福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 正文
【坐着高铁看中国】过家门而不入的战疫护士,坐着高铁回家了!
作者:佚名    来源:羊城晚报  更新时间:2020/10/1
分享到:
原标题: 【坐着高铁看中国】过家门而不入的战疫护士,坐着高铁回家了!

羊城晚报全媒体记者 李志文

时隔半年,走出高铁站,再次踏上荆楚大地的南方医科大学附属第三医院(以下简称南医三院)心内科护士卢俊,看到武汉恢复往日的生机和活力,不由得感慨道:“几个月前,武汉还是冷冷清清的,现在已经人来人往了,真叫人高兴!”

image.png

卢俊与父母

半年前,疫情肆虐,卢俊主动请缨,从广州乘飞机赶到武汉,与病毒战斗55个难忘的日与夜;半年后,战疫胜利,适逢双节,卢俊坐上归家的高铁,跨越千里为父祝寿。

9月30日,记者跟随卢俊一路从广州到武汉,记录他与武汉、与高铁、与家人的故事。

为战疫情,过家门而不入

岁末年初,一场始料未及的新冠肺炎疫情袭击武汉。虽远在千里之外,但始终心系家乡的卢俊看到武汉受此大灾,毫不犹豫地第一时间报了名。因为有着丰富经验,他顺利地成为广东第二批援助湖北医疗队的一员。

从广州白云机场抵达武汉后,卢俊被派到疫情的风暴中心——武汉市汉口医院。记者后来了解到,这里其实离卢俊的老家杨家田并不远,开车只需半个小时左右。但是因为援助工作实在繁忙,更怕把病毒传染给家里人,卢俊直至战疫结束都没有回过家。

虽然在汉口医院的工作辛苦且危险,但卢俊总是表现得很乐观。被问及是否有过害怕时,卢俊坚定地说:“我相信只要认真做好防护工作,就一定不会被感染。”

不过,铁汉也有柔情时。卢俊向记者袒露,他第一次落泪是在元宵节下夜班后。当天醒来后,他发现母亲发来的照片里,明明只有父母和弟弟3个人吃饭,桌上却摆了4副碗筷。

“看到他们在家里团聚,我既是欣慰又是难受……明明家里离这不远,我却不能回去。”尽管时隔半年了,卢俊提起来仍不免声音哽咽。

“他们恢复得这么好,一切辛苦都值了”

从1月28日到3月22日,这55天的援助经历,虽说有不少挑战,却也让卢俊看见许多人间温暖。卢俊说,其中最令他感到印象深刻的是一对耄耋夫妻的相濡以沫。

卢俊介绍,这对老夫妻在疫情中均不幸感染新冠肺炎,双双住进汉口医院。83岁的老太太因患有阿尔兹海默症(老年痴呆症),存在认人障碍,常常拒绝任何医护人员喂食。于是,87岁的冯爷爷每天都会举着吊瓶从隔壁病房过去,亲自给老伴喂水喂饭。老太太不肯吃的话,冯爷爷就会耐心地哄她;吃饭时饭粒不小心洒落身上,冯爷爷也会细心地擦拭干净……

愿得一人心,白首不相离。冯爷爷夫妻俩的相关故事被媒体报道后,在网上引起广泛关注。

此次国庆回家,除了给父亲祝寿,卢俊还肩负一个神圣的任务,就是代表广东第二批援助武汉医疗队去看望这对老夫妇。

看到卢俊前来探望,冯爷爷显得格外开心,拉着他的手说个不停,脸上一直挂着笑容。“多亏了卢俊和广东医疗队的帮助,我和老伴才能顺利康复,真的非常感谢他们的付出!”冯爷爷对记者表示,他们出院后,还经常收到广东医疗队寄来的营养品。

