福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 正文
抵制“精神传销”
作者:佚名    来源:新华网  更新时间:2018/10/31
分享到:

  不管动辄几万元的课程有着多么炫目的名字和“科学”的概念包装,其实也不过是成功学、心理学、催眠术和心灵鸡汤“乱炖”下的洗脑术。这种套路在之前曝光的各种传销骗局中并不鲜见,而且屡试不爽。

  “如果全北京2000多万人早上起来都想着心情很阳光,空气很好,那雾霾一定会变好,这就叫共振。”因为连接宇宙能量并共振所以产生奇迹,这在很多人看来是荒诞的逻辑,一小部分人却深信不疑,甚至心甘情愿为此支付少则几万元多则上百万元的“课程费”。近日有媒体记者卧底一家名为“创造丰盛”的心灵培训班,揭露其敛财骗局。

  “创造丰盛”大打科学牌,并在其官方介绍中将自己包装成一个“承载宇宙信息、传播宇宙真理的生命成长管理与实践体系”。但记者在调查中发现,其所谓的“科学”“精髓”竟然是,只要保持高频振动,就能接收到宇宙能量,就能创造美好的东西。稍微有一点科学常识的人,估计都会对这套“理论”嗤之以鼻,但现实是,“创造丰盛”心灵辅导机构目前已在全国设立超过40个学习中心和工作室,吸收会员逾万名。

  学习课程起步价5万元,一节普通的幸福关系咨询课2万元,国际学员班100万元……不低的课程报价,说明了“创造丰盛”的会员们在社会金字塔结构中的位置不会太低。按照常理,他们的文化水平和智力水平最起码也不太可能低于社会平均水平线。但正是这个群体对“宇宙能量”等种种神乎其神的概念毫无免疫全盘接受,不仅自己加入会员并不断购买升级课程,还拉亲戚朋友一起感受“共振”。对此,值得多问几个为什么。

  生活中,或者家庭关系亮起红灯,或者事业发展遇阻,或者空虚寂寞,或者对周遭环境愤懑不平,总有一些人想要急切地改变自己当前的状态。心灵培训班那些深谙心理学“奥秘”的讲师们,正是摸准了这些人失衡的心态和需求,给予爱和鼓励让你放下心理防备,继而画出未来美好生活的大饼,并在不断的情绪激发中让你逐渐对培训小圈子产生依赖性,最终在集体的压力和不断地重复中让你给谬误亲自贴上真理的标签。

  不管动辄几万元的课程有着多么炫目的名字和“科学”的概念包装,其实也只不过是成功学、心理学、催眠术和心灵鸡汤“乱炖”下的洗脑术。这种套路在之前曝光的各种传销骗局中并不鲜见,而且屡试不爽。再考虑到其层层返利、团队计酬的特征,以及“鼓励”会员发展下线“将大爱传递下去”的事实,各路信息拼图可以得出结论:“创造丰富”涉嫌传销。有执法部门的工作人员也称,这是一个通过精神控制,涉嫌进行有害培训,以达到非法敛财目的的组织。

  人生不如意事十之八九,每个人都有可能遭遇精神危机。而且置身一个变革的时代,旧的社会关系网络和价值体系被打乱,但新的社会参照系和价值定位还远未完成,各种不确定性和不安全感,更是增加了精神危机的产生频率。“创造丰富”的野蛮生长将四处弥漫的精神空虚和迷失猛然推到前台,警示我们事件发出的危险信号,关注社会的精神危机,畅通更多的心灵纾解和减压渠道。

  当然,这并不是说作为受害者的会员们就“我弱我有理”,因为如果没有一丝贪念和不切实际的想法,也不至于钻到“宇宙能量”的套路里一条道走到黑。此外,此事还有一个细节值得玩味。早在2012年,“创造丰盛”创始人的一套灵修理论就遭到了主流媒体的曝光和批驳。而且据媒体报道,就在今年4月份,有学员向工商部门举报“创造丰盛”涉嫌巨额资金诈骗、非法传销,并维权成功追回部分资金。可见,对这样的“精神传销”,必须严管,必须抵制。(王丹)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 
没有相关文章

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章中办、国办印发全国扫黑除恶专项斗争
    普通文章中央扫黑除恶督导组近日将赴地方“督
    普通文章荒漠化治理的“中国智慧”
    普通文章习近平会见尼泊尔总理
    普通文章海峡两岸“电博会”:智能制造引领行
    普通文章禁毒公益广告:成龙与弟子版
    普通文章习近平:坚持新发展理念打好“三大攻
    普通文章(两会受权发布)政府工作报告
    普通文章习近平主席这些话振奋人心!一起学习
    普通文章主席令:任命李克强为国务院总理
    普通文章连任国家主席——习近平引领中国走向
    推荐文章《厉害了,我的国》将在全国上映
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    福安市老年大学:延伸

    配合道路拓宽 架空线路

    代表风采⑥ | 曾云英:

    好穆阳线面文化旅游节

    于伟国与参加中国妇女

    第九期社会科学知识竞

    福安市融媒体中心正式

    两次决箭 宁德射箭小伙
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com