具有开创意义的是,金砖国家将构建与拉美国家合作的新框架,进而掀开金砖国家与拉美地区合作的新篇章。

金砖国家合作机制建立以来,一直延续开放性和包容性特色,探索和践行了具有自身特色的开放型合作战略,并逐步彰显出金砖国家的辐射力。与建立在增加成员数量基础上的传统的开放性表现不同,金砖国家正在构建一种以金砖国家为核心的“BRICS+N”开放合作模式,不断拓展金砖国家的辐射圈。作为一个新兴经济体之间的协调平台,金砖国家对新兴市场和发展中国家所秉持的一种开放合作理念日趋成熟,并展现出强大的生命力。

早在2011年4月,金砖国家领导人首次齐聚中国三亚,并共同提出,金砖国家之间的合作是包容的、非对抗性的合作,金砖国家对加强同其他国家,特别是新兴国家和发展中国家,以及有关国际、区域性组织的联系与合作持开放态度。2013年3月,金砖国家领导人第五次会晤期间,五国领导人同15个非洲国家领导人举行主题为“释放非洲潜力:金砖国家和非洲在基础设施领域合作”对话会,探讨了双方开放合作的新路径。这为构建金砖国家与拉美国家之间的长期合作框架奠定了坚实基础。

在本次会晤上,加强同拉美国家的合作使“BRICS+N”的开放合作模式将得到进一步拓展。作为第六次会晤的主要议程之一,金砖国家领导人同拉美国家领导人举行对话会尤为值得关注。金砖国家和拉美国家都是新兴市场和发展中国家,都是具有巨大发展潜力的国家,都是国际经济政治格局中的上升力量。会晤期间的对话将为双方展示彼此友好合作的政治意愿搭建良好平台,这有利于挖掘双方合作的动力和潜力,从而加强金砖国家和拉美两个大市场之间的对接。此次会晤宣布成立的金砖国家开发银行正式运行后,也将助推拉美地区基础设施建设,并对拉美地区的资源重新配置和经济一体化产生积极影响。总之,在西方发达国家经济复苏动力不足的背景下,中国等金砖国家与拉美国家的合作,无疑成为支撑新兴经济体、拉美国家乃至全球经济发展的核心动力。

此外,习近平主席还将与巴西、阿根廷、委内瑞拉、古巴等拉美国家领导进行双边会晤,并将与相关国家签署涉及经贸、投资、农业、基础设施等领域的一系列合作协议。中国与拉美国家之间的进一步务实合作,必然为拉美地区的发展与繁荣发挥积极的重要作用。

(作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
普通文章暴恐犯罪必须严抓狠打毫不手软
普通文章沉着应对美国网络安全新攻势
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章【一图解读】哪些网络漏洞在坑你?
普通文章网安局长话网安
普通文章黄秋生“第N次”退出微博 网友:走了
普通文章帮助“渐冻人”,我们能做什么
普通文章别人可以轻视你 但你没理由自弃
普通文章新版《中小学生守则》,学生和家长怎
普通文章打造南南合作立体升级版
普通文章金砖国家开放型合作普惠拉美
普通文章新华网评:铭记历史不忘过去
普通文章做人不能太美国
       新闻图片

>>更多 


货车撞断电线杆冲入农

福安准大学生为父亲治

八抬大轿迎娶俏新娘 福

福安公安送“福”送“

运输船吊臂“惹祸”扯

福安“甘蔗大叔”:别

读懂中央“真正用意”

潭头村冬日好戏开锣
       微搜集

>>更多 

普通文章有见到过那么瘦的房子吗
普通文章为什么女生有体香而男生没有?
普通文章最强豚骨面

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com