福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 闽东要闻 >> 正文
鼎信系列项目:强化环保措施 助推绿色发展
作者:佚名    来源:宁德网  更新时间:2015/6/26
分享到:

宁德网消息 6月23日,福安市湾坞工贸集中区,鼎信科技有限公司冷轧厂房内,自动化生产线隆隆作响,员工们正在各自岗位上紧张忙碌,一卷卷不锈钢经过冷轧由厚变薄,吊车有条不紊地装运……

  近年来,宁德不锈钢产业依托闽台对接和台湾、温州不锈钢产业转移,基本形成了200系列、300系列等不锈钢冶炼以及下游深加工配套的不锈钢产业发展格局。随着鼎信、台湾义联等系列项目相继建成投产,甬金科技、宏旺冷轧、浦众制品等一批不锈钢及下游深加工项目落地建设,不锈钢产业逐渐成为宁德市最重要的战略性新兴产业之一。

  “青拓集团将以宁德福安为国内发展重点,继续加大投资,以鼎信实业为基础,鼎信镍业为龙头,鼎信科技及甬金、宏旺冷轧为产业链条延伸,鼎信物流、鼎信设备为配套产业,全力打造闽东不锈钢千亿产业集群,建设中国乃至世界最大的不锈钢生产基地。”青拓实业集团有限公司副总裁陈劲松说,青拓集团作为青山钢铁系统六大集团之一,主要从事镍铁冶炼、不锈钢加工与经营销售, 在福安市湾坞工业园区建设鼎信系列项目,总投资超过100亿元。

  目前,鼎信实业镍铁冶炼、不锈钢精炼和热轧、鼎信镍业粗镍铁冶炼、不锈钢精炼和不锈钢棒材热轧、鼎信科技不锈钢热轧和冷轧、鼎信设备制造以及鼎信物流一个5万吨级、两个1万吨级码头等项目已投入运营。2014年底,已形成了年产镍铁130万吨,不锈钢粗钢400万吨、热轧不锈钢钢板400万吨、棒线材60万吨的生产规模,实现产值316亿元,上交利税3.6亿元;预计2015年产值可达400亿元。

  既要金山银山,更要绿水青山。“近几年来,青拓集团下辖各公司在环保方面是严格按照环保法律法规的相关规定运作,加大环保投入,改进生产工艺,完善配套的环保设施,污染物排放均达到环保要求。”陈劲松告诉记者,为实现企业节能减排环保,青拓集团已累计环保设备设施总投入达6.968亿元。

  据介绍,鼎信系列项目采用的RKEF生产工艺在国家发改委于2011年6月1日生效的《产业结构调整指导目录(2011年本)》修正版中被列为国家鼓励类项目。该企业率先在国内攻克了RKEF生产工艺技术难题,利用进口红土镍矿,在福建建设国内首条RKEF镍铁水生产线,并成功采用RKEF与AOD炉双联法冶炼不锈钢,使镍铁水在熔融状态下直接热装热送到AOD炉冶炼,单位产品电耗比国内传统铁合金电炉节电50%,大大降低了能耗与生产成本。

  同时,该企业还不断完善环保设施与管理体系。在产品质量、环境保护、能源消耗和资源综合利用、工艺与装备以及安全卫生等方面,严格按照福建省相关部门的规定要求,配备了先进的电除尘、布袋除尘、烟气脱硫装置等,生产线终端烟气通过电除尘、脱硫设施后达标排放,而且脱硫设施都装有烟气在线监控设施,监测数据直接传输到国家、省、市环保部门,实时受到监控。采用浊环水循环系统、净环水循环系统、生活水系统及收集沉淀回用系统等设施,废水不外排。

  “为更好地履行企业环保主体责任,公司还不惜花费巨资,计划投资2亿元,新建一条从鼎信物流码头贯穿鲤鱼顶隧道直接鼎信镍业的一条长5.5公里皮带输送带项目。同时还将对厂区道路进行改造和防尘网建设。”陈劲松介绍,这些项目建成运行后,将使交通道路、厂容厂貌及周边环境焕然一新,为企业员工及周边群众创造一个健康、舒适的生产和生活环境。

  如何进行有效的环保监管?多年来环保部门高度重视鼎信系列项目的日常环境监管,采取严格执法,加强巡查,加密监测,督促整改等多项举措,督促企业严格落实各项污染防治措施,防范环境风险,确保环境安全。

  市环保局副局长许文贵告诉记者,自项目建设以来,环保部门不断加大环境监管力度,增加日常监督检查频次,严格环境执法,落实属地监管职责,督促鼎信系列公司履行企业环境保护主体责任,加大投入,确保污染治理设施稳定运行,有效防范环境风险。

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台


福安新闻网

福安新闻信息权威发布平台
 

       热门新闻

 

 

 

普通文章贫困地区如何“弱鸟先飞”?
普通文章【外媒看青山】优势产能邂逅优质资源
普通文章宁德世界地质公园冠名高铁23日首发
普通文章京台高速福建段明日通车 古田告别无
普通文章京台高速公路通车公告
普通文章您的社保卡还没领?快来看看如何领取
普通文章青拓集团——不锈钢产业的领跑者
普通文章福安:精心打造不锈钢千亿产业集群
普通文章宁德网:“宁德发展冶金新材料”之产
普通文章2015年中国不锈钢行业大会第二批参会
普通文章驾照替人销分 拟扣证半年
普通文章闽东宁德滴水穿石 30载甩掉全省末
 
       网言网语

>>更多 

 
普通文章如果快播案发生在美国,王欣会赢吗?
普通文章快播在法庭上的反击,你回答的了吗?
普通文章审判快播案的真正意义远不是你想到的
普通文章我跟无界新闻的刘海川有话说
普通文章《投资家说》第三集 投资的“蓝海”
普通文章《投资家说》第二集 投资跨越国界
普通文章《投资家说》第一集 新常态下的投资
普通文章破格的人生
普通文章为梦想再出发
普通文章鲁宁:把网络当“痰盂”者要当心了
       新闻图片

>>更多 


宁德及福安两级文明办

市政协组织委员视察千

溪柄镇龙新溪滨水公园

福安供电公司宣传冬季

福安市政协十二届五次

“清洁家园 争当环保卫

福安建设第一个农民工

我市召开2016年春运工
       微搜集

>>更多 

普通文章各国记者的蛇精病采访
普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了
普通文章高手过招讲究以静治动 我还没发力你就已经死了

Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com