福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
新时代 新气象 新作为| 扬帆起航 从“新”出发——霞浦县创新理念推动新发展侧记...
作者:佚名    来源:闽东日报  更新时间:2017/12/4
分享到:

开栏的话

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,本报今日起推出“新时代新气象新作为”专栏,多层次、多角度展现我市各级各部门学习贯彻党的十九大精神的新思路、新举措、新成效,反映全市广大干部群众锐意进取、埋头苦干,以昂扬向上、从不懈怠的精神状态和砥砺奋进、一往无前的奋斗姿态,决胜全面建成小康社会、奋力开启新时代宁德发展新篇章的生动实践。

初冬的暖阳,洒落于霞浦,与四处如火如荼的建设场面交相辉映——今年,霞浦县189个涉及各项事业的在建项目,承载着发展希望,“遍地生花”。在这些项目的有力推动下,前三季度,霞浦4项指标位居全市前列。步入中国特色社会主义新时代,霞浦县干部群众信心倍增、干劲十足。

党的十九大报告提出,坚持新发展理念。一路走来,霞浦全县干部对此有自己的理解。“发展理念是发展行动的先导,发展理念对头不对头,从根本上决定着发展的成效乃至成败。”霞浦县委书记王斌说。

近年来,霞浦确定“构建生态型工贸旅游海湾城市”发展定位,坚持“以海为主、以工为先、以业富民、项目带动、提速发展、全面进步”发展思路,致力打造“实力、活力、魅力、生态、人文、幸福”“六个霞浦”奋斗目标。在新发展理念的引领下,霞浦扬帆起航,从“新”出发。

霞浦东冲公路A3标段磺砂特大桥建设现场(摄于11月3日)王志凌 摄

从“新”出发,就要坚持发展为先

新时代,应有新作为。今年以来,霞浦以问题为导向,积极转变观念,以发展为先,采取许多行之有效的新举措。

霞浦拥有许多优质产品,其中水产品更是闻名遐迩。过去,由于发展观念老旧、转型升级缓慢、销售渠道单一等原因,许多优质产品仍“养在深闺人未识”,潜在效益未能得到完全激发。

党的十九大报告提出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。为了打破产业困境,霞浦借力电子商务推动产业发展,打造电子商务产业园,真正实现优质产品“走出去”。

11月13日,记者在霞浦电子商务产业园看到,往来顾客仔细参观着琳琅满目的商品,企业员工忙碌地填写着订单……该产业园总投资8000万元,主要由霞浦名优特产品O2O展销中心、大学生创业园、电商众创空间和仓储物流中心四大部分组成。

“霞浦县自然资源丰富、产业底蕴深厚。传统产业如果能结合电子商务‘走出去’,将更好地带动地方经济发展。”霞浦县商务局派驻电子商务产业园负责人刘捷介绍,自6月开始试运营,产业园已入驻64家企业,交易额接近3亿元。

这样的新发展在霞浦并不少见。霞浦立足“海”的资源优势,大力发展水产品精深加工、海洋工程装备、新能源、港口物流等临海产业,加快推进商贸物流和特色旅游产业,稳步推进海洋经济发展。

以“新”带“旧”,以“转”促“升”。霞浦还注重抓产业提升,综合运用技术改造、经营创新等多种方式,加快食品加工、汽摩配件、不锈钢等传统产业转型升级,并在此基础上抓龙头、铸链条、建集群,推动产业集聚发展。

从“新”出发,就要坚持完善基础

发展,离不开基础设施保障。

党的十九大报告提出,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。围绕这一精神,霞浦持续推动基础设施建设,为发展描绘“底色”。

近日,国省干线(联七线)公路霞浦东冲至火车站段(以下简称东冲路)正加紧施工。该道路是省重点建设工程,全长66公里,建成后将缩短城关至东冲的车程。沿线5个乡镇20多万群众将直接受益。

交通是城乡发展的“脉络”。霞浦县委、县政府高度重视东冲路建设,主要领导定期亲临一线指挥督查,亲自协调解决各种问题矛盾。各相关部门和乡镇也积极作为,力促“脉络”畅通。

“我们紧紧围绕工作目标任务,扎实推进各项征迁工作。”东冲路指挥部长春分部常务副指挥长郑信旋说,为了确保长春镇区段年底前顺利通车,长春分部围绕上级部署,不断加快征地工作。

