福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地办事视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       福安新闻网欢迎您!


您现在的位置: 福安新闻网 >> 新闻中心 >> 国内新闻 >> 正文
【专家谈】上合组织阿斯塔纳峰会继往开来结硕果
作者:佚名    来源:法制网  更新时间:2017/6/10
分享到:

法制网特约评论员 苏 畅

2017年6月8-9日,上海合作组织元首理事会第十七次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行,与会领导人签署了《上海合作组织成员国元首阿斯塔纳宣言》、《上海合作组织成员国元首关于共同打击国际恐怖主义的声明》等重要文件。峰会特别强调,“上合组织旨在维护本组织各国所在地区的安全和稳定,共同应对新威胁和新挑战,加强经贸、人文合作,挖掘各国及各国人民睦邻合作的巨大潜力,已成为公认的权威多边组织”。此次峰会对上海合作组织审视自身现状、展望未来发展具有继往开来的重要意义。

所谓“继往”,是因为今年是《上海合作组织宪章》签署15周年、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年,成员国元首高度评价上海合作组织成立以来的各项成就,强调2002年签署的《上海合作组织宪章》具有历史意义,这一纲领性文件体现了成员国以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”为基础,在各领域开展密切而富有成效合作的意愿。上海合作组织进入稳步发展的新阶段。

“开来”则体现在以下几个方面:

一是上海合作组织成立以来首次完成扩员进程,印度和巴基斯坦成为上海合作组织的正式成员国。扩员既是上海合作组织国际影响力的体现,同时也是机制建设不断完善的过程。2014年杜尚别峰会宣布扩员法律制定工作正式完成,2015年乌法峰会正式启动接纳印度和巴基斯坦程序,2016年塔什干峰会通过了印度和巴基斯坦加入上海合作组织义务的备忘录,经过一年来的各项机制准备,扩员工作有序进行,印巴加入本组织的程序完成,意味着上海合作组织机制建设的日臻完善。印巴的加入将扩大上海合作组织潜力,提升其作为解决地区当前重大问题、保障安全稳定和可持续发展的多边机制在国际舞台上的作用。阿斯塔纳峰会宣言强调,接收印度和巴基斯坦为成员国具有历史意义,上合组织扩员以及进一步深化与观察员国和对话伙伴合作,对发展和提升本组织潜力具有重要意义。

二是在极端主义肆虐全球、地区安全环境趋于恶化、上海合作组织周边恐怖主义挑战更为严峻的背景下,本次峰会签署的《上合组织反极端主义公约》更加突显重要意义。做为全球第一部“反极端主义”的国际公约,上海合作组织成员国对极端主义界定出标准,将有效推动成员国共同打击极端主义,对具有极端主义倾向宗教流派的破坏活动采取联合措施,并为世界其他国际组织和国家树立合作打击极端主义的典范。

三是“丝路精神”进一步丰富上海合作组织发展新内涵。“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落幕,多数上合组织成员国、观察员国领导人参加了论坛,中国与“一带一路”沿线国家共商合作。上合组织作为“一带一路”对接的重要平台,也将发挥关键作用:上合组织机制化建设为本组织成员国在“一带一路”框架下的国家发展计划对接奠定法律基础;上合组织成员国各级别政治往来为“一带一路”政策沟通创造有利条件,为“一带一路”沿线国家接纳理解“共商共荣”发展理念提供沟通平台;上合组织在经济领域的务实机制为“一带一路”沿线国家深入合作创造对接平台。

上海合作组织阿斯塔纳峰会完成首次扩员、完善机制建设、共倡安全防务,展现出“恰同学少年,风华正茂”的活力之态。作为年轻的地区性国际组织,上海合作组织在不断发展、完善之中。此次习主席出访哈萨克斯坦并出席上海合作组织阿斯塔纳峰会,重回“一带一路”首倡之地,涵义深远。“丝路精神”与“上海精神”交相辉映,为此次峰会点亮异彩。

(作者系中国社会科学院中俄战略协作高端合作智库办副主任)

福安新闻网www.fa-today.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

福安新闻网版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"福安新闻网",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:福安新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非福安新闻网)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台


    福安新闻网

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    普通文章【独家V观】 “一带一路” 高峰时刻
    普通文章“一带一路”国际合作高峰论坛举行圆
    普通文章携手绘就共同发展的美好画卷
    普通文章习近平在“一带一路”国际合作高峰论
    普通文章习近平指出:“一带一路”建设成果丰
    普通文章习近平:丝路精神是人类文明的宝贵遗
    普通文章领航“一带一路”
    普通文章人民日报微纪录片:我们的“一带一路
    普通文章习近平会见蒙古国总理额尔登巴特
    普通文章世界舞台上的习近平
    普通文章国家安全:船厂谍影
    普通文章廖俊波的大爱人生一一爱人者,人恒爱
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章中国长度:大国工程 尽显匠心
    普通文章中国温度:温暖你我 照亮中国
    普通文章防暴反恐小知识:如何发现辨别可疑人
    普通文章“五个一百”网络正能量精品评选活动
    普通文章乌镇遇见你
    普通文章42问详述反恐防恐基本常识
    普通文章反恐防恐常识图解
    普通文章防范恐怖袭击基本常识二
    普通文章防范恐怖袭击基本常识一
    普通文章林闽钢:全面形成精准扶贫的合力
           新闻图片

    >>更多 


    移动发电车进考点,为

    走进西隐小学 萤火虫志

    溪尾镇认真部署防御暴

    赛岐边防深入学校开展

    下白石至甘棠段水泥砼

    我市严肃查处党员干部

    “援手救心”社会公益

    福安:紧抓节点 严防“
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © fa-today.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号 闽ICP备12022409号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为福安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    福安新闻网编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com