福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 正文
大力净化网络空间 呵护未成年人健康成长
作者:佚名    来源:北京青年报  更新时间:2020/9/16
分享到:
原标题: 大力净化网络空间 呵护未成年人健康成长

“饭圈”互撕、低俗色情、暴力恐怖等负能量互联网文化现象和网络暴力,势必对青少年成长产生不良影响。明星有责任与义务引导青少年理智追星,互联网企业有责任与义务主动加强信息审核处置力度,监管执法机关有责任与义务积极履职主动作为。广大网民、媒体和社会各界也要积极参与监督和治理,共同为未成年人营造健康的网络环境。

  国家网信办9月14日通报,截至目前,全国网信系统累计暂停更新网站64家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站6907家;有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组86万余个。这是7月以来,国家网信办持续深入开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治取得的成果。

  8月,针对当前未成年人沉迷网络游戏、网络不良信息、网络不良社交等较为突出问题,为营造良好安全的未成年人网络环境,教育部、国家新闻出版署、中央网信办等部门联合下发《关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》,启动开展未成年人网络环境专项治理行动。重点举措包括:集中整治未成年人沉迷网络问题、集中整治网络不良行为、专项治理低俗有害信息、加强对企业监督监管、加强教育宣传引导等。

  青少年是互联网的原住民,是互联网文化的创造者和追随者,他们的成长历程与互联网文化息息相关。从追风玩梗儿,到圈地自萌,他们对互联网表达无师自通,但因社会经验不足和缺乏足够判断能力,他们对不良网络社交行为和低俗有害信息缺乏应有的抵御能力,有的还在网络沉迷中以为找到“归属感”,为此耗费了大量的时间、精力甚至财力。

  监管部门及时发现并关注互联网文化的最新动向和发展,采取必要手段坚决制止取缔不利于未成年人身心健康的行为和活动,乃负责任之举和当务之急。此次专项治理行动中,有6家网站平台存在诱导未成年人无底线追星、应援打榜、大额消费、煽动挑拨青少年粉丝“饭圈”互撕等不良信息和行为,涉及的多家知名互联网企业均被依法依规采取关闭群组、关闭账号等处置措施。

  以“饭圈”(追星族对粉丝圈子的简称)为例,现已逐渐发展成为有组织、专业化的利益圈层。“饭圈”互撕是利益者通过刷量控评、互撕谩骂等有组织、统一行动的网络暴力,获取流量、消费等恶意经营回报。“饭圈文化”野蛮生长的背后,由青少年构成的“学生粉”往往是冲锋陷阵的买单者,他们陷入网络暴力的“成就感”和群体的“认同感”乐此不疲。此次专项治理行动,对涉及未成年人网络社交中出现的侮辱谩骂、人身攻击、恶意举报等网络欺凌和暴力行为,以及敲诈勒索、非法获取个人隐私等违法活动予以查处,是保护未成年人身心健康的有力举措。

  移动互联网时代,教育类网站平台和其他网站在网课学习领域有了更广泛的普及和应用,受利益驱使,网络游戏、低俗小说、娱乐直播等与学习无关的内容不断地向网课学习栏目渗透,侵害青少年身心健康。网信、公安、市场监管、电信等部门应通力合作,坚决清理网站平台低俗色情、校园霸凌、暴力恐怖等不良内容,依法严厉打击即时通讯工具诱导未成年人自残自杀和教唆未成年人犯罪的信息和行为。

  青少年时期是一个人形成正确世界观、价值观、人生观的重要塑造阶段,“饭圈”互撕、低俗色情、暴力恐怖等负能量互联网文化现象和网络暴力,势必对青少年成长产生不良影响。明星作为公众人物,有责任与义务引导青少年理智追星;互联网企业作为责任主体,有责任与义务主动加强信息审核处置力度;有关职能部门作为监管执法机关,有责任与义务积极履职主动作为。广大网民、媒体和社会各界也要积极参与监督和治理,共同为未成年人营造健康的网络环境。

  应认真总结前一段时间的有效措施和有益经验,加强有针对性的教育宣传引导,切实提高青少年网络安全意识,形成净化未成年人网络空间的常态化长效性治理机制,呵护未成年人健康成长。(评论员 金雨红)

 

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:宋诗莹

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章独家视频丨习近平等党和国家领导人接
    普通文章独家视频丨习近平颁授勋章奖章 以国
    普通文章看习近平这几次重要讲话,弄懂“大循
    普通文章习近平在2020年中国国际服务贸易交易
    普通文章习近平在福建(三十五):“习近平同
    普通文章习近平在福建(三十四):“牢记政府
    普通文章习近平在福建(三十三):“习近平同
    普通文章上下同欲者胜,“五级书记”抓扶贫
    普通文章习近平在福建(三十二):“习近平同
    普通文章联播+|十六字方针,习近平对人民警
    普通文章这场座谈会上,习近平多次提"新"有何
    普通文章习近平在福建(三十一):“习近平同
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章谨防电信网络新型违法犯罪
    普通文章没有网络安全就没有国家安全
    普通文章外防输入打好疫情防控战
    普通文章看清“AI算命”的“算钱”真面目(人
    普通文章【网评】疫情新环境下专家的重塑威信
    普通文章对网络占卜要精准打击
    普通文章节约用纸 绿色办公
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
           新闻图片

    >>更多 


    网红夜市引来四方客

    “茂春助学金”奖励资

    康厝畲族乡开展“科技

    福安市康厝畲族乡3470

    省厅领导来韩看望新四

    “街长”工作在行动  

    福安开展《公职人员政

    福安市纪委监委举办干
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com