福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 正文
4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第三集、第四集
作者:佚名    来源:央视网  更新时间:2018/12/4
分享到:
由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放 40 周年》 12  2 日起在央视综合频道 20:00 档每天播出两集,次日晚间 21:18 央视财经频道重播一集。

该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。123日晚,纪录片播出第三集《打开国门搞建设》、第四集《到世界市场的大海中去》。

第三集《打开国门搞建设》:从“引进来”到以开放促改革

第三集《打开国门搞建设》聚焦40年来中国主动打开国门、快速融入世界、大踏步赶上时代的壮阔历程。以深圳蛇口港40年变化、边贸小城绥芬河、福州电信业引进程控交换机、上海大众引进桑塔纳以及洋高管在中国和首届中国进口博览会等故事,展现从沿海到沿江、从内陆到沿边,中国不断扩大对外开放区域,从“引进来”到以开放促改革,不断将对外开放引向更深层次。步入新时代,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

40年前,刚到深圳的时候,梁宪还是交通部外派到香港招商局的一名干部。在他眼中,蛇口渔民码头 “感觉到这边很荒凉很破败很贫穷。”1979年,广东向中央提出,利用蛇口毗邻香港的优势,开展对外经济技术交流。填海建港的开山炮,吹响了深圳改革发展的冲锋号。蛇口工业开发区,从构想到动工只用了不到四个月。1981年,蛇口港投入使用,是全国第一个自负盈亏的集装箱码头。今天,蛇口半岛还在长大,蛇口半岛西侧,88个工地同步开工。这块28.2平方公里的填海新区,被誉为珠三角未来的引擎。

2018115日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。这是全球第一个以进口为主题的博览会,中国真诚地打开大门,迎来八方来客,他们来自172个国家和地区。短短6天,进口博览会按一年计,累计意向成交578.3亿美元,达成进一步实际考察意向的601项、意向成交657项。一份份大额订单合同,让境内、境外的客商满载而归。

第四集《到世界市场的大海中去》:中国正掀开持续开放的新篇章

本集聚焦中国“走出去”。以万华并购海外企业、福耀美国办厂、中国建筑走出去、霍尔果斯外贸口岸、中国与马其顿共建共享等故事,展现从劳务输出到工程外包,从投资办厂到“一带一路”,从推进合作共赢到倡导构建“人类命运共同体”,到世界经济的大海中经风雨、见世面,中国正在掀开持续开放的新篇章。新的征程,中国走出去的步伐坚定不移、铿锵有力。

改革开放初期,一批工程企业率先走出国门寻找机会。当时,留给中国人的机会,大多是工程承包和劳务合作。中国建筑,第一站选择了条件艰苦的中东。1981年,中国建筑承包北也门“打井工地”;1984年,中国建筑承包伊拉克凯菲尔•希拉菲亚项目(四坝工程);1987年,中国建筑承包伊拉克北佳其拉水利灌溉工程。

就这样挥汗如雨,一边赚取急需的外汇,一边学习国外的先进技术和管理经验。从普通民宅,到地标性建筑,从最基础的劳务输出,到高端技术服务。中国企业慢慢在海外扎下根来。

201610月,美国俄亥俄州的城市代顿因为一家中国企业的到来变得格外热闹。福耀集团投资6亿美元,在美国建造的全球单体最大的汽车玻璃制造工厂落成了。只用了30多年时间,福耀玻璃就从一家小企业,成长为全球规模最大的汽车玻璃专业供应商。随着公司的成长,福耀提供了将近2500个岗位,对当地带来了非常大的影响。利用各国的资源和市场,实现与东道国互利共赢,共同发展,这是改革开放40年,中国企业走出去带给世界的价值与活力。

作为对40年来中国经济社会发展成就进行全景式呈现的大型电视纪录片,《我们一起走过——致敬改革开放40周年》展现了107个典型的改革故事,摄制组采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,还挖掘了大量历史素材,用40年来的时代歌曲、影视作品串起一段段改革岁月,旨在激起观众的共同记忆。

该纪录片在央视综合频道122日—1020:00档每天播出两集,央视财经频道 123日—20 21:18每天重播一集,敬请期待。

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章中办、国办印发全国扫黑除恶专项斗争
    普通文章中央扫黑除恶督导组近日将赴地方“督
    普通文章2018年一季度打击治理“黑广播”“伪
    普通文章荒漠化治理的“中国智慧”
    普通文章习近平会见尼泊尔总理
    普通文章海峡两岸“电博会”:智能制造引领行
    普通文章习近平讲述“上合故事”
    普通文章禁毒公益广告:孟非版
    普通文章禁毒公益广告:成龙与弟子版
    普通文章习近平:坚持新发展理念打好“三大攻
    普通文章(两会受权发布)政府工作报告
    普通文章习近平主席这些话振奋人心!一起学习
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    《我们一起走过》第三

    《我们一起走过》播出

    渔村铺上柏油路

    福安评话宣讲名人故事

    打造儿童阅读环境 共享

    福安市理论宣讲轻骑兵

    宣讲新思想 建设新时代

    法律宣传活动进校园
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com