福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
涉案超800万元!宁德摧毁一“民族资产解冻”类诈骗犯罪团伙
作者:佚名    来源:东南网  更新时间:2020/11/19
分享到:
原标题: 涉案超800万元!宁德摧毁一“民族资产解冻”类诈骗犯罪团伙

东南网10月16日讯(本网记者 叶伏国) 记者从宁德市公安局蕉城分局获悉,今年以来,蕉城警方侦破了2起特大民族资产类诈骗案,抓获诈骗团伙骨干成员47人,缴获手机50余部、电脑2台、硬盘1个,宣传文件等大量涉案物品,涉案金额800余万元、涉及全国会员5万余人。

“民族资产解冻”类诈骗是一种集返利、传销、诈骗为一体的新型、混合型犯罪,极具诱惑性和欺骗性。不法分子谎称中华民族历史上各朝代灭亡后以及国民党溃败台湾时,在大陆和海外遗留保存了巨大财富,通过诱骗受害人缴纳启动资金、会员报名费或者投资入股等实施诈骗。

近年来,“民族资产解冻”类诈骗犯罪借助互联网,不断翻新花样,严重侵害群众财产安全和社会治安秩序。

今年5月,宁德市公安局蕉城分局从民族资产解冻类诈骗案件蕉城籍参与会员信息入手,开展信息研判和深挖彻查,成功侦破以“三合一”项目为由的诈骗案件,抓获以刘某娥为首的12名犯罪嫌疑人。

嫌疑人到案后,民警立即对该犯罪团伙进行审讯并展开研判,发现嫌疑人刘某娥与河北省灵寿县的梁某芹联系密切,资金往来十分频繁。经多方取证,确定梁某芹就是刘某娥的“接头人”。

刑侦大队抽调精干警力奔赴河北省抓获梁某芹。经突审发现,梁某芹一直以虚构项目为由实施民族资产解冻类诈骗。经循线深挖,一个更加庞大的民族资产解冻诈骗团伙渐渐浮出水面。

据办案民警介绍,梁某芹除了操控“三合一”项目以外,还参与了一个更加庞大的民族资产解冻诈骗项目,且在该组织架构中担任“厅长”职务,涉及会员5万余人。民警在掌握这一重要线索后立即上报,警方立即抽调刑侦、网安、法制等部门精干警力,成立专班组展开侦查。

初步查明,该犯罪团伙组织架构共分5级,分别为:部长级、厅长级、处长级、局长级和科长级,并以中境集团“沉香森林购股”为噱头,通过微信群发布虚假项目信息,以投资少、回报高等虚假宣传为诱饵,煽动民众参与投资,并采用传销模式,对发展下线的参与者进行奖励,形成了滚雪球裂变式行骗,涉案资金高达800多万元。

随着全国“云剑-2020”专项行动深入开展,各地对此类犯罪打击力度不断加大,该团伙为逃避法律制裁突然解散,这给准备收网的专班民警造成极大困难。最终,经过连续2个月的昼夜奋战,专班民警先后辗转黑龙江、河北等多个省市,成功抓获35名民族资产诈骗犯罪嫌疑人。

目前,该案件正在进一步侦办中。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:宋诗莹

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章“0593宁德号”区域公用品牌即将亮相
普通文章打击非法金融放贷 | 提高防范意识 远
普通文章宁德市互联网举报辟谣平台已上线,如
普通文章电影《扫黑英雄》盛大开机 展现宁德
普通文章宁德市召开扫黑除恶专项斗争“六清”
普通文章宁德市未成年人综合保护联盟正式揭牌
普通文章#全民禁毒宣传月# 【绿色宁德 无毒闽
普通文章宁德市“人才日” 设立日期征集活动
普通文章短视频丨国家安全日宣传片
普通文章疫情冲击下这里缘何实现稳定增长?宁
普通文章全纪录:回家,真好!
普通文章书记市长致敬援鄂医务人员:你们是新
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章让文明之风吹进千家万户
普通文章谨防电信网络新型违法犯罪
普通文章没有网络安全就没有国家安全
普通文章外防输入打好疫情防控战
普通文章看清“AI算命”的“算钱”真面目(人
普通文章【网评】疫情新环境下专家的重塑威信
普通文章对网络占卜要精准打击
普通文章节约用纸 绿色办公
普通文章网络文明传播—文明上网从我做起
普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
       新闻图片

>>更多 


福安乡贤在厦门创办的

创城氛围浓 市民在行动

全国茶叶加工工竞赛获

浙江省龙泉党政代表团

福安市举办“南岩杯”

福安正威项目于2020年

上好岗前廉政“第一课

农忙过后习武强身
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com