福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
吃贝类海鲜中毒?!宁德的海鲜还能吃吗?海洋渔业部门发布这些实用消息……
作者:佚名    来源:宁德晚报  更新时间:2017/6/14
分享到:

夏天到了,晚上叫来三五好友,

找个大排档,来点海鲜烤串配啤酒,

可以说是最舒服不过了。

然而6月7日、8日,

福建泉州石狮、漳州龙海、漳浦等地

发生疑似食用贻贝中毒事件,

调查监测表明,

这是由赤潮中的链状裸甲藻引起。


 


我省闽南海域发生赤潮,

多个沿海乡镇渔民群众

因食用受赤潮污染的海产品发生中毒,

引发市民广泛关注。


 

那我们宁德人

还能放心地吃贻贝吗?


记者从市海洋与渔业局获悉,根据赤潮监测网监测数据,我市海域目前未发现赤潮,海域优势藻种以中肋骨条藻和角毛藻为主,无毒,对海域生态无影响。因此,市民不用对此过于担心。与此同时,该局已就做好赤潮防范工作进行了紧急部署。



赤潮

情况

宁德海域目前未发现赤潮

近日,我省漳州、泉州多个沿海乡镇渔民群众因食用受赤潮污染的海产品发生中毒,多人就医。


据了解,此次闽南海域发现的赤潮生物优势种为链状裸甲藻,在有赤潮记录以来,该藻种首次在我省海域形成赤潮。鉴于此次赤潮藻种密度超过赤潮基准值,并未造成水色明显异常,不易通过肉眼观测发现,在赤潮灾害中较为罕见。链状裸甲藻属广温广盐种,生长温度范围为4~30℃,生长盐度范围为15.0~35.5‰。该种可生产麻痹性贝毒,被贝类,特别是贻贝(又称淡菜)、牡蛎等生物滤食后,可在贝类体内积累毒素,人一旦食用受到污染的贝类,会引起食用者中毒反应。


记者从市海洋与渔业局获悉,根据赤潮监测网监测数据,我市海域目前未发现赤潮,海域优势藻种以中肋骨条藻和角毛藻为主,无毒,对海域生态无影响。监测单位已经按照省赤潮应急监测方案,选择主要的贝类增养殖区开展贝毒监测。


 


赤潮

处置

市民发现海水多泡沫应上报反映

“赤潮的防范关键在于早发现、早报告、早处置。”据市海洋与渔业局相关负责人介绍,各县(市、区)海洋与渔业局已通知沿海乡镇、广大渔民、养殖户,以及在海边游玩的群众在发现海水颜色异常变色、多泡沫、养殖生物大量异常死亡时,应及时向有关海洋与渔业主管部门反映情况。海洋部门会立即派出监测人员赴现场取样检测,如确定发生赤潮,海洋部门会按有关规定发布赤潮信息,并采取相关措施妥善处置。同时,该负责人提醒,任何单位和个人,未经许可不得向社会散布赤潮信息。

  

此外,根据部署,海洋与渔业环境监测单位将依照赤潮监测方案的要求,及时上报监测数据。监测过程中,将特别注意链状裸甲藻、链状亚历山大藻、米氏凯伦藻等有毒藻种的密度,一旦接近赤潮基准密度时将及时报告,由海洋行政主管部门发布预警。


 


赤潮

防范

不食用来自赤潮海域附近水产品

那么,发生赤潮时,市民该如何做好防范工作呢?该负责人提醒,在知晓相关海域发生赤潮后,不要到该海域进行海钓、游泳等活动,也不要食用来自赤潮海域附近的水产品。一旦误食,发现有唇、口和舌感觉异常和麻木,指尖和脚趾常有针刺般痛的感觉,并伴有头痛和头晕等症状时,应及时就医。当然,从正常海域起捕的水产品还是可以放心食用的。


此外,该负责人表示,水产品养殖,特别是网箱养殖鱼类,在养殖海区发生赤潮时,可采取转移、下沉、隔离、回收相关海域养殖网箱等措施,减少赤潮生物对海水养殖的损害;网箱养殖鲍鱼应采取减少饵料投喂、将鲍鱼下沉到深水区或转移等措施;位于赤潮区海水取水源的育苗场、养殖场应关闭取水,避免因水源污染造成损失。



什么是赤潮

赤潮是一种自然现象。它是指海洋中某些微小的浮游藻类、原生动物或细菌,在一定条件下暴发性繁殖(增殖)或高度聚集而引起的一种生态异常现象的总称。赤潮又分为无毒赤潮和有毒赤潮。无毒赤潮一般是无害的,许多港湾著名的“蓝眼泪”景观,其实就是由一种夜光藻产生的赤潮。而有毒赤潮中的赤潮生物能够生泌麻痹性贝毒、下痢性贝毒、神经性贝毒等毒素,人类一旦食用就易引起中毒反应。



记者  吴宁宁

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章宁德市已办结中央环保督察组交办信访
    普通文章中央环保督察组第二十八批信访举报件
    普通文章中央环保督察组第八批信访举报件涉宁
    普通文章中央环保督察组第五、六批信访举报件
    普通文章宁德接办中央环保督察组三、四批环境
    普通文章“大榕树”联盟成员增至七省十城
    普通文章举报“黑恶枪爆”犯罪案件有功最高可
    普通文章宁德市贯彻落实降低实体经济企业成本
    普通文章宁德市发布5年物流发展规划
    普通文章今年起景区门票实行“一票制”
    普通文章省茶文化艺术调演选拔投票启动 宁德
    普通文章宁德市召开创建省级文明城市(城区)汇
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
           新闻图片

    >>更多 


    吃贝类海鲜中毒?!海

    精准监督助力精准扶贫

    宁德市大中专院校剪纸

    移动发电车进考点,为

    走进西隐小学 萤火虫志

    溪尾镇认真部署防御暴

    赛岐边防深入学校开展

    下白石至甘棠段水泥砼
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com