福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 廉政之窗 >> 正文
央视《记住乡愁》:廉村——清正廉洁
作者:佚名    来源:央视  更新时间:2016/1/6
分享到:

《记住乡愁》廉村——清正廉洁

视频流量较大,建议在wifi环境下播放


廉村




廉村,原名石矶津,唐朝福建第一个进士薛令之的故乡,素有“开闽进士第一村”之美誉。



因薛令之为官清廉,被御赐“廉村”、“廉水”、“廉岭”之名,是中国历史上唯一由皇帝敕封以“廉”字命名的村庄。



后唐时(923-936),有陈姓迁入廉村。从北宋大观三年至南宋宝祐六年(1109-1258),150年间,廉村薛、陈两姓共有进士17人。



尤其陈雄一门五进士、父子兄弟三代俱登高第。遥想当年,锣鼓喧鸣、冠盖云集,官道两边村民夹道欢迎衣锦还乡的文官武将,场面何等壮观。



宗祠内高悬的匾额、维肖维妙的木屏风,还有堂前坐镇的威严石狮,无一不诉说着家族曾经的显赫。



叩开昔日的高门府第,满脸皱纹的老人家扶着红漆剥落的木门,一个定格的画面道尽历史的沧桑。



这座在一门五进士故居遗址上重建的古民居,门楼上写着“就日瞻云”四个大字,也只有这样的宏伟大志,才可能书写这样一段书香世家的传奇。



如今,这个远近驰名进士村虽然在闽东山水里低调地隐藏着,但这里的一景一物,却无不映照出这个古老村庄久远岁月里积淀的辉煌。



村内,古官街典雅整齐,官街上的官道,由3条纵向平行铺排的光洁条石组成,中间镶嵌着精心拼花的细小鹅卵石。



官道两侧尚存大型明清古宅26座,清代祠庙4座。不少家庭大厅迄今仍完好地摆放着当时造型古朴、雕镂精致的大型木屏风。



村外,一条长约一千二百多米的古城墙环围廉村,藤蔓相绕、苔迹纵横、巍然屹立,在硝烟岁月中,保卫着廉村的安宁平和。



城墙沿溪一侧,尚存两座用条石构筑的拱顶墙门,与门前清流明净的廉溪、近旁繁茂蓊郁的古榕相互映衬,平添许多景致。



城墙南侧,有保存完好的唐宋古码头,曾是沟通闽浙两地的水陆枢纽和物资集散地,地位相当于现在的赛岐港。


然而,这些如今都随着流水消逝,只留下5米多宽级级铺排的鹅卵石石阶,缓缓伸入溪流,印证昔日“海舟鱼货并集,远通建宁府诸县,近通县城及各村”的繁华。(视频来源央视,文字来源网络,图片来源:章汉清)

福安新闻网www.fa-today.com 
 
相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 欢迎发表评论(只有本站注册会员且登录后才能发表评论,评论内容仅代表网友观点,与本站立场无关)


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章央视《记住乡愁》:廉村——清正廉洁
    普通文章溪潭 “廉文化+扶贫”让村民吃上旅游
    普通文章福安法院举办法院开放日活动
    普通文章坂中廉岭:特色畲村发展添动力
    推荐文章廉村斥巨资改造“十廉”景点
    普通文章福安开展校长任前廉政集体谈话
    推荐文章廉村入选中国乡村旅游模范村
    普通文章福安开展领导干部任职前“廉考”
    普通文章福安市开展党风廉政教育活动
    推荐文章倪岳峰莅临我市调研
    普通文章在挖掘与保护中传承“三廉”文化
    普通文章幸福福安 美丽乡村——廉村
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章盲人按摩师张博:心中有梦,路就在脚
    普通文章陈斌带着草根救援队实现专业救援梦
    普通文章电焊女技师的创新梦
    普通文章侵权盗版举报页面
    普通文章一个90后的报恩梦
    普通文章我们需要什么样的网红
    推荐文章抵制网红的三俗走向
    普通文章爱的奉献助儿童们实现“融合梦”
    普通文章大鼓传承人梦回铿锵
    普通文章孪生兄弟足球梦
           新闻图片

    >>更多 


    中华儿慈会国际微笑行

    福安开展“爱我福安 巾

    福安:优化地域特色 打

    教育系统“爱我福安、

    溪尾镇坎下村见缝插针

    “美丽福安•同心

    溪邳村牡蛎喜获丰收

    溪尾镇农房受损获理赔
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com