因为还要赶路回家,卢俊辞别冯爷爷夫妇俩。临走之时,冯爷爷再三嘱托卢俊,让他注意防护,注意休息。

“看到他们恢复得这么好,我感觉之前的一切辛苦都值了。”出门后,卢俊向记者说道。

高铁,让家更近,让陪伴更长

广州南站与武汉站之间的这段旅程,卢俊走了很多次,对它有着深厚的感情。

卢俊介绍,在广州从业近十年,除了第一年来广州是乘坐绿皮火车之外,之后的每一次往返,都是搭乘高铁。卢俊表示,与普通火车相比,高铁要快很多,一千多公里的路程,转瞬即至,大大拉近他家与广州的距离。

“搭火车往返的话,基本上有两天在路上,而搭高铁,我可以有多一天的时间陪伴家人。可能多一天对其他人来说没什么,但对于我这样工作繁忙的护士而言,却非常重要……”卢俊还表示,高铁的性价比很高,与搭乘飞机相比,乘坐高铁既便宜又舒适,还能联网玩手机。“上一次国庆回家时,我在高铁上用手机观看国庆阅兵,还引来两位乘务人员一起观看。看到令人激动的地方,我们还一起赞叹祖国的强大与繁荣。”卢俊补充道。

卢俊介绍,上一次回家还是去年国庆,到现在已经过了整整一年。因此,对于回家见家人,卢俊显得格外期盼。

到家后,卢俊的父母和姑姑、堂姐等亲戚都在,她们围着卢俊看个不停,开玩笑说卢俊长胖了,有肚腩了。吃团圆饭的时候,记者看到熟悉和温馨的一幕:长辈不停为卢俊夹菜,不一会碗里就已经满满当当;卢俊为父亲倒酒时,父亲则笑得眼睛都眯成了一条缝……

卢俊认为,他回家的这段路程,不仅见证他个人的成长,更可以说是国家发展的一个缩影:高铁越来越平稳、舒适,服务也越来越好;武汉市区到家里的路,也从尘土飞扬的黄泥路变成现在宽阔的柏油路……

记者一路上也看到,武汉的大道上跑满了汽车,商店恢复了人气,公园里随处可见家长带着小孩在玩耍,通往卢俊家的水泥路,正被扩建成四车道……一切都显得欣欣向荣。

“我家原来是贫困县,这几年经过国家的大力援助,基础设施基本上都齐备了,乡亲们的生活越来越好。”卢俊说,“此次抗击疫情,更是让我感受到了国家的强大,我为祖国感到无比自豪!”

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:宋诗莹

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章习近平向全国广大农民和工作在“三农
    普通文章习近平勉励青年学子:不负青春不负韶
    普通文章网络安全周 从“四个坚持”看习近平
    普通文章第一报道|推动中欧关系迈向更高水平
    普通文章维护人民健康,习近平在这篇文章中提
    普通文章习近平为何如此重视中欧关系
    普通文章大力净化网络空间 呵护未成年人健康
    普通文章联播+|增强这个第一动力 习近平对科
    普通文章独家视频丨习近平等党和国家领导人接
    普通文章独家视频丨习近平颁授勋章奖章 以国
    普通文章看习近平这几次重要讲话,弄懂“大循
    普通文章习近平在2020年中国国际服务贸易交易
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章谨防电信网络新型违法犯罪
    普通文章没有网络安全就没有国家安全
    普通文章外防输入打好疫情防控战
    普通文章看清“AI算命”的“算钱”真面目(人
    普通文章【网评】疫情新环境下专家的重塑威信
    普通文章对网络占卜要精准打击
    普通文章节约用纸 绿色办公
    普通文章网络文明传播—文明上网从我做起
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
           新闻图片

    >>更多 


    【坐着高铁看中国】过

    抓节点刹“四风” 风清

    中共福安市委十四届十

    快检服务 “零距离”服

    我市第三季度9个招商引

    市工商联募集140多万资

    宁德市互联网举报辟谣

    福安康厝畲乡:开展精
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com