今年,霞浦开展“交通建设突破年”,全力打造以县城为中心的“一小时交通圈”,并重点推进利于贫困地区发展的资源路、旅游路、产业路建设。仅1至8月份,全县完成交通基础设施建设投资2.92亿元。

交通建设,仅是霞浦“绘底色”的一个生动缩影。霞浦始终坚持“规划先导、基础先行”的思路,持续不断完善基础设施。

日前,霞浦沙江镇竹江岛二级渔港工程已经完工,准备验收,将极大方便当地群众渔船靠泊、锚泊、装卸、补给等需要。

俗话说,靠海吃海。对于霞浦而言,要做好“海”的文章,离不开渔港基础建设。霞浦将其纳入为民办实事项目,财政补助力度逐年加大。

今年前三季度,霞浦长春斗米、沙江竹江、溪南仙东、盐田浒屿澳等四个项目均已完工;溪南仙东二级渔港、盐田浒屿澳二级渔港也通过验收,为沿海区域发展提供了扎实保障。

从“新”出发,就要坚持改善民生

党的十九大报告提出,坚持在发展中保障和改善民生。对于霞浦而言,新发展的落脚点,仍是民生福祉。

“我们坚持民生优先,持续推进建设一批民生项目,让人民群众获得更多幸福感。”霞浦县长颜谋元说。基于这一理念,新时代,霞浦铺开一幅壮丽的民生画卷。

11月9日,霞浦松港中心小学新校区建设项目开工。该项目是市重点工程项目和霞浦为民办实事项目,总投资7000万元,规划建设面积14000平方米,可容纳学生1620名,建成后将缓解新城区和进城务工人员子女就学压力。

以往,霞浦教育事业存在学位供给不足、校园面积未达标准等客观实际。教育是重要的民生工程,如何让群众享受到优质教育?霞浦县致力补齐教育事业短板,促进教育公平,提升教育质量,提高基本公共教育服务供给能力和共享水平。

就城区学校扩容而言,霞浦计划从今年开始到2020年,实施浦宫小学、滨海新城学校、民族中学等12个中小学新建或改扩建项目,新增占地面积25.4万平方米,新增学位9000多个。

这样的民生补短板项目在霞浦随处可见。九大馆、县体育公园等一批工程项目接连落地,为民生福祉增色添彩。去年,霞浦仅民生支出就达到26.8亿元,增长27%,占公共财政支出的73.4%。

今年以来,霞浦更是围绕“六个霞浦”中心任务,紧盯薄弱、对接需求,加快补齐教育、医疗、养老等民生短板。1至10月,霞浦43个“民生工程提升行动计划”在建项目完成投资5.03亿元。

欣然可见,一个个惠民举措亮点纷呈,一项项民生工程加速推进,为群众带来获得感、幸福感,让霞浦全县上下得以凝聚合力,共推发展。

记者 阮兆菁 通讯员 郑雨桐 黄光亮 陈清

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

 


 


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章宁德开展“理论宣讲轻骑兵”深入基层
普通文章福建省首个以少数民族聚居地命名的法
普通文章重走闽东红军北上抗日路
普通文章宁德市提高低保和特困人员供养标准
普通文章2017年全国大众创业万众创新活动周
普通文章围观!《畲族婚典》惊艳厦门金砖
普通文章下半年教师资格笔试时间确定
普通文章省运会举重比赛场馆建设有序推进
普通文章举报非法集资行为可获奖励
普通文章省委常委、组织部长胡昌升莅宁调研
普通文章福建宁德近300名志愿者骑行呼吁远离
普通文章吃贝类海鲜中毒?!海洋渔业部门发布
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章祸起“间”职
普通文章谁是“网络间谍”受害者
普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
普通文章《大话熹游——中秋》
普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
普通文章平安校园--校园安全教育篇
普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
普通文章【互联网改变生活惠及百姓】“云”中
普通文章社区“片儿警”的掌上警务室
普通文章关爱未成年人公益广告
       新闻图片

>>更多 


宁德市重点项目建设进

名师工作室进校园

寿宁做强文化产业助力

产城融合 东侨阔步新征

福安组织党员干部参观

福安全力推进溪北洋新

从“新”出发——霞浦

《红色闽东行》超燃MV
       微搜集

>>更多 

普通文章盘点32个网友神回复
普